雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】18个亿的藤田专拍 吹响亿元拍品的集结号

2017-03-16 10:05:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王歌

摘要: 藤田博物馆创始人 拍卖现场 纽约时间3月15日晚7点,佳士得纽约亚洲艺术周隆重呈献“宗器宝绘—藤田美术馆藏中国古代艺术珍品”拍卖。本场拍卖可谓空前绝后,31件标的共斩获2.6亿美元(折合约18亿元),其中8件作品超过亿元成交,4件书画4件青铜器,12件作品过千…

  四件青铜礼器:齐过两亿元

  本次拍卖将呈献四尊早期中国青铜礼器,包括三件极罕见的大型酒器及一件极为珍贵的羊觥。三件酒器为公元前十三至十一世纪的商朝晚期制作。这批礼器供贵族在传统仪式中使用,与其他器皿一同盛载供奉祖先的食物和酒。此前这组青铜器就非常受重视,佳士得所给出的估价也不低都在大几百万美元,并且参与竞标者都要交200万美元的保证金。因此业内人士事前就有预计,过千万美元肯定不在划下,然而四件作品均超过2000万美元成交,其中两件还超过了3000万美元,这样的成绩不能不说,让人激动万分。

  商晚期 安阳 青铜饕餮纹方尊 高 52.4 cm

估价:美元 6,000,000 - 8,000,000 成交价:美元 37,207,500

  商晚期 安阳青铜饕餮纹方罍 高 63.5 cm

 估价:美元 5,000,000 - 8,000,000 成交价:美元 33,847,500

  青铜饕餮纹瓿 高 57.2 cm

  估价:美元 4,000,000 - 6,000,000 成交价:美元 27,127,500

  商晚期 青铜羊觥长 22 cm

估价:美元 6,000,000 - 8,000,000 成交价:美元 27,127,500

  率先登场的是商晚期青銅饕餮紋方尊,也是争抢最为激烈的一件。方器在中国青铜时代具有重要的意义,其数量远较同类圆器稀少。有学者指出,“方鼎的铸作难度比圆鼎更大,它所代表的社会等级也更高。尤其是体量较大的方鼎,几乎成爲王权的象征”。至晚商时期,高级贵族对方器愈发推崇,出现了包括方尊、方罍在内的一系列方器,作爲其有别于一般贵族的权利和身份标志。本件方尊还有一大特点便是其装饰:肩部四角的圆雕龙首形鸟。该异鸟长尾大喙,鸟头上再置一圆柱角的龙头,犹如戴冠。这种将几种动物相结合的手法是商晚期青铜纹样创作的惯用手法,其背后是否有神话或者宗教的意义已不可知。商人对神/兽和写实动物纹样结合的热衷亦可见本件方尊器身上部的象鼻夔龙纹,以及器身和圈足的饕餮纹。最终这件作品以3720.75万美元成交,折合超2.5亿元人民币。

  随后,是商晚期 青铜饕餮纹方罍,拍卖市场中最著名的罍莫属2014年由佳士得私洽出去的皿方罍,被湖南多位藏家聚资以2000万美元从佳士得私洽,并捐献给了湖南省博物馆。这件作品最终以超过皿方罍的价格3000万美元落槌。商晚期青銅饕餮紋瓿以2400万落槌,瓿也是盛酒器。流行于商中期至殷墟早期,多饰以平面纹饰且不带盖。因此本件瓿贵在体量硕大(57.2cm)、纹饰浮雕且带盖,在同类器中便是不可多得的精品。目前已知最大的瓿为东京根津美术馆藏亚矣瓿(高62.4cm),本器仅比其小了一点。青铜器里面最为特殊的就是商晚期青銅羊觥,圆雕动物形器是商周青铜器中最爲珍罕的一个品类,历来被鉴藏家及其重视。本件羊觥造型生动,装饰华丽,屡经著录、展览,为商代青铜器中的名品。过往拍卖记录中唯一一件完整的商代青铜动物形器是纽约佳士得于1988年12月1日拍卖的一件商中期青铜牛尊,并且创造了亚洲艺术品拍卖之世界纪录。而今天这只羊觥也是创下了2400万美元落槌的高价,加上佣金2712.75万美元成交。

  拍卖压轴的是三尊珍贵的早期佛像雕塑,彰显藤田传三郎致力于日本保存佛教。其佛像藏品中之极品为一尊雕工精巧的大理石,中央刻有坐佛,估计应为释迦牟尼佛。佛像两旁各有一菩萨立像,双手合十置于胸前,以示恭敬。菩萨脚下各有一头咆哮的狮子。三者皆置于细致分明的莲花形灵光前,桌形底座上刻有北魏孝昌二年的年份。这件作品估价为 600,000 - 800,000美元,但最终以远超估价的500万美元落槌。拍卖刚一落槌,站在后排的藏家便开始打趣:藤田美术馆这次修馆的费用十分充足了!佳士得亚洲艺术主席石俊生则说:像做这样一场拍卖或者参与这样一场拍卖的机会,大概一生也就这一次!

上一页 12 下一页
(责任编辑:王歌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈