雅昌首页
求购单(0) 消息

香港蘇富比2017春拍重新发现中国当代抽象艺术潮流

2017-03-20 16:04:57 来源: 雅昌艺术网

摘要:本季香港蘇富比当代亚洲艺术部一如以往聚焦中、日、韩艺术家之作,带来“笔道II:彩泼天下”及“山口长男:单色志”两个专场、日场和其“早期中国抽象——家庭沙龙展的前卫艺术”单元,以及晚拍中顶尖中、日艺术家的早…

  本季香港蘇富比当代亚洲艺术部一如以往聚焦中、日、韩艺术家之作,带来“笔道II:彩泼天下”及“山口长男:单色志”两个专场、日场和其“早期中国抽象——家庭沙龙展的前卫艺术”单元,以及晚拍中顶尖中、日艺术家的早期博物馆级作品。当代亚洲艺术部今季四场拍卖共推出逾190件拍品,总估价为3亿6,000万港元至5亿港元*。

  “近期,艺术家早期重要作品于市场表现亮眼,资深藏家们亦相继关注,潜力不可小觑,是以我们于晚拍聚焦呈献多幅中、日顶尖艺术家的博物馆级巨作。此外,本季亦特别梳理出一系列中国抽象艺术作品,其文献价值甚丰,盼为藏家拓展收藏纬度。”

  ─ 蘇富比当代艺术部主管林家如

  今天,我们先为大家介绍中国艺术作品,稍后将陆续呈上当代亚洲艺术拍卖其他焦点拍品!

  重新发现当代中国艺术

  当代中国艺术市场成熟稳健,具文献价值的作品一直需求殷切。去年十月现当代亚洲艺术晚间拍卖中,刘小东《阳光普照》以1,800万港元高价成交。本年春拍故特意点出中国当代抽象艺术潮流,从重要艺术家出发,重新发掘其独特风格及发展脉络,冀做到学术及市场并重。

  回溯当代中国艺术历史

  80及90年代见证当代中国艺术的诞生与发展,而是次拍卖特别征集得之张晓刚1993年作品《血缘︰母与子1号》,正标志着其“血缘系列”的誔生,属艺术家重要创作年份。此外,亦带来李山创作于1989年的《胭脂系列C》,此作标志着艺术家早期原始主义及半抽象作品的高峰,并预示其后转向政治波普风格。此作曾刊于90年代重要当代中国艺术展览“蜕变与突破︰华人新艺术”的画册中,极具代表性。

  

张晓刚《血缘:母与子1号》1993年 油画及相纸拼贴于画布

  115 x 146cm 估价:2,500万至3,500万港元 (4月2 日 晚拍)

  

李山《胭脂系列》1989年 油画画布107 x163cm

  估价:240万至320万港元 (4月2 日 晚拍)

  中国抽象演变

  本季征集得四件原由驻中国瑞士大使Hans Müller之收藏,分别为朱金石、马可鲁、唐平刚、张伟的重要作品,见证80年代早期抽象艺术的实验性及开拓性;另两张上海抽象艺术余有涵作于1990及1991年之作,则均为完美结合东、西方抽象概念的极成熟作品,其中《1991-3》更是余有涵为数极罕的彩色抽象画。抽象艺术近来再度备受关注,而张恩利则为近年中国抽象艺术代表,《铁网4号》乃其2011年的重要作品,以轻而灵动的画笔,把中国书法的神髓活现于画布上,融合中国写意与西方抽象精神。铁网是艺术家其中一个重要系列,而《铁网4号》更是当中最重要的代表作。

朱金石 《无题》 1985年 油画画布 100.5 x 75.5cm

  估价:300,000至500,000港元 (4月3日 日拍)

余友涵 《1991-3》1991年 压克力画布 113x 113cm

  估价:200万至300万港元 (4月2日  笔道II:彩泼天下)

张恩利《铁网4号》2011年 油画画布

  249.8x 199.8cm 估价:150万至250万港元 (4月2 日 晚拍)

  *估价不包括买家佣金;成交价包括落槌价与买家佣金,并扣除买家因作出“不可撤销投标”承诺并成功竞投而获得的报酬补偿。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈