雅昌首页
求购单(0) 消息

瓷画收藏方兴未艾 尚未引起大规模跟风炒作

2017-04-13 09:10:00 来源: 中国经济网—《经济日报》作者:刘 兴 通讯员 赖家勇 万慧芬

摘要: 当代瓷画艺术刚刚兴起,尽管在拍卖市场很受欢迎,但还没有引起大规模的跟风炒作。瓷画本身工艺复杂,艺术水平和成本很高,现在市场价格是被低估的瓷板画行情近几年有升温态势。 从“珠山八友”瓷板画的拍卖行情来看,其作品成交额呈逐年攀升趋势。2008年拍卖的王琦粉彩瓷板画《渔翁图》以2…

推荐关键字 景德镇 瓷画收藏

  当代瓷画艺术刚刚兴起,尽管在拍卖市场很受欢迎,但还没有引起大规模的跟风炒作。瓷画本身工艺复杂,艺术水平和成本很高,现在市场价格是被低估的瓷板画行情近几年有升温态势。

  从“珠山八友”瓷板画的拍卖行情来看,其作品成交额呈逐年攀升趋势。2008年拍卖的王琦粉彩瓷板画《渔翁图》以241.5万元成交;2009年拍卖的王大凡一件《黄山四千仞》瓷板画拍出780万元的高价;在2011年的嘉德春季拍卖会上,王大凡的粉彩瓷板画《禹王治水图》以920万元创个人成交纪录。在数十年的时间里,“珠山八友”瓷板画的成交价格从几万元直线上升到几十万元,甚至成百上千万元。

  在业内专家看来,当代瓷画艺术刚刚兴起,尽管在拍卖市场很受欢迎,但还没有引起大规模跟风炒作。

  瓷画艺术价值凸显

  早在欧洲人掌握瓷器制造技术1000多年前,中国人就已经制作出很精美的陶瓷。“以瓷为纸,将画入瓷”,瓷上绘画是景德镇陶瓷艺术中一个重要的表现形式。

  瓷画兴起于清朝中期,至清末民初,景德镇就有一批新安派文人画家“珠山八友”介入画瓷,以画家的主体意识和情感表达,取代理性思维的陶瓷装饰设计,建立了瓷上浅绛彩的陶瓷绘画形式——瓷画。这种以艺术家的主体创造意识为主导的艺术形式,是把器皿和瓷板作为艺术表现的载体,是中国陶瓷艺术的一种新突破。

  瓷画发展至今,众多的陶瓷艺术大师与艺术工作者聚集于景德镇,推动其快速而多元化地发展,呈现出百花齐放的景象。在主题上,取材更加多样化,有山水、花鸟、人物等;在表现形式与创作手法上,不仅继承了传统中国画绘画技巧,而且还融入西方绘画的表现形式,将油画、水彩等运用于瓷板画之中,更有大胆创新的艺术风格出现,如具有古风古韵的古彩、粉彩与新彩、古雅彩、珐琅彩、青花分水、半刀泥、高温色釉等将绘画艺术之美和陶瓷工艺之美完美地结合运用,碰撞出更为丰富的作品。

  景德镇陶瓷大学副校长宁钢教授介绍,瓷画跟其他画种有相同之处,都是平面艺术,是一种艺术美的表达形式。但是,瓷画又有别于其他画种,就是其具有独特的艺术语言,即陶瓷语言。瓷画不仅能充分展现创作的艺术水平与创作风格,同时因为瓷画的创作难度大,能更完美地体现出绘画技巧与高超的艺术水平和工艺水平。瓷画经得起时间的考验,与纸绢画相比,它的材料物理和化学性能稳定,不怕潮湿,不怕霉变,只要不撞击便不会损坏,像当今世界上许多博物馆保存的中国瓷器就是最好例证。再如,瓷画样式多样,除了常见的长方形、正方形外,还有圆形、椭圆形、扇形、鸡心形、叶形等等,便于家居装饰,既可独立成体挂于客厅、书房,又可当作家具的镶嵌饰物,或制成插屏或围屏等,更符合现代人的审美需求。

  画家们在瓷上经过探索,不仅建立了自己丰富的艺术语言系统,而且还有许多特殊的表现方式,是国画、油画无法表达的。可以说,瓷画的综合艺术表现力,已经远远大于其他画种。美国陶艺家温·海格比来到景德镇,看见景德镇蕴藏着如此丰富的陶瓷艺术表现形态,潜藏着如此丰富的艺术表现语言,也为之震惊和兴奋。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈