雅昌首页
求购单(0) 消息

香港春拍天价再现 艺术市场释放了什么信号?

2017-04-07 08:48:54 来源: 华夏时报

摘要: 从1亿多的曾梵志面具画作、2亿多的青花大盌,到5亿多的粉红之星大钻石,4月初拉开大幕的香港地区春拍市场笼罩在一片暖意之中,从成交结果看,香港蘇富比现当代艺术略高于去年秋拍,保利香港整体成交额也高出去年秋拍,不过高估价的拍品多数是在估价范围内拍出。与是否市场复苏相比,亚洲艺术市场更加多元化,安迪&m…

  从1亿多的曾梵志面具画作、2亿多的青花大盌,到5亿多的粉红之星大钻石,4月初拉开大幕的香港地区春拍市场笼罩在一片暖意之中,从成交结果看,香港蘇富比现当代艺术略高于去年秋拍,保利香港整体成交额也高出去年秋拍,不过高估价的拍品多数是在估价范围内拍出。与是否市场复苏相比,亚洲艺术市场更加多元化,安迪·沃荷和巴斯奎特的作品拍出高价,中国藏家对西方艺术品依然兴趣浓厚,并且逐渐将目光放在西方当代艺术品上,中国当代艺术作品虽然没有出现下滑,但业内人士对市场并不乐观。

  古董珠宝比书画表现亮眼

  今年4月是保利香港第十场大拍,此次的成交额为12.45亿港元,与去年秋拍相比增长近1.45亿,成交率相对持平。中国书画专场总成交额为1.74亿,乾隆时期重要的宫廷画家张宗苍作品《梧馆新秋》以4956万港元成交创下个人世界拍卖纪录。但在21件成交过千万元的作品中,中国书画只占了3席,其余多为现当代艺术及珠宝拍品。

  匡时香港今年的春拍重新布阵,以中国书画与古董珍玩两大专场亮相,总成交额达到1.82亿港元。这第二次拍卖总成交额较之2016年的首拍有所下降,也是因为匡时香港在拍品和专场的优势调整,这一季拍卖中暂时去掉了现当代艺术板块的拍卖,而把所有的优势集中在书画和瓷器。

  香港蘇富比2017年春拍中国书画总成交额3.7亿多港元,成交率93%,逾千万成交拍品有6件,“梅景书屋”收藏及师生书画、“澄心轩”藏19至20世纪名家书画两个单元均全部成交,张大千《灊霍瑞霭》成交价为3103.75万港元,傅抱石《洗手图》成交价为1714万港元。

  蘇富比中国书画部主管张超群表示,这次春拍推出多项精心策划之专辑,在艺术价值外,亦反映书画家之创作取向。

  新设“玫茵堂”瓷器板块在此次保利香港5周年春拍中引人关注,27件玫茵堂珍藏的元、明、清御窑瓷器,成交率达100%。27件拍品虽是小品居多,但品质水准上佳,其中一件青花轮花纹绶带耳葫芦瓶以1003万港元成交。

  香港蘇富比古董部分本季最重要的拍品明宣德《青花鱼藻纹十棱菱口大盌》果然厉害,以估价待询形式上拍,最终以2.29亿港元成交。

  珠宝专场一直作为香港市场的“绩优股”,在保利香港,一套缅甸天然翡翠手镯和缅甸天然帝王绿翡翠珠链拍出亮丽成绩,以1.0679亿港元高价成交。4月4日晚,一枚59.6卡拉椭圆形内部无瑕艳彩粉红钻“粉红之星”以5.53亿港元在香港蘇富比拍出,刷新了钻石及珠宝的世界拍卖纪录,超出了2016年5月佳士得拍卖行在日内瓦拍卖会上以5825万美元(约合人民币3.8亿元)创下的“Oppenheimer蓝钻”世界纪录。买家为香港珠宝商周大福,并将其命名为CTF Pink Star(周大福粉红之星)。

  艺评人周峰认为,古董、珠宝历来是香港地区艺术品市场的强项之一,况且从去年来,全球古董市场开始有所增长,不久前的纽约亚洲艺术周上更是如此,相比之下,此次香港春拍传统书画中的高价精品数量较少,有的拍卖公司会将顶级拍品放到即将开始的内地春拍中,毕竟那里是传统书画拍卖的主战场。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈