雅昌首页
求购单(0) 消息

帝师之藏:翁同龢收藏撷珍

2017-03-15 09:44:52 来源: 收藏快报作者:陶元骏

摘要:笔墨精良人生一乐 文房书斋是中国古代文人个人活动最多的空间,与主人的诗文、书画创作息息相关的文房用具则是书斋里的主角。北宋雍熙三年(986),第一部系统记载笔、墨、纸、砚的专著《文房四谱》由苏易简汇辑而成,“文房四宝”的美称自此广为传布,富有艺术才情的文人将案头文玩不断推陈出…

推荐关键字 翁同龢

  蕉叶纹绿端砚

 

 

  图3 蕉叶纹绿端砚及砚盖

  端砚名列中国四大名砚之首,自唐代起就已广为流行,成为文人雅士案头必备的文房用具。用端砚研墨发墨快,研出之墨汁细滑,书写流畅,不损笔毫。绿端砚的使用肇自北宋,石色青绿微带土黄色,石质细腻润滑,纯浑无瑕,以翠绿色者最佳。清代才子纪晓岚自制绿端砚铭曰:“端石之支,同宗异族,命曰绿琼,用媲紫玉。是岁长至前三日又铭。”翁氏旧藏焦叶纹绿端砚别具一格(图3),此砚选材精良,构思奇巧,砚背面巧雕一芭蕉叶片,并作包裹状延伸到砚正面两侧,并巧妙运用了黄色的石色来表现叶片的斑驳,叶片纹理刻划清晰,宛若天然。砚盒为木质,表面髹黄色漆,砚盖镌刻草书砚铭“绿云垂天,分此一片;藻采繁滋,理发文见”,阴刻篆文印款“文彭之印”。以“绿云垂天”比喻翠绿的芭蕉,此方绿端砚就好像从中采撷出的一小片,这等奇妙之物翩然来到文人案头,自然下笔如有神,“藻采(即文采)繁滋,理发文见”了。翁同龢或出于对前代乡贤的敬仰而入藏该砚,若可进一步考证确为明代文彭旧物,亦为艺林平添一段佳音。

  瓷中繁花,悦目赏心

  清乾隆珐琅彩过枝芙蓉花纹盘(图4),此盘是清代乾隆官窑的精品,胎薄如纸,釉色莹润,主题图案是怒放的芙蓉花,配以鲜嫩的芦草和展翅飞舞的蜻蜓,形象逼真,生动可爱。

 

图4 清乾隆官窑珐琅彩过枝芙蓉花纹盘,常熟博物馆藏

  珐琅彩瓷器创烧于康熙末年,在乾隆以后停止烧造。它的制作过程十分繁复,先是景德镇御窑厂烧好白瓷胎,后运至北京,由造办处如意馆拟好图稿,经过皇帝亲自审定,再由宫廷画师精心绘制,入窑烧造。珐琅彩瓷器为清代皇室所垄断,严禁民间使用。翁同龢能拥有如此珍贵的瓷器,应该是来自光绪皇帝的赏赐。据统计,存世的清代官窑珐琅彩瓷器仅200余件,绝大部分都收藏于台北故宫博物院和北京故宫博物院。此盘被国家文物鉴定委员会专家评定为一级文物,弥足珍贵。

  清光绪官窑礼器

  图5 清光绪官窑礼器一组(选4件),常熟博物馆藏

  “两朝帝师翁同龢及翁氏家族文物特展”2016年北京巡展中的一组24件光绪官窑礼器也源自翁氏旧藏(图5)。这组礼器主要用途是皇家祭祀时用来盛放祭祀用的谷物和肉食,形制规整,工艺精湛,代表了晚清官窑瓷器烧造的最高水平。造型仿照商周至宋元的青铜器,每件器物都以阳文或阴文标明所仿青铜器的名称,显得古朴庄重。纹饰采用浮雕手法,既有青铜器上常见的云雷纹、兽面纹、回纹等,又有所创新,加入了仙鹤、灵芝、蝙蝠、祥云等吉祥图案。釉色也相当丰富,有祭红、祭蓝、娇黄、珊瑚红、草绿、茄皮紫等,其色调类似于今天的糖果色,夺人眼球。于2008年入选常熟博物馆十大“镇馆之宝”。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈