雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】超级富豪会把博物馆“买穷”吗?

2017-04-17 07:17:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇

摘要:当然,这并不是一个伪命题,乍看超级富豪又不能买博物馆收藏的东西,缘何能“买穷”博物馆? 事实证明,越来越多的超级富豪进入到艺术品拍卖市场中,令人瞠目结舌的拍卖纪录不再来自亿万富翁的投资冲动,收购名师佳作的背后,其实是涉及了一套完善的经济战略。 刘益谦在纽约佳士得豪掷近11亿…

  当然,这并不是一个伪命题,乍看超级富豪又不能买博物馆收藏的东西,缘何能“买穷”博物馆?

  事实证明,越来越多的超级富豪进入到艺术品拍卖市场中,令人瞠目结舌的拍卖纪录不再来自亿万富翁的投资冲动,收购名师佳作的背后,其实是涉及了一套完善的经济战略。

刘益谦在纽约佳士得豪掷近11亿人民币购得莫迪里阿尼《侧卧的裸女》

  “中国大收藏家也在积极的进行多样化的收购,所以无论是高更、莫迪里阿尼还是梵高的作品,都是全球文化的影响力和参观人次数的保证。”Artprice集团创始人兼总裁蒂埃里·埃尔曼就曾经试图解构过这个全新的“博物馆黑洞”。

  而这个博物馆无法回避的“黑洞”就是在和超级富豪的资金实力上的竞争中,越来越无从下手。

  运筹帷幄的实力亚洲买家或者中东买家都相继大力发展博物馆的产业链,每年全球新增超过700家博物馆,这已成为21世纪全球经济的现状。实际上,2000年至2014 年间兴建的博物馆数量要比整个19世纪和20世纪的建馆数总和还多。

苏宁美术馆以3.036亿元买下任仁发《五王醉归图卷》

  博物馆是现代文明的产物,各个时代和各个社会阶层的杰作在这些艺术殿堂中融汇交错,在所有商品标准化的今日,各大博物馆仍在努力探寻独一无二的艺术杰作。

  但同时,越来越多的大型企业和金融机构力量开始渗透进高端艺术领域,他们对于艺术品的要求是高效的,这个高效最直接的反应就是市场关注度和大众舆论,这些企业未来进一步的提高声望开始致力于打造艺术事业,或是创办自己的展览中心,比如路易威登基金会等等。

故宫博物院

  在这两个力量的相互博弈中,逐步的形成一个全新的平衡局面,博物馆则是始终处于核心的位置,并且在今天发生了深刻的变化:

  今天的博物馆需要容纳私人展览,同时还要受到金融力量的支配,越来越少的博物馆可以直接购入大师的作品,公共博物馆需要依靠遗产继承、捐赠和赞助等手段获得艺术品,并且越来越要求博物馆在当代艺术家的创作过程中给予更多积极的帮助,这就是艺术品市场内部的权力游戏。

纽约大都会博物馆

  以我们熟悉的国内文博机构和拍卖市场的互动来看,从上世纪90年代初拍卖市场开始,国有文博机构和藏家之间就一直存在着“竞争和博弈”。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  6. 6【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  7. 7中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈