雅昌首页
求购单(0) 消息

【独家】神秘80后藏家摘得香港拍卖季亿元桂冠

2017-04-05 13:59:27 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:相关链接:【雅昌快讯】保利香港五周年春拍:曾梵志《面具系列1996No.6》1.0502亿港币成交 中国及亚洲现当代艺术专场预展现场这次预展必到的“拍照圣地” 4月3日下午,保利香港2017年春拍中国及亚洲现当代艺术专场的99件作品上拍,总成交额首次达到4.02亿港币的佳…

  相关链接:【雅昌快讯】保利香港五周年春拍:曾梵志《面具系列1996 No.6》1.0502亿港币成交

中国及亚洲现当代艺术专场 预展现场   这次预展必到的“拍照圣地”

  4月3日下午,保利香港2017年春拍中国及亚洲现当代艺术专场的99件作品上拍,总成交额首次达到4.02亿港币的佳绩,共有9件拍品以超千万港币成交。

  作为曾梵志的头号粉丝,一位80后金融家首次进场就收藏了这件亿元级别的《面具》。

  时隔9年后,《面具系列1996 No.6》再次现身拍场,这也是保利香港和保利澳门联合推出的曾梵志最重要的作品之一。

曾梵志《面具系列1996 No.6》 成交价:1.0502亿港元 (93085417.5462人民币)

  看着这幅巨作,相信大家都是抱有很高期待的。在当晚的拍卖中,曾梵志这张巨作以估价待询上拍,6500万港币起拍,8900万港币落槌,加佣金后以1.0502亿港币成交,得本场桂冠,这也是目前曾梵志作品纪录的NO.3。

 NO.1 曾梵志《最后的晚餐》 成交价:1.8亿港元

曾梵志作品成交纪录 TOP10

  超过亿元的价格成交,也让赵旭和何超盈直呼非常满意,尤其是在今天的经济状况下顺利成交,更是给中国当代艺术市场以及拍卖市场增添了信心。更加难得的是,据雅昌艺术网独家获知,这件曾梵志最重要的作品是被一个80后的金融家收藏的!并且这是这位鲜肉收藏家首次进场接触到艺术品,作为曾梵志的粉丝,以超过亿元的价格最终成功收藏到这幅作品。

      “首先我是曾梵志老师的粉丝,这件《面具》的另外一个名字是“红领巾”,我是80后带着红领巾长大的一代,曾梵志老师的这幅作品深深的打动了我。其次在艺术界,曾梵志老师的确是我在艺术界最敬重的,这也是我进入到艺术品收藏领域内的第一张作品,这幅作品又是曾梵志老师最重要的作品,我有幸能够收藏到这幅作品,真的是我的荣幸。”这位神秘的80后金融家在成功竞拍到这件曾梵志亿元拍品之后,依然沉浸在收获的喜悦中。

作品局部

  当然,作为曾梵志最重要的代表作之一,市场对于“面目”系列的认可度非常高,从曾梵志拍卖纪录中看,前10中有6件作品来自于他的“面具”系列,1994年开始的“面具”系列,目前已经曾梵志艺术创作的“代名词”。此次上拍其早期创作《面具系列1996 No.6》,以群体照相的构图代表着中国小型社会的缩影,也是对于90年代经济发展后中国社会时代群体经验象征,他所讨论的是当代人隐藏自我欲望的感受。

       曾梵志创造过两次中国当代艺术的拍卖世界纪录,一件就是此张《面具系列1996 No.6》,2008年在佳士得香港举行的春拍中以7536万港元成交。之后在2013年香港蘇富比四十周年晚间拍卖中,2001年创作《最后的晚餐》以1.8亿港元打破纪录,成为中国当代艺术拍卖市场的首件过亿拍品,也是目前曾梵志作品拍卖的最高纪录。而据专家介绍,对于艺术家而言,这幅96年的《红领巾》重要性应该超过前者,在目前过亿成交,意义深远。 

上一页 12 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈