雅昌首页
求购单(0) 消息

帝师之藏:翁同龢收藏撷珍

2017-03-15 09:44:52 来源: 收藏快报作者:陶元骏

摘要:笔墨精良人生一乐 文房书斋是中国古代文人个人活动最多的空间,与主人的诗文、书画创作息息相关的文房用具则是书斋里的主角。北宋雍熙三年(986),第一部系统记载笔、墨、纸、砚的专著《文房四谱》由苏易简汇辑而成,“文房四宝”的美称自此广为传布,富有艺术才情的文人将案头文玩不断推陈出…

推荐关键字 翁同龢

  笔墨精良人生一乐

  文房书斋是中国古代文人个人活动最多的空间,与主人的诗文、书画创作息息相关的文房用具则是书斋里的主角。北宋雍熙三年(986),第一部系统记载笔、墨、纸、砚的专著《文房四谱》由苏易简汇辑而成,“文房四宝”的美称自此广为传布,富有艺术才情的文人将案头文玩不断推陈出新,至明人屠隆在《文房器具笺》中所列举已多达四十余种,如笔架、笔筒、笔洗、墨床、镇纸、砚匣、水盂、臂搁等,兼顾实用性和观赏性,别具匠心。

  “笔墨精良,人生一乐”,对文人而言,文房用具是书籍之外另一类须臾不可分离的爱物,反映着主人的情趣雅好。要了解古代文人、艺术家的精神生活,除读其诗文、观其书画之外,这些案头清供也不可遗漏。在文人文化高度发达的明清两代,对文房清供的把玩和追捧,代表着一种精致的生活方式,一种古雅的生活态度,一种闲隐的生活追求。

 

图1 翁同龢三十九岁画像,1868年吴儁绘

  以帝师之尊、枢机之重,加上诗文才情、书画皆能,翁同龢(图1)对文房用品自然有着自己独到的鉴赏品位,虽不求奢华,却依旧古朴有致。

  

图2 明  哥釉八棱形水盂

  明哥釉八棱形水盂(图2)。水盂,也叫水中丞、水丞,是墨、砚之旁用以贮水的物件。虽盛水不过数滴,却有积水成渊的雅趣。明哥釉八棱形水盂口径9.4、高3.2厘米,口沿呈八棱形,足端黑褐色,造型端庄古朴,釉色厚润,犹如凝脂。釉面产生自然开裂,其纹片如网交织、如冰破裂,大片的纹线呈铁黑色,小片的纹线呈金黄色,大小纹片相间,深浅两色交织,遂成文人雅士所推崇的“金丝铁线”。宋徽宗以“裁剪冰绡,打叠数重”之句描摹心目中哥窑冰裂纹的绝世之美。晚明鉴赏家文震亨于其名著《长物志》中专门提及:“(笔洗)陶者有官、哥葵花洗、磬口洗、四卷荷叶洗、卷口蔗段洗。”可见哥窑文房器深得士人的审美需求。值得一提的是,此水盂还带有原配的随形紫檀底座,更显古雅,可以想见当年翁师傅对其珍爱有加。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈