雅昌首页
求购单(0) 消息

嘉德四季第48期拍卖推荐艺术家 · 董欣宾及其艺术苦旅

2017-03-19 21:50:56 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:董欣宾在当代中国画坛上是值得关注的画家。他的一生饱经风霜,激情满怀,苦苦求索于“天地居”,堪称传奇。 董欣宾像 “天地居”位于南京南湖新村,是董欣宾居住和工作的地方。实为莫愁湖南陋室两间,一个中套在一楼,一个小套在顶层,无上无下,故称之为&ldquo…

  董欣宾在当代中国画坛上是值得关注的画家。他的一生饱经风霜,激情满怀,苦苦求索于“天地居”,堪称传奇。

  董欣宾像

  “天地居”位于南京南湖新村,是董欣宾居住和工作的地方。实为莫愁湖南陋室两间,一个中套在一楼,一个小套在顶层,无上无下,故称之为“天地居”。两个房子面积都很小,摆不了大画案,他便在水泥地、墙壁、房门内侧挥毫泼墨,几十年来,成百上千件凝聚着艺术家才情与心血的力作诞生于此,墙壁上那些厚重的墨迹和斑驳的色块即为天地居主人艺术苦旅的最好见证。

  “天地居”一角

  董欣宾八岁拜师学习书法,近六十年的艺术生涯可谓既幸运又坎坷,既激情而又孤独。他出生于江苏无锡张泾,外太婆为翁同和侄女,清末家道中落,父母秉承祖上重文习礼的家规,四岁送董欣宾入私塾接受传统文化蒙童教育。八岁,拜张云耕习书法,十五岁拜书画兼古物鉴赏家秦廉(古柳)为师,学习传统中国画,并济以金石、书法、音韵常识。经过几年的系统学习,董欣宾在绘画技法上得以提升并顺利考取南京艺术学院附中,从而开始较为系统地接受西式美术教育,在校期间通过素描、速写、色彩等课程打下了扎实的造型功底。

  董欣宾(左一)与研究生导师刘海粟及夫人合影

  此后的二十年,他从军、搞印刷、研习中医,历经坎坷,直至1979年再度考取南京艺术学院研究生,才正式回归了艺术之路。在刘海粟、陈大羽、张文俊等先生的严格要求和悉心指导下,董欣宾重新找到了他灵魂的栖息之地并全身心投入,其毕业个展上的作品得到了前辈们的认可,1982年进入江苏省国画院工作,从此迈入他艺术生涯的崭新阶段。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈