雅昌首页
求购单(0) 消息

嘉德四季第48期拍卖推出 “陈平·梅花书屋”作品专题

2017-03-19 21:53:04 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:北宋诗人林逋隐居西湖孤山,终生不仕不娶,惟喜植梅养鹤,自谓“以梅为妻,以鹤为子”,堪为古人爱梅之佳话,也是历代文人植梅、探梅、赏梅、咏梅的一个缩影。 926陈平墨梅纸本镜心90×48cm 梅花之所以与兰、竹、菊并列为“四君子”,成为历代文…

推荐关键字 嘉德第48期拍卖 陈平

  北宋诗人林逋隐居西湖孤山,终生不仕不娶,惟喜植梅养鹤,自谓“以梅为妻,以鹤为子”,堪为古人爱梅之佳话,也是历代文人植梅、探梅、赏梅、咏梅的一个缩影。

  926 陈平 墨梅 纸本镜心 90×48cm

  梅花之所以与兰、竹、菊并列为“四君子”,成为历代文人墨客乐于表现的对象,与其高洁、坚贞、傲然的特性密切相关。文人写梅,重在写自己的心性,寄情抒怀,托物言志,王维、李白、陆游、苏轼、李清照、王冕等皆有咏梅名句流传至今。

  以梅入画,南北朝时已有记载,此后诸如赵佶、杨无咎、马远、吴镇、文征明、唐寅、杨录、金农、吴湖帆、吴昌硕、齐白石等历代名家皆有梅花题材作品名世。当今画坛,梅花题材作品常见,但能兼擅诗、书、画、印各项技能,二十年如一日坚持南下探梅,以书画、诗词、杂剧、家具等多种艺术形式全面表现梅花者凤毛麟角,陈平即为翘楚。

  陈平自画像

  自1997年至今,每年岁末陈平便南下寻梅,浙江天台山、四川青城山、扬州梅花岭、苏州林屋洞、无锡梅园等地无不留有艺术家多年来探梅、赏梅的足迹。他爱梅成痴,以梅为友,每临树下便绕树吟哦,饱看慢品,作诗图画,俨然一种古代文人情调的当代再现。当超凡脱俗的梅花形象通过作者笔下的书画、诗词、昆曲等艺术样式得以丰富呈现时,陈平内心所向往的雅致韵味便随之体现。而早已沁入艺术家心底的“梅花气质”也自然贯通于日常生活中,便有了院中梅树的栽植,也便有了梅花图式家具的亲自设计与监制。

  书房作为日常生活的重要场所,古今文人在营造方面自然也是颇费心思。古代文人对书房的布置十分讲究,置于书房中的家具如几、桌、榻等物件在样式、材质等方面都有着很高要求,力求营造出充满闲情雅趣的文化氛围,当代文人亦是如此。陈平爱梅,多年来以梅花为题所作众多,“梅花书屋”便是艺术家把梅花主题书画、诗词与家具融合创作的一次跨界实践。

  916 陈平 梅花琴台 缅甸花梨 106×36×46cm

  由于现代生活环境与古人已大不相同,陈平笔下的家具样式在主体保持明式家具范式的基础上,局部做了适度改进。如为适应现代人的取物方式把梅花书桌两侧的抽屉改为上下排放,不再出现透空的隔物台;为避免书桌桌面面积太大而产生的单调感,在书桌上半部分的两侧和前方雕刻了梅花图案;为克服传统官帽椅与改进版书桌间的不协调感,将椅子扶手与靠背改以三块雕有梅花图案的整板组成,既实用又富有美感。与此类似的设计改良及样式创新,既很好地传承了明式家具造型优美的外形特征,又有效增强了器物实用性能,在梅花系列博古屏风、书橱、卧榻等家具里均有很好体现。这些家具虽样式各异,但艺术家对“梅花特质”的追求暗含其中,这便对制作工艺提出了极高的要求。

  920 陈平 梅花书桌、椅 缅甸花梨 桌179×76×80cm、椅66×50×91cm

  922 陈平 梅花书房椅三件套 缅甸花梨 椅66×55×103cm(2)、几40×52×76cm

  制作精细是明式家具的又一美学特征,这在陈平的家具中也得以显性体现。因器制宜,选择与器型相符的最佳图式是陈平家具雕刻装饰的基本准则,家具上的梅花图案都是艺术家根据器物具体特性和板材面积量身定制创作完成。陈平精通书法篆刻,为了所绘图案适于雕刻,他所有梅花图稿都采用书法用笔绘制。为了能让技艺精湛的苏州良工领悟图稿的神韵,陈平作画时经常会邀请他们观摩交流,有时也亲自操刀示范,传授技法心得,有效解决了雕刻师傅们只得其形、难得其神的技术难题,最终形成了与机器雕刻僵硬呆板之风迥然不同的产品特质。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈