雅昌首页
求购单(0) 消息

保利香港春拍呈现一场中国与亚洲当代艺术的多元对话

2017-03-21 11:17:47 来源: 雅昌艺术网

摘要:刘野:现实的矛盾,情感的潜藏 刘野《诗人》1999年作油彩画布 169.5x199.8cm估价:HKD12,000,000-18,000,000 刘野独有的童趣语汇,不知不觉地就让观者融入《诗人》中的世界,回绕在个人自身和艺术家童年的回忆之间。1999年作的《诗人》不像一幅卡通画那麽简单。人物正面…

  刘野:现实的矛盾,情感的潜藏

  刘野《诗人》1999 年作 油彩画布

  169.5 x 199.8 cm 估价:HKD12,000,000 - 18,000,000

  刘野独有的童趣语汇,不知不觉地就让观者融入《诗人》中的世界,回绕在个人自身和艺术家童年的回忆之间。1999年作的《诗人》不像一幅卡通画那麽简单。人物正面朝向画外的观赏者,让观者在观看的同时也同样在“被观赏”。画面中心拿着一本书的小男孩俨然就是艺术家本人,背后的一对翅膀也显示了他不寻常的身份,彷彿就像天使下凡,他的身形只有旁边两位小女孩的一半,三人一同歌颂诗句,传达给观者平安、喜乐的视觉效果。左右双方的小女孩手中各捧着一大把红色的郁金香,其花语正是爱的宣言,喜悦、热爱的情绪通过红色的帷幕从画布穿透而出。“红色”是刘野小时候绘画时经常用到的颜色,在他成长过程中,他也理解到这个颜色在政治上的涵义,画中笔直站立的三位人物,排列方式恰好将画面切成四等份,画面几乎完全左右对称,严谨的场景铺陈下实是艺术家当下的个人感受。

  曾梵志:风格的蜕变 — 乱笔系列

  曾梵志《鹿》2010 年作 油彩画布

  220 x 180 cm 估价:HKD10,000,000 - 15,000,000

  曾梵志近年来最独特的成就──“乱笔”系列。2010年已经出现了主题与构图上的崭新蜕变,他结合了风景和动物,目的是为了启发人类与自然关系的思考,本质在于精神层面的探讨,全面超越了以往使用符号来叙述的模式,《鹿》即是其中的代表作。画中的鹿彷彿沿坡上爬的途中回头凝视,前景为浓密树枝的森林,反覆交错的树枝苍茫有劲,明确扎实的笔触由下往上延伸,蔓延至整个画面。曾梵志运用线条的粗细变化并不仅是对于树枝的描绘,近大远小的透视与其间致密的交织,更暗示了画面的空间感和景深。

  张晓刚:描绘心理叙事深度

  张晓刚《失忆与记忆:床》 2003 年 油彩画布

  120 x 150 cm 估价:HKD 2,500,000 - 3,500,000

  张晓刚在2003年开始以静物画的方式重新诠释早期“描述”系列中曾出现过的一系列物件,如灯泡、手电筒、笔记、床及电视等等。《失忆与记忆:床》正是张晓刚从人物描写转型后的开端之作,这个时期的作品有着超现实主义的特质,主动放弃现实的逻辑性,深入艺术家潜意识中挖掘其记忆与经验。灰色调的画面经由平滑、不留笔触的方式来展现柔焦般的视觉观感,张晓刚构筑出犹如失忆般的内心空间,而散落在画面各处的物品则作为记忆的具体呈现,承载艺术家的种种回忆。张晓刚先前经常用来表现血缘关系的红色丝线,在新的创作中也得到了延续,具体的去连结各种物品,达到记忆间桥梁的作用。“床”在这样探讨回忆的过程当中扮演了至关重要的角色,在承载艺术家情感的同时也成为这个系列最为有代表性的物品之一。

  岳敏君:玩世批判的幽默讥讽

 

  岳敏君《和平鸽》 2003 年 油彩画布

  140 x 120 cm 估价:HKD 2,500,000 - 3,500,000

  创作于2003年《和平鸽》不仅是岳敏君的代表作,画面中的笑脸自画像延续他从1992年开始的个人化符号,以讽刺的剧情将和平与暴力两个冲突的议题同时呈现,构成荒诞的视觉效果。

  《和平鸽》脱离岳敏君早期政治符号介入的表现,改以诙谐的方式质疑现实的存在,画面中排成一直列的三个男子,象征多数,他们有着同样的特征和表情 — 疯狂的大笑,岳敏君以不断重复的形象增加画面的与张力,藉由反覆图像的洗脑,强迫性的重复置入,以获得复数增强的力量,达到形塑偶像的效果。而岳敏君企图制造偶像的意图,即是觊觎此角色对于大众的影响力,成为艺术家传递与宣扬的信仰的管道。

  毛旭辉 — 权力的词汇集大成代表作

  毛旭辉《权利的词汇 ‧  光荣》1998 年 油彩 画布

  179.7 x 130 cm 估价:HKD 1,000,000 - 1,500,000

  “毛旭辉—85时期西南群体领军人物。通过早期的『身体』和后来的『身边琐物』始终坚持对『存在』的质问。是一个真正的不声不响的存在主义者。一个不肖名利的生命体验者。”—高名潞《中国当代艺术最具影响的100位艺术家肖像》

  《权力的语汇 · 光荣》画面同时包含了数个权力象征物件。“剪刀”代表了物件的形体改变与重新布局,是一种强制性、不可回溯的概念,锋利而入侵性强是力量与权力的象征;而“钥匙”与“锁头”是开启也是锁上,是有限制和强烈控制感的工具,同样也是一种权力的象征;“红五星”与“旗帜”明显带有浓厚的国家以及政治概念,是威权、体制的代表。毛旭辉在作品中虽是描绘具体物件,但物件彷彿拥有个人才具备的意识和精神,深切表达出精神层面的内涵与概念,图案升华为符号,各自连结其所代表的意涵,透过隐喻、象征来调动观者内心的活动,使纯然之物的功能成为了意象化的符号,揭示物件所存在的文化意义。

  奈良美智:永远的小女孩

  奈良美智《出口》 2016 年 压克力 拼贴 木板

  91.2 x 60 cm 估价:HKD 4,000,000 –  6,000,000

  我希望它不仅仅是一件作品,或是仅仅局限在某个场合的话题,我所追求的是更加根源性的、不随时光流逝而变化的、彷彿渗入人类意识之中的作品。— 奈良美智

  奈良美智1900年代前期以表现性的粗黑轮廓线勾勒画中角色的造型,之后渐渐改变过去粗犷强烈的风格,转为柔软几乎融入背景中的的边缘轮廓。在《出口》中,奈良美智以自信与肯定的轮廓线勾勒小女孩的样貌,运用线条流畅的纯粹美感表现拙朴的趣味性,平涂的块面将物像提鍊成为精简的几何图形组构,将自我观感转化后的抽象表现造型特征,源自于日本传统民间艺术与马蒂斯的影响。而《出口》以平涂的单色区块上色,结合无阴影的色块与不含透视的背景,奈良以平面化的构图,削减物件空间感上的探讨,与日本传统浮世绘的特征一脉相承。

  《出口》手持红色爱心形状的主角,头顶上的有着黄色圆形光环,脚踏于方形木台写有“EXIT”的文字,这些象征死亡的图形符号,暗示形体逝去的表征。《出口》所表现的不单只是躯体的消逝瞬间的记忆,更重要的是意念与精神的留存,奈良美智透由面对人生无常的主旨,企图宣扬世人要把握当下的生命哲学。

  Mr. — 以萌为主题来开拓当代流行的文化

  Mr.《新的我》 压克力 画布(三联作)每幅 200 x 130 cm; 200 x 140 cm; & 200 x130 cm

整幅: 200 x 400 cm 估价:HKD 2,000,000 - 3,000,000

  “萌”就是御宅族文化的精髓,这些纤弱可爱的“萌娘”是可望而不可即,好像佛像般并不是真实存在,却带有美好而理想的想象,那份“不可能的爱”,就是一种永不为人所接受的欲望。—Mr.

  《新的我》以少女活力的形象与五花八门热闹非凡的场景,创造宛如嘉年华般的庆典,打造Mr.希望以画笔传递的美好世界。作品以少女巨大脸庞为焦点,夸张的造型比例与外显表情,来自浮世绘版画中戏剧性的表现手法,将人物内在的情绪夸张外露,产生独特的戏剧张力。Mr.的作品荟萃经典的日本艺术形式,以当代流行的次文化,开拓独具一格的艺术样貌。

  高野绫 — 少女的异想世界

  高野绫《幸运海滩》2010 年 压克力画布

  100 x 100 cm 估价:HKD 200,000 - 300,000

  我想从所有限制我的力量中逃跑,得到自由。— 高野绫

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈