雅昌首页
求购单(0) 消息

为何南宋陈容《六龙图》卖了3个多亿?

2017-03-17 08:52:07 来源: 壹号收藏

摘要:导读:纽约时间3月15号晚(北京时间3月16日晨),纽约佳士得“宗器宝绘——藤田美术馆藏中国古代艺术珍品”专场(被业界称为真正的百年不遇的国宝专场)上,一件被这个行业内诸多资深人士评价“创造中国艺术品新世界记录”的南宋陈容《六龙…

推荐关键字 六龙图 纽约佳士得

  二、作者陈容为何许人也?

▲《六龙图》中龙的形象

  陈容,这个名字似乎在今天的拍卖市场也好,美术史中也好,都很少听到。但不可否认的是,陈容是个天才,但这个天才在后世几乎被隐没!

  陈容,字公储,号所翁,福建长乐人,南宋端平二年(1235年)进士,曾做过福建莆田太守。南宋著名画家。据明弘治版《长乐县志》载:“陈容号所翁,官至朝散大夫,善画龙。”

  其实,陈容于中国美术史上占有重要一席,“所翁龙”成为后人画龙的典范,倍受国人特别是明清以来画家们的追捧。甚至在日本,几百年来凡有龙图案的画亦绝大部分是仿效陈容。日本著名画家小泉淳作曾由衷地评价道:陈容的龙富有魅力,像真的一样活泼跳动,只有天才才会画出这样的画!

  陈容真迹流传下来的并不多,其中乾隆皇帝绝对是陈容作品最大的收藏家(当然,乾隆帝是所有画家最大的收藏家),乾隆帝曾经收藏过陈容《九龙图》《六龙图》《霖雨图》等等,这大概也是陈容画的帝王龙的形象息息相关吧。

  他确实是一个天才型的画家。宋末庄肃谓陈容“善画水龙,得变化隐显之状,罕作具体,多写龙头”;元人汤垕称其“深得变化之意,泼墨成云,噀水成雾,醉余大叫,脱巾濡墨,信手涂抹,然后以笔成之”。此语历来是众人品评陈容画者引用最多者,并且也刻画出一个潇洒如魏晋名士的形象。

  我们也许可以想见,一人身着长袍,嘴里含一口水,随即喷在画布之上,以营造腾云驾雾之感。这还不算稀奇,惊人之处在于,陈容往往在醉酒之后,乘兴作画,脱下头巾,濡抹墨汁,甚至会“疯癫”大叫。

  “中国画龙祖师爷”的画龙传奇!

  陈容画龙,是个颇为传奇的故事,虽然有些神乎其神,但是细细考究,还是有所依据的。

  据传他画龙前,先吩咐家人抬来两坛青红酒,置放在画室中央,然后反拴上门。他还让家人在门外铁环上拴条粗铁链。这样他便心安理得地倚在躺椅上,一碗接一碗喝青红酒。下酒菜是一盘永泰李干。他喝一碗酒,嚼一粒李干。两坛青红酒喝完,李干也嚼光了。

  陈容喝得酩酊大醉,辨不清东西南北,才从躺椅上站起来,脱下戴在头上的头巾濡抹墨汁,嘴里连声狂嚷:“醉乎哉?不醉也!”言毕,他两手举着头巾在纸上任意挥洒,之后将头巾捏成一团猛喊:“去也!”将头巾掷在空酒坛内,这才举起细笔稍稍涂抹几下,一条龙便跃然纸上。

  还有就是当时的社会物质基础,第一是宋代纸墨的改进,使得水墨性能取得高度融合的效果,适用于表现“云雾迷漫,若隐若现”的景物;其次是由于当时山水画中的“米氏云山”,人物画中石恪(五代宋初画家)的写意人物盛行一时,泼墨这种技法已经达到了成熟的阶段,这些都是陈容创作的基础。

  而且就陈容《六龙图》中的六条形态各异的龙的形象来看,穿梭在云气间的龙更加的立体,浑身没有毛发,相对的比较肥硕,爪子是四指分开的形状,尾巴还是蛇的形状,而且这些龙的形象甚至有一点点可爱和老态龙钟的感觉,这和清代那种张牙舞爪且凶悍的龙的形象是不同的,陈容画作的龙的形象也是宋代典型的龙的创作形象。

  也是从宋代开始,从陈容之后,龙的基本形象算是确定下来了,后世多是在陈容的基础上进行演绎,比如我们今天看到上海美术电影制片厂的《哪吒闹海》中龙的形象,东海龙王的象形也应是从陈容这里来的。

  作为画龙高手的陈容,最为擅长的就是云雾缭绕中的龙,垂老笔力简易精妙,故世有“所翁龙”之称。在当时,达官显贵、文人骚客以能得到“所翁龙”而倍感荣幸。以玩弄权术、巧取豪夺而著称的奸臣宰相贾似道,一世搜刮金银珠宝、珍奇古玩无数,然他至死也未能讨到一幅“所翁龙”。

  三、《六龙图》缘何流落日本?

  那么,这组珍贵稀有、跨越八百年而保存完好的书画作品,是怎么流落到的日本呢?

  这就得从乾隆爷说起了,最早《六龙图》还待在御书房,属于乾隆的收藏,后经颁赐又进入了恭王府。

  据说,当年恭亲王溥伟为了帮助溥仪复辟筹措军资,大量变卖了恭王府中的古董字画收藏。王府管事张彬舫(即大管事张文治)将著录于《石渠宝笈》初、续篇传为唐、宋、元的六卷古画卖与山中商会,并立字据。

▲经由醇王府管事张彬舫卖给日本山中商会的字据

  山中商会的总部设在大坂,其中,很大一部分卖给了日本古董商人山中定次郎,这才被带去了日本,为藤田美术馆所收藏。

▲藤田博物馆创始人

  藤田美术馆的主人,日本实业家藤田传三郎男爵,他于1954年创立了藤田美术馆。藤田美术馆近年来因资金紧张而经营困难,为了藤田美术馆的进一步完善经营和未来发展。这次藤田美术馆只好忍痛割爱,委托给佳士得进行拍卖。

▲大阪藤田美术馆

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈