雅昌首页
求购单(0) 消息

嘉德四季第48期推出百瓷集韵夜场

2017-03-17 08:56:33 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:经过半年的精心准备,本次嘉德四季又在春天与大家见面。瓷器工艺品部分我们共甄选了近2300件拍品,分5个专场呈献给大家。 瓷器部分我们精心挑选了一百件作品组成“百瓷集韵”瓷器拍卖夜场。相比于春秋拍“高大上”的瓷器夜场拍卖,我们在组织这个专场的过程中以拍品…

推荐关键字 瓷器 嘉德第48期拍卖

  4874 清雍正 仿成化斗彩开光折枝莲纹罐 高 H 12.5 “大明成化年制”款

  来源:

  1.英国收藏家利德尔上尉(Liddell)旧藏

  2.香港苏富比1979年5月21日-25日春季拍卖会第632号

  此类斗彩折枝莲纹罐为雍正御窑对成化斗彩折枝莲纹罐的摹仿与创新之作。养心殿造办处珐琅作雍正三年(1725年)档案有载:“正月十九日郎中保德、员外郎海望交成窑五彩罐一件……传旨:嗣后烧珐琅并磁器俱照五彩罐上花样画。尔仿此样亦烧做几对。……于四月十二日做得五彩花白地罐一对”、雍正七年(1729年)档案又载“五月十三日据圆明园来贴内称,四月十六日太监刘希文、王太平交来成窑五彩磁罐一件无盖。传旨:着做木样呈览。钦此。于四月二十日做得画五彩木样一件,郎中海望呈览。奉旨:将此罐交年希尧添一盖,照此样烧造几件。原样花纹不甚好,可说与年希尧往精细里改画。钦此。于四月二十五日将成窑五彩罐一件并木样一件,较年希尧家人郑旺持去讫。”本品无疑就是按照“成窑五彩罐”仿制过两次,并被雍正帝亲自批示“照精细里改画”的“五彩花白地罐”之一。

  除作品本身外,本品的来源出身也颇为显赫,为英国著名收藏家利德尔(Liddell)上尉旧藏。他收藏的清乾隆御制珐琅彩杏林春燕图碗曾在2006年张宗宪先生收藏专场中创下1.24亿港元的纪录。

  意韵——明末清初人物故事瓷器

  明末清初人物故事瓷器是各类陶瓷收藏品中最具欣赏价值,同时也颇具研究价值的品种。发色雅致、画工精良的瓷画最让人陶醉其中,同时对于所绘故事的研读也是大家颇为感兴趣的课题。

  4858 (图左) 清康熙 五彩红拂记人物故事图莱菔瓶 高 H 25.5 带座、带旧包装

  4863 (图右) 清雍正 粉彩教子图螭耳大方瓶 高 H 52.5

  4853 明崇祯 青花吕洞宾三度城南柳神仙人物纹笔筒 高 H 18.1  来源:上海文物商店旧藏(传)

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈