雅昌首页
求购单(0) 消息

嘉德春拍大观近现代之夜聚焦徐悲鸿的万千气象

2017-04-07 11:13:04 来源: 雅昌艺术网

摘要:2017年嘉德春拍,备受瞩目的“大观-近现代书画珍品之夜”即将聚焦“大家:吞吐大荒一一徐悲鸿的万千气象”,九件展现徐悲鸿各种题材驾驭能力的扛鼎之作,全面呈现了一代宗师三十年代至五十年代的踌躇满志、任重道远与壮心不已。我们将分成几部分陆续放送。 徐悲鸿以…

  2017年嘉德春拍,备受瞩目的“大观-近现代书画珍品之夜”即将聚焦“大家:吞吐大荒一一徐悲鸿的万千气象”,九件展现徐悲鸿各种题材驾驭能力的扛鼎之作,全面呈现了一代宗师三十年代至五十年代的踌躇满志、任重道远与壮心不已。我们将分成几部分陆续放送。

  徐悲鸿以横融中外的视野,放眼全球,洋为中用、古为今用;他与大时代同呼吸共命运,在民族危急时刻,奔走四方,救亡图存;他追求真善美,高举现实主义大旗,努力变革,发出时代最强音;他坚忍耐烦,悲天悯人,严生强毅,波澜壮阔的人生充满着对于民族文化的责任感和自信心。他说“欲穷造化之奇,探人生之究竟,别有会心,便产杰作”,他认为美术可以“立大德、造大奇、为人类申诉”,他在中西文化冲撞的大格局中,提出过对许多重大问题的睿智见解。以“艺术中兴配合国家复兴大业”为己任,即使在当今社会语境中,仍然是最重要的精神品格和人文关怀。

  徐悲鸿作为艺术大师的全面成就不仅体现在艺术旨趣上,还在于他开阔的胸襟和对于人才的提携。作为二十世纪现代美术和美术教育的开拓者,其历任中央大学艺术系主任、北平大学艺术学院院长、国立北平艺术专科学校校长。新中国成立后,任中华全国美术工作者协会(今中国美术家协会)主席、中央美术学院院长。

  徐悲鸿有慧眼识英才的气度和远见,爱才惜才,喜为伯乐。其十分赏识和支持“二石”,结为情谊深厚的莫逆之交。他抛开门户之见,将齐白石推上北平艺专的讲坛,力荐傅抱石出国深造,邀请张大千前往中央大学教学,牵线李可染拜师齐白石。他发现培养了一大批绘画大师,主动助推吴作人、吕斯百、王临乙、张安治等赴法留学;呵护艾中信、冯法祀、文金扬、孙宗慰、蒋兆和等成长,叶浅予、董希文、古元等亦是其不拘成格招至旗下,从而为北平艺专和中央美术学院开辟人才济济的新局面。他为教育事业所付出的努力具有巨大的历史意义,为二十世纪中国美术事业立下赫赫功勋。

  

徐悲鸿作画

  徐悲鸿的作品中,以马为主要题材的动物画占据了相当大的比重,其托物咏志,喜用马抒怀,以此来表达赤子之心,爱国之情。“一洗万古凡马空”,其笔下的“马”独有一种精神抖擞、豪气冲天的意态。

  君家千里驹 ——《跃进》

徐悲鸿 跃进 设色纸本 立轴 1944年作 104X61cm

  说明:吴曾善题本幅。吴曾善,字慈堪,号小钝,江苏元和人。吴郁生之侄。吴郁生(1854-1940),字蔚若,号钝斋,苏州人善诗文、工书法,在北京故宫与同僚潘伯寅、翁同和留有墨迹甚多。

  题跋:本幅吴曾善(1890-1966)题:此是君家千里驹。观悲鸿画马,为良倩、华儿题记。丙戌(1946年)九秋,小钝斋主吴曾善。

  签条:徐悲鸿画马神品。吴曾善为冀良吾倩题签。    钤印:慈堪、吴郡趣叟

  1944年,49岁的徐悲鸿身居重庆,于中央大学任教,此时的他已举办多次画展,并开始筹备中国美术学院。这一年抗战已进入尾声,正是胜利前夕。而他的个人生活也有了新的起点。1944年,徐悲鸿与廖静文正式结婚,找到良人相伴,慢慢走出过去家庭生活的痛苦和阴影。这一时期正是徐悲鸿思想和生活变化最大,艺术最成熟,笔下意象最富寓意的时候,一切都进入了一个全新的阶段。

  

徐悲鸿与廖静文夫妇

  画面以经典的对角构图绘一双千里良驹,白马作回顾凝望态,枣红大马作昂首嘶鸣态,前后呼应,步履劲健,风神潇洒,奔腾气势扑面而来。马身浓墨淡墨干墨湿墨交互使用,尤以颈鬃和尾鬃最为传神;又皴擦涂染相辅相成,极为妥切生动;青绿色用于布地,新清别致,意境全出。胜利曙光在前,生活有了新的寄托和依靠,观之可见作者积极阳光的心态,充满爱与希望。

  

题款

  吴郁生乃清光绪丁丑翰林,任军机大臣。戊戌变法后,因是康有为老师,被连累罢黜不能启用,只得鬻字为生。“辛亥后,隐久不出……以族中多贫困无依,乃订润卖字,年终结算所得悉分族中贫者,俾得度岁”。然其在书法、鉴赏领域仍然具有较高的威望,于北京故宫与同僚潘伯寅、翁同和等留有墨迹甚多。其晚年移居青岛,在家乡吴中,请一位姓金的亲戚代为收件,并仍将润金分瞻族人。

  

吴曾善题款

  小钝斋主吴曾善乃吴郁生之侄,亦工书画,精于鉴赏。此件为吴家作为传家之宝,题赠良倩、华儿。在吴家具有特殊意义,意寓“千里神驹”,驰骋千里,腾跃四海八荒,气势宏伟至极。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈