雅昌首页
求购单(0) 消息

老藏友海外买价值“两三千万”瓷瓶 被鉴定是仿品

2017-03-17 08:25:29 来源: 新闻晨报

摘要:昨天下午,广东路上的上海文物商店门口,排起长队,藏友们大包小包带着藏品来请专家鉴定。 操着北方口音的李女士带来一幅号称是李可染的《牧牛图》,专家打开一看,发现只是印刷品。李女士刚开始还不太相信,说自己也在百度上查过,只是发现牛和牧童脸的方向不太对。专家金雷说:“这幅画完全没有用墨的痕迹。…

推荐关键字

  昨天下午,广东路上的上海文物商店门口,排起长队,藏友们大包小包带着藏品来请专家鉴定。

  操着北方口音的李女士带来一幅号称是李可染的《牧牛图》,专家打开一看,发现只是印刷品。李女士刚开始还不太相信,说自己也在百度上查过,只是发现牛和牧童脸的方向不太对。专家金雷说:“这幅画完全没有用墨的痕迹。”

  从本周起,上海在全国率先试点公益性民间文物鉴定活动。上海市收藏协会、朵云轩集团和上海文物商店三家文物单位相继开展了三场鉴宝活动,昨天是第三场,每场人数都超过限额。从现场情况看,前来做鉴定的以小藏家和普通藏友为主,像这种“冒牌李可染”的情况屡屡发生,三场活动鉴定出来的赝品率,均高达8成。

  [收藏乱象]

  佛像竟梳着妇人的辫子

  鉴定现场,藏友先要登记身份证、联系方式和藏品类别,并签署一份关于文物来源不违反相关法律法规的协议,然后进入二楼大厅等候专家鉴定。文物商店的陈伟、金雷、铁宝康三位专家分别针对玉器、书画、瓷杂进行鉴定。

  一位中年藏家拿来一对铜镇纸,造型分别是财神和弥勒佛。专家铁宝康一看,就发现是赝品,且铜的材质也不纯。藏家说,这是从台湾一位书法家家里买来的,当时书法家家里老东西很多,自己聊着聊着,就买了这对看上去有点年代的铜镇纸,没想到是赝品。

  一位老年藏家带来一件铜马镇纸,陈伟看过后认为不是老东西,因为古代人做的马的造型都是骏马,要体现出马的强壮,特征就是马的后肢和马屁股比较健硕,而这件马镇纸则越到后肢越瘦弱。

  还有藏家拿来一方砚台。陈伟指出,砚台和盒盖上的题铭书法水平非常一般,砚台用的也不是砚石,为赝品无疑。但是藏友辩说:“我曾经把这砚台给一个和尚看过,我没文化,看不懂,和尚大概有点文化的,当时他说砚台上落款的‘西唐山人’是扬州八怪里一个姓高的。”专家听后,只好苦笑摇头。

  有位藏友拿来两件佛像,无论专家说什么,他都强调这件佛像是“十六国”的。专家陈伟指着佛像的头发说:“这刘海很奇怪,而且还留着一位普通妇人的辫子样式,可手势却是佛像造型,没见过这么奇怪的佛像,也许是我们孤陋寡闻吧。”

  “现代仿品”从海外背回来

  有位老年藏家吃力地拎着个旅行箱来到鉴定室,打开旅行箱,里面套着另一个带密码锁的旅行箱; 打开第二个旅行箱,里面是一个鼓鼓囊囊的旅行背包;打开背包,里面是一个被泡沫塑料和防震纸裹得严严实实的大瓷瓶; 好不容易打开了包装,专家只稍微看了看,就明确地告诉藏友,“这是一件做得不错的现代仿品,你自己摆在家里欣赏也蛮好。”

  这位藏家显然很失望,嘴里“哦,哦”着把瓶子包回去,而包这个瓷瓶,就花了将近半个小时。到最后,崭新的旅行箱都没办法合拢。这位藏家是在海外旅游时,从一家外国人开的古玩店里买到这个瓶子,然后背回国内。问他多少钱买的,他不肯透露,只是表示花了相当于一个名牌包包的钱。他坚持认为,这件瓷器是他所有藏品里价值最高的,“至少值两三千万。”

  普通砚台曾花4.8万鉴定

  还有位藏友带来一件嵌松绿石的鼻烟壶和一方砚台。陈伟分析说,这是件少数民族风格的鼻烟壶,但只是普通工艺品,松绿石并不贵重,嵌在上面的松绿石都是用边角料做的。另一方砚台也是不知名的石头,不能磨墨,上面的铭文一看就是机器刻的。这位藏家倒也坦率,表示自己曾拿这两件藏品到一家文物检测中心用仪器检测过,还花了4.8万元。专家听后笑着说,4.8万元,可以买一堆这样的“文物”了。

  藏友对国有文博单位公开举行免费鉴定活动十分欢迎,但在得知对藏品的鉴定意见后,却反应不一。有的很虚心,始终抱着向专家请教的态度;有的估计也知道自己藏品有问题,专家一出口,自己就先笑了;也有的藏友对专家意见不太买账,听说自己的宝贝是赝品后,就有点气鼓鼓。一位藏友说,自己这件藏品在其他地方鉴定过,是真的,对方还是个博物馆专家呢,当时收了他200元。

  倒是专家们很低调,经常在给出鉴定意见后说:“这是我的个人意见,供你参考,也许有不对的地方,请你们谅解。”

  [鉴宝释疑]

  问:此次免费文物鉴定,普通市民都可以参加吗?

  答:市民委托鉴定时需要出示有效身份证件,本市和外地人士都可以。鉴定前,向鉴定咨询单位如实陈述委托文物的来源、现状等。每次鉴定数量不超过两件。

  问:对于文物的来历有什么要求吗?

  答:委托鉴定文物如涉嫌非法盗掘或打捞、盗窃、抢劫、走私等不合法来源,属于法律规定严格禁止交易、流通的保护动植物及其制品等情形的,试点单位将不予受理。

  问:这次的文物鉴定比社会上一般的鉴定规范在哪里?

  答:此次文物鉴定咨询机构试点单位实施公益性鉴定,不收费;有具备接待公众条件的场所,现场张贴鉴定人员简介、个人专长等信息,现场有委托方、受托方的权益明示; 决定受理鉴定委托后,与委托人协商签订委托协议书; 鉴定者应遵守国家相关鉴定标准和技术规范,超出现有规范的,需要采用试点单位自行制定的有关技术规范的鉴定方法,在鉴定活动实施前,应向委托人说明;鉴定活动全过程将记录备案,鉴定单位不得从鉴定服务中谋取经济利益,如文物交易等。鉴定活动中,发现鉴定单位有因投诉、监管和查实有违背客观、公正、诚信原则并引起不良反响的,上海市文物局将进行约谈、限期整改或取消鉴定试点单位资格。

  问:为什么不能出具鉴定证书?

  答:试点单位在完成鉴定后,口头告知委托人鉴定的倾向性意见,不出具文物鉴定咨询文书,因为文物鉴定没有百分之百准确,所以该意见不能作为法律证据,更不具备法律效力。

  问:三家鉴定单位有什么区别?

  答:三家国有鉴定单位都是经过考察后推荐的,鉴定范围大致差不多,但也有区别,比如上海文物商店在瓷杂、玉器、书画方面有专长,而朵云轩范围最广,包括了信札、古籍、钱币等。

  问:三家单位的鉴定活动是持续开展的吗?

  答:从3月13日起,本市三家单位文物免费鉴定活动将在每周固定时间举办,活动将持续一年。具体活动时间为,每周一14:00至16:00在上海市收藏协会;每周三13:30至15:30在朵云轩集团; 每周四13:30至15:30在上海文物商店。法定假日不接待。

  [鉴定乱象]

  导演一场假拍收益上百万

  上海三场免费鉴宝活动的大受欢迎,也直接反映了当下民间收藏的火热,以及与之相对的鉴定行业的乱象。近年来,我国对于文物鉴定乱象的诟病不绝如缕,主要问题集中在三方面:鉴定专家的道德诚信问题、诈骗公司收取高额鉴定服务费、漫天飞舞的检测鉴定证书。

  原故宫博物院副院长杨伯达等5名顶级鉴定专家,为富商谢根荣的两件“金缕玉衣”评估出24亿的天价,使得骗子从银行骗贷,导致银行损失惨重。故宫博物院研究员、中央电视台《艺术品投资》 栏目玉器专家周南泉,为一套假得连普通收藏者都能识别的汉代玉凳出具文物证书。这些事件被曝光后,导致明星专家光芒顿失,声誉一落千丈,连带着人们对社会上所有文物鉴定专家的学识和人品都发生怀疑。

  利用藏家的贪心,将普通藏品的价值大大高估,并声称可以帮助上拍,以此骗得藏家的鉴定费、服务费,这是文物诈骗公司的基本套路,这样的诈骗公司导演一场假拍,上拍几百件东西,光鉴定和服务费就能收到上百万元,而藏友的拍品都打了水漂。可惜,这样的事件媒体屡次曝光,上当的藏友还是不绝如缕。

  还有些骗子公司以科学仪器鉴定的名义,骗取藏友钱财。一位业界人士透露,社会上,无论是仪器鉴定还是专家鉴定,都可以开具鉴定证书,而且往往会大大高估所鉴文物价值,因为估值越高,收取的鉴定费越高。针对现在漫天飞舞的鉴定证书,很多拍卖公司往往不屑一顾,反正花钱都能买到,所以证书有时候倒成了反向指标。他们认为,现在的各种鉴定机构鱼龙混杂,鉴定证书也都不具备任何法律效力,真正懂行的藏家是不会相信的。真的发生文物真伪官司,你还得要重新进行司法鉴定和司法举证。

  打着“国有文博”收高额鉴定费

  近年来我国的民间收藏大大升温,但民间文物认定机制的缺失、相关法律的空白、收藏界的种种乱象,使得民间收藏良莠不齐,令人望而生畏。加上为了撇清利益关系,国有文博系统向来与民间收藏界限分明,民间藏宝就愈发困难重重。为此,民间对于国有文博单位参与社会服务的呼声很高,社会上也出现了不少机构打着国有文博单位名号,收取高额鉴定费,坑害藏友利益的事件。

  上海市文物局国家文物责任鉴定员胡巍表示,近年来,国家一直想出台相关的文物鉴定管理办法,需要通过实践来丰富、完善它。上海是中国收藏界的重镇,应该勇于进行这方面的尝试。目前,民间文物收藏和鉴定在机构设置、法律法规等方面都还是空白,国有文博机构开展鉴定活动存在成本高、人力不足、社会情况复杂等不利因素,经过认真调研和综合考量,上海市文物局推荐了三家有条件和特点的文博机构开展公益性民间文物鉴定试点,为期一年。这三家机构分别是朵云轩集团、上海文物商店以及上海市收藏协会,鉴定专家都是长期服务于国有文博机构、学有专长、社会口碑好。试行期间,各试点单位对文物鉴定只给口头意见,不出具鉴定证书,也不收费。

  经过一周的鉴定活动,胡巍表示,上海市文物局正在收集鉴定单位的反映,加以改善,比如针对数量比较集中的现代仿品、工艺品、旅游纪念品,考虑以后是否先进行预检,以提高鉴定效率。

  [专家支招]

  刚入门的藏友怎样少走弯路?

  去国营商店多看 先收藏普通文物

  昨天的免费鉴宝现场,赝品占了8成。即便是真品,也都是普通东西,还有更多的藏友对于文物收藏完全是门外汉,抱着一种天上掉馅饼的捡漏态度去收藏。对此,上海文物商店专家陈伟说,捡漏是应该的,但没有捡漏的水平、眼光,怎么可能捡到漏?

  那么对于眼光不够、刚刚准备入门的收藏爱好者来说,怎么样买藏品才能少走弯路、少交学费呢?专家金雷说,他们应该到国有的大型文物经营单位去购买。因为这些单位里的藏品,都是经过多位专家审定的,而且在仓库里放了好些年,来源是有保证的。“多看真东西,可以让你的学识水平提高比较快。现在有一种误解,认为国营商店里的藏品比外面市场上的贵。其实,国营商店里的东西并不贵,而且真品程度远超一般市场上的。刚入门的藏友可以先从最普通、最大众的文物开始收藏,国营商店里这样的东西不少,可以让你迅速提高眼力,少交学费。”

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈