雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】香港蘇富比2017春拍乾隆青花方壶3800万港元落槌

2017-04-05 16:32:06 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 清乾隆青花龙凤云蝠纹鸠耳方壶3800万港元落槌 尺寸37.3cm 来源 松山收藏(卷标) 香港蘇富比2017春拍进入最后一天的拍卖,本季拍卖中国艺术珍品共推出了117件作品,其中清乾隆青花龙凤云蝠纹鸠耳方壶,估价3000-4000万港元,最终以3800万港元落槌。 大清由关外民族入主中土建立,为证…

推荐关键字

  

清乾隆青花龙凤云蝠纹鸠耳方壶 3800万港元落槌

        尺寸37.3cm

  来源

  松山收藏(卷标)

  香港蘇富比2017春拍进入最后一天的拍卖,本季拍卖中国艺术珍品共推出了117件作品,其中清乾隆青花龙凤云蝠纹鸠耳方壶,估价3000-4000万港元,最终以3800万港元落槌。

  大清由关外民族入主中土建立,为证正统,历代帝王崇尚古器,渴求以吉光片羽施天子恩威。清帝研习皇家收藏,勤勉不怠,亦对艺术范畴多有扶助,重开鉴古创今之格局。本件方壶为清朝御制工艺之典范。

         据清宫档案所述,乾隆帝命造办处匠人参古籍、效古法。论及器型、纹饰,此方壶颇见青铜时代遗风,尤显周室(约公元前1046-221年)尊彝之气韵。可比较一传东周初年(公元前八世纪初)类例,藏华盛顿史密森尼学会赛克勒美术馆。本件方壶耳部造型较为特殊:塑造仅剩抽象轮廓,兽眼以几何纹代之,独角尤硕,别具奇趣。

       方壶前腹之正面龙纹也由周朝雏形演变,初为明代瓷器作饰,甚受乾隆帝所喜。相类周朝青铜方壶,可参见《西清古鉴》载二例,卷19,图4、5。此龙呈蟠蜿状,项颈回绕,浮于首后,雄躯盘伏,长尾横摆,融周器之二龙而为一。中国巧工匠心独运,古为今用,投合圣意,该纹饰可谓典范。此举两得,既颂先人之功,亦拜天子之尊。

(责任编辑:王歌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈