雅昌首页
求购单(0) 消息

帝师之藏:翁同龢收藏撷珍

2017-03-15 09:44:52 来源: 收藏快报作者:陶元骏

摘要:笔墨精良人生一乐 文房书斋是中国古代文人个人活动最多的空间,与主人的诗文、书画创作息息相关的文房用具则是书斋里的主角。北宋雍熙三年(986),第一部系统记载笔、墨、纸、砚的专著《文房四谱》由苏易简汇辑而成,“文房四宝”的美称自此广为传布,富有艺术才情的文人将案头文玩不断推陈出…

推荐关键字 翁同龢

  南宋刻本《集韵》

  该《集韵》共10卷,为南宋初明州(今浙江宁波)刻本,系翁氏秘藏珍本之一(图6)。自清康雍以来二百八十年中,世人不知此书下落。清代著名学者段玉裁等在看到此书的清抄本后,就推崇备至。此刻本是在清代学者中有重名的孤本秘笈,也是清代通行诸本的祖本。现藏于上海图书馆。

  

图6 南宋刻本《集韵》,翁氏旧藏,现藏上海图书馆

  《集韵》是宋代继《广韵》之后的又一部大型官修的韵书。目前所知,存世的宋本《集韵》仅有三种,除翁氏藏本外,还有中国国家图书馆藏南宋潭州刻本和日本宫内厅藏南宋金州刊本。

  清末社会动荡,战乱频仍,私家藏书多有散出,其中不乏极其珍贵的海内孤本。慧眼识珠的翁同龢抓住机遇,迅速扩大自己的藏书。怡亲王府旧藏的宋本《集韵》,后流散到琉璃厂,被翁同龢慧眼识珠,“到厂访求《集韵》,畀以四十金,约以送来,而贾人转欲居奇不售矣”,两天后,心仪此书的翁再“诣书肆问《集韵》”。经过仔细地观察校勘,翁发现“宋本《集韵》模糊处甚多,然确是也是园旧物,古香馣馥,遵王所谓‘巍然鲁灵光’者也。修伯所藏抄本,每页皆有‘虞山钱遵王述古堂藏书’一行,实从宋刊本影写。”欣喜之余,喟叹“二百年后乃得,并几校勘,又适在乡后学之室,亦奇缘矣。”(摘自清同治四年二月《翁同龢日记》)随即出价34两银子买下。他跟大哥翁同书一同翻阅欣赏,两人都是无比兴奋。

  元写本《楞严经》

  翁同龢热心桑梓,十分注重乡邦文献的收藏,元写本《楞严经》即是一例(图7)。《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,共十卷,元至正年间(1341—1368)吴江永兴忏院比丘世殊泥银写本,现存六卷。元代高僧清珙、清代僧人祖观、清代胡澂题跋。清珙禅师,俗姓温,字石屋,号福源,常熟人。生于南宋咸淳八年(1272),年二十出家,得名师指授。至正间,诏赐金襕袈裟,出入吴越,弘扬禅法,为曹洞宗一代宗师。著有《石屋语录》二卷、《山居诗》一卷。至正十二年(1352)卒,年八十一。

 

图7 元写本《楞严经》,常熟博物馆藏

  清光绪年间,翁同龢从北京琉璃厂购得《楞严经》,郑重地写下题跋:“此吾虞石屋禅师手迹,后五百三十五年虞山翁同龢得于京师,将以藏于邑之古刹”。擅长书法的翁氏品评此写经书体“峻削超旷,得晋、唐诸贤神力而不抱守于其则者”。“山僧笔势妙翩翩,定于吴兴证墨禅。……此唐人写经正轨,参以鸥波(指赵孟頫,笔者注)笔法,遂尔洒然。”光绪二十七年(1901),翁同龢将元写本《楞严经》1至6卷与清代佛门弟子胡澂补书的7至10卷,一并送给了好友常熟三峰清凉寺方丈药龛。1957年,此经由常熟宝岩寺僧含晖捐赠给了常熟县文物管理委员会,后入藏常熟博物馆。2008年入选第一批《国家珍贵古籍名录》。

  丹青妙笔文人情怀

  藏书之外,书画也是翁同龢的重要收藏门类。遵循晚清书画鉴藏的风尚,翁同龢收藏的几乎都是正统的文人画,他对石涛这类标新立异的画家不太感兴趣。翁氏藏品主要有明代画家沈周、文徴明、陈淳、清代“四王”、恽寿平、金农等人的画作,尤其偏爱四王中的两位——王翚和王原祁。

  南宋梁楷《道君像》卷

  

图8 南宋 梁楷《道君像》卷(局部),翁同龢五世孙翁万戈藏

  翁同龢书画藏品中年代最远的一件作品是南宋宫廷画家梁楷的《道君像》卷(图8),画面正中画的是道教主神元始天尊,正端坐于莲台之上,有一人正在虔诚地向他跪拜,四周的祥云、霞光和簇拥着的几十名仙官,都衬托出道君的威仪。这幅画是梁楷早年所画,如今我们看到的梁楷作品大多是简笔描或者写意画,如众所周知的《泼墨仙人图》(台北故宫博物院藏,图9)。而翁氏所藏的这件《道君像》卷则是梁楷的工笔画作品,无比精湛,特别是对人物神态和形象的勾勒栩栩如生,充分反映出梁楷高超的绘画功力。这幅《道君像》是梁楷流传下来的唯一的一幅工笔白描真迹,十分珍贵。上世纪八十年代,书画鉴定家谢稚柳先生在编辑《梁楷全集》时特意将《道君像》安排在卷首第一件的醒目位置。

  

图9 南宋 梁楷《泼墨仙人图》,台北故宫博物院藏

  清王原祁《杜甫诗意图》

  论及翁同龢最为珍爱的书画,非王翚《长江万里图》(图10)莫属。而还有另一件珍品“麓台巨幅”,也是翁同龢的心爱之物,那就是王原祁巨幅山水《杜甫诗意图》(图11)。画作高达3.2米,内容是根据杜甫的诗句“雷声忽送千峰雨,花气浑如百合香”所创作的青绿山水。

 

  图10 清 王翚《长江万里图》卷末的翁同龢题跋

  图11 清 王原祁《杜甫诗意图》,翁同龢五世孙翁万戈藏

  王原祁是清代康熙年间的著名画家,其家乡太仓与常熟紧邻。王原祁擅画山水,学元四家,以黄公望为宗,喜用干笔焦墨,层层皴擦,用笔沉着,被誉为“笔端自有金刚杵”。光绪十三年(1887)夏,翁同龢于琉璃厂茹古斋见此画轴,惊为“巨观”,五日后以重值购入,在《日记》中他郑重地写下“自恨好画成癖,犯多欲之戒”,言辞中不无悔恨,然而对于心仪的书画,他依旧是欲罢不能,毫无免疫力。“我生爱书兼爱画,不惜倾囊与倒囷。”(翁同龢《题王麓台<富春山图>卷,次张鹿樵丈韵》)恐怕这才是文人翁同龢内心的真实写照吧。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈