雅昌首页
求购单(0) 消息

蘇富比香港春拍中国书画拍品聚焦张大千的荷花

2017-03-21 11:34:48 来源: 雅昌艺术网

摘要:蘇富比香港2017中国书画春季拍卖会将于4月4日举槌,此次拍卖将呈现张大千的四张荷花。张大千爱荷,以其“君子之风,其清穆如”,屡引入画。下辑荷花杰构四帧,均画家寄呈艺友之作,或红蕖雨过、白荷风清,或朱荷绿萍、粉荷如玉。大千下笔纵放,时雄浑淋漓,时秀逸空灵,均具离垢出尘之致。 …

  蘇富比香港2017中国书画春季拍卖会将于4月4日举槌,此次拍卖将呈现张大千的四张荷花。张大千爱荷,以其“君子之风,其清穆如”,屡引入画。下辑荷花杰构四帧,均画家寄呈艺友之作,或红蕖雨过、白荷风清,或朱荷绿萍、粉荷如玉。大千下笔纵放,时雄浑淋漓,时秀逸空灵,均具离垢出尘之致。

  张大千《雨裛红蕖冉冉香》 1976年作

  设色纸本,镜框,132.8 x 69.5 cm 估价:500万至600万港元

  1976年,大千先生决定落叶归根,返国定居,是年尚未辟地建园,暂栖台北市区,访友探旧,往来不辍。国立历史博物馆与其渊源深矣,既为其展览举行之所,馆长何浩天亦为老友,往访期间,亟赏该馆池塘荷花绽放之盛,以其“暗香袭人衣袂”,乃赋诗入画上佳之选也。本幅源起即于赏荷触生灵感,返家觅句,自杜甫诗意中取题写成本幅。

  画中取题“雨裛红蕖冉冉香”,只见绿叶拥簇,高低错落,朱荷盛放,或含苞待放,掩映其间,或半露,或毕现,迎风荡漾,摇晃多姿。画面氤氲湿润,水气弥漫,正是雨过之姿。画成,日后再检赠友人毛瀛初(1911-2000),补题记之。毛氏甚赏之,传付儿辈,保存至今,亦四十载矣!

  毛灜初,浙江奉化人。南京金陵大学肄业,中央航空学校第二期毕业。抗战期间,曾任空军第四大队大队长、空军驱逐队总队长、空军第四军区副司令等职,屡立战功。去台后,历任空军总司令部作战署署长、空军军官学校校长、国防大学教育长、空军作战司令部司令、国防部常务次长、联合后勤总司令部副总司令等职,对空军之整军备战,贡献尤多。后转任民航局局长。

  

  “梅景书屋”旧藏 张大千《冷香飞上诗句》 1963年作

  水墨纸本,立轴,141 x 74 cm 估价:600万至800万港元

  大千与吴湖帆约于三十年代初订交于上海。吴湖帆出自江南世家,承传家学,以画艺、收藏,早已扬名沪上。大千乃后起之秀,随兄长善孖在二十年代赴沪,崭露头角,画名鹊起。两人皆擅画能书,好诗词,富收藏,且眼界奇高,故惺惺相惜。每得历代名人剧迹,多招邀对方观摩共赏,品评切磋,故在“大风堂”及“梅景书屋”藏品中,不乏对方题跋,甚或互赠珍藏,传为佳话。

  大千移家南美后,故国亲朋艺友,音讯未得相通,偶有消息,多请托友辈居中转达,寄赠作品,亦循此途径。本幅写于一九六三年,遥寄自巴西八德园,志贺湖帆七十整寿。湖帆于三六年“用八大画法,以云溪设色”变法,写《雾障青罗》,画中绿叶红荷,乃其“创格”之本。而大千在一九四七年之作《红妆步障》重彩金笺荷花画上,题曰:“吾友吴郡吴湖帆,山水之外,尤擅画荷,红衣翠佩,妍媚欲絶……”,可见对艺友写荷之推许,故值贺古稀之寿,以擅长之大写意法,写白荷迎风招展之姿,呈诸艺友,堪与其清秀雅逸之清荷,相互媲美!


吴湖帆署签

 

  张大千《朱荷出水》 1973年作 设色纸本,镜框

  64.8 x 103.6 cm 估价:300万至400万港元

  张大千好绘朱荷,尝于画上题识,谓时人讥其朱荷形色失真,徒具笔墨,而不知《洛阳伽蓝记》早载“朱荷出水,绿萍浮水”句,是远有朱荷矣。本幅题识亦及《洛阳伽蓝记》,曰“朱荷自是一种,非泛指红莲也”,可见画家考证慎密。

  本幅乃画家1973年于环荜庵应挚友曾克端之邀写朱荷,寄呈其夫人虹若留念。

  曾克端(1900-1975),福建闽侯人,承传家学,治经史以及诸子之学,复习诗,师从陈散原。他又工书法,居香江后,历任各大专院校教席,曾赴英作巡回书画展,与大千交情菲浅。大千创作逾半世纪,筹办展览或应求画者索需,笔下实应接不暇,画上所需赋诗填词,只手实难应付。故去国前有谢玉岑、稚柳昆仲,远栖域外则有曾克端代为斟酌字句。他五、六十年代常赴港访友或办展览,与曾氏过从尤为密切。如1966年及1967年的近作画展,皆由履川撰序,而奉为大千画论要旨之《张大千画》,内容即为他笔录整理。他们分隔千里之遥,时有鱼雁互通。大千常寄赠书画,无不精心炮制,包括致赠其家属,如写水仙赠其子曾永闳,本幅即另一显例。

  张大千《清荷》 1978年作 设色纸本

  镜框,39.2 x 68.6 cm 估价:200,000至300,000港元

  大千决定返台定居后,于外双溪觅地筑居,以作晚年落叶归根之所。1977年,摩耶精舍动工,大兴木土,栽花植林,移石辟池,虽无八德园之广,却自有造景之胜。主理建筑者,即叶天赐。先生极重甚事,常临场亲视施工,因此与叶氏结为友。1978年秋,摩耶精舍落成,大千率家人迁入,其寓遂成友朋常访之地。主理建园之叶天赐亦合家往访,与画家相叙甚欢,本幅写于相若时期,赠叶氏女儿琇珍志念。同场另有大千写赠叶天赐之《落花游鱼》(拍品编号:1336)及其女儿琇瑛之《牡丹》(拍品编号:1337)。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈