雅昌首页
求购单(0) 消息

揭秘中国最早的彩绘瓷器:邛窑

2017-03-22 13:43:53 来源: 中国文物网

摘要: 邛窑,是中国历史上著名的民间瓷窑之一,是四川最具代表性的民间古瓷窑。邛窑历史悠久,自南朝至两宋,共经历八个多世纪,是目前已知的四川古陶瓷窑址中,烧造时间最长、产品最丰富、造型纹饰最美的名窑。邛窑瓷器,集彩绘、雕塑、窑变于一身,造型生动、釉色繁多。四川邛窑遗址出土的联珠纹釉下彩绘器,比《中国陶瓷史》…

推荐关键字 邛窑

  邛窑,是中国历史上著名的民间瓷窑之一,是四川最具代表性的民间古瓷窑。邛窑历史悠久,自南朝至两宋,共经历八个多世纪,是目前已知的四川古陶瓷窑址中,烧造时间最长、产品最丰富、造型纹饰最美的名窑。邛窑瓷器,集彩绘、雕塑、窑变于一身,造型生动、釉色繁多。四川邛窑遗址出土的联珠纹釉下彩绘器,比《中国陶瓷史》认定的中国釉下彩生产最早的湖南长沙窑早将近两百年左右,成为我国已发现的生产釉下彩瓷的最早窑堡。

  而邛窑,在百年前还尚未被人们所知。随着上世纪八九十年代邛窑遗址的发现和发掘,这个拥有着目前为止最大龙窑的遗址群逐渐进入人们的视野。其中邛窑十方堂遗址出土的瓷器珍品,被国内外多家著名博物馆收藏,视为珍宝。

  著名考古学家俞伟超先生这样评价邛窑:“唐代邛窑在制作以铜、铁着色的多色彩瓷器方面有首创之功。”著名古陶瓷鉴定专家耿宝昌也说:“高低温釉下彩、三彩更是‘邛窑’的代表作品,均较早烧制成功,其工艺传播于江南诸名窑,而又以湖南长沙'铜官窑'受其影响最深,因之两窑产品颇为相似,成为姐妹艺术,堪与其周边各窑媲美。”中科院院士、中国科大校长朱清时更是一语道破邛窑的珍贵:“沉睡上千年,一醒惊天下!”

  彩绘瓷的发源地,地域特色古陶瓷

  邛窑古陶瓷博物馆馆长尚崇伟说:“邛窑,在中国古陶瓷史上做出过奠基性的贡献,它在高低温釉上彩釉下彩中的成就,是开创性的。邛窑的铜红釉,曾被专家和学者们称为是中国乃至世界的第一红。 窑的代表作品彩瓷,也是技艺高超、令人惊叹。据考古研究发现,邛窑,是最早对陶瓷器进行彩绘装饰的窑址,被认为是我国彩绘瓷的发源地,具有极高的审美价值和艺术价值。”

  尚崇伟说,邛窑的高温彩瓷技术,是具有独创性的。和我们发现的北方唐三彩不同,邛三彩的烧造温度为一千二百多度,而唐三彩仅为一千度左右,按照现行的陶瓷烧造温度来看,唐三彩是陶器,而邛三彩则是古陶瓷,邛窑在瓷器的彩绘发展上,起了奠基作用。而且邛三彩的色彩也极为鲜艳种类,邛窑的天下第一红——铜红釉,就是和四川的地域属性下特有的产物。

  川蜀矿场丰富,四川邛崃的铜红釉是由本地的铜矿直接提炼描画烧造而成的,颜色分外鲜红。川蜀之地山高道难,当时的陶瓷工人为了烧造瓷器,付出了很大的努力。

  瓷器特点:粗犷朴实中带有浑厚细腻

  邛窑技艺唯一的传承人何平扬表示,传统的邛窑技艺失传后,他和他的老师研究邛窑技艺多年,四十载的邛窑瓷器研究制作中,他对邛窑瓷器的特点深有体会。邛窑瓷器,作为民用陶瓷,主要是供老百姓们日常使用,就是它的这种用途,让邛窑瓷器拥有着粗狂朴实浑厚的特色,少了几分精细和小心。

  但是川蜀的陶瓷师们,又独具匠心,在一些瓷器的把手上雕刻了花纹、浮雕等,甚至还把书法融入到陶瓷器纹饰中,将浓厚的川蜀文化用极简的手法表现在邛窑瓷器上。何平扬说:“当时的邛窑的工匠,不仅是陶瓷技师更是书法家绘画家,纹饰釉彩上的一撇一捺一点一划,都散发着书法味,即贴近生活,又有着肆意飞扬的思想。”

  邛窑的釉彩上技艺手法也是粗中有细。何平扬说:“相比较单色釉的陶瓷器来说,邛窑的釉色中还可以见到丝纹,即我们现在说的兔毫釉,邛窑的兔毫釉运用较早,比其他窑口早了几百年。

  所以说邛窑的釉色、造型,邛窑对全国其他窑口都产生了深远的影响。”而且,邛窑的釉色十分丰富,据何平扬介绍,邛窑的釉色有二十多种,但是釉色的原色至少有七八种。而古代的邛窑陶瓷技师通过熟练的窑变技术,让邛窑瓷器的釉色更加丰富。

  器型丰富,种类繁多,丝绸之路上的奇葩

  邛窑因是我国历史上著名的民间瓷窑,所以生产的器物既具有生活特色,如各种盘、碗、坛、罐、茶具、酒具等日用器皿,还有许多生动形象的小瓷俑和儿童和玩具。

  古时邛窑制作的陶瓷省油灯,就深受文人和百姓喜爱,为文化教育的普及提供了条件。陆游在《斋居纪事》中就曾提到到:“书灯勿用铜盏,惟瓷盏最省油。蜀有夹瓷盏,注水于盏唇窍中,可省油之半。”据历史研究表明,这里的“瓷盏”就是指邛窑的省油灯。

  这也符合了邛窑的民窑属性和川蜀的地域文化,可见,在古代,邛窑的陶瓷技师们就已经关注了百姓生活和市场的需求。而且邛窑瓷器极具地域特色和生活气息,窑址占地广阔,据考古发掘发现,邛窑遗址现存有13个窑堡,有一座长达45.7米的龙窑。所以,古代邛窑瓷器除了供应本地区人民的使用,也进行了对外和出口贸易。

  据尚崇伟说:“通过丝绸之路,我们国家与其他国家进行了文化科技等方面的交流。在出土的邛窑瓷器中,我们也可以看到波斯、古兰等地相关的图案花纹和宗教文化,内容非常丰富。而且,邛窑在唐代处于繁盛时期,许多邛窑的产品沿着古代丝绸路,也传播出去了。”

  现如今,邛窑和它的瓷器在在中国陶瓷史上已是颇负盛名,产生了许多奠基性的作用,邛窑古陶瓷博物馆也在建设中,邛窑这个沉睡了上千年的古朴民窑,正在人们的惊艳中散发着它的底蕴和内涵。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈