雅昌首页
求购单(0) 消息

嘉德春拍大观之夜古代书画板块石渠著录重宝来袭

2017-04-18 09:40:39 来源: 雅昌艺术网

摘要: 《石渠宝笈》作为我国书画著录史上集大成者的旷古巨著,著录了清廷内府最鼎盛时期所藏的历代书画作品。本次春拍“大观——中国古代书画珍品之夜•古代”专场中的唐岱《溪山雪霁图》、董其昌《龙神感应记》、董其昌《仿黄公望山水》、方椿年《瑶池献寿》都曾经…

  《石渠宝笈》作为我国书画著录史上集大成者的旷古巨著,著录了清廷内府最鼎盛时期所藏的历代书画作品。本次春拍“大观——中国古代书画珍品之夜•古代”专场中的唐岱《溪山雪霁图》、董其昌《龙神感应记》、董其昌《仿黄公望山水》、方椿年《瑶池献寿》都曾经《石渠宝笈》著录。

唐岱 仿关仝溪山雪霁图 手卷 设色绢本 27.5 ×236.5 cm 跋:27.5×25 cm

  钤印:唐、臣唐岱、恭绘 题识:溪山雪霁。仿关仝。臣唐岱恭画。

唐岱 仿关仝溪山雪霁图 局部

  本幅:梁诗正(1697-1763)书乾隆皇帝御制诗题:熏风酿暑吹楹栏,黄沉绿浮堆冰盘。挥扇那能却炎气,淋漓梅润蒸齐纨。忽展溪山雪霁图,文筵六月三冬寒。玉屏琼树数千里,中有邨社非人间。冻峡挂珠流不得,渔矶仿佛富春滩。唐岱笔法老尤劲,鼻祖摩诘追范宽。试供病渴人清览,何须热恼愁长安。 乾隆壬戌(1742)夏日御题。 臣梁诗正敬书。  钤印:梁、臣、诗正

  后纸:张大千(1899-1983)题:此唐岱晚岁笔,长春劫灰外物,流入关中。予得之香江,因以远寄曼谷。雪青道兄览此乾隆、嘉庆、宣统诸玺,当亦不胜流离之感。 辛卯(1951)二月既望,大千弟张爰。  钤印:张爰私印

  鉴藏印:乾隆御赏之宝、宝笈(半印)、鉴藏宝(半印)、嘉庆御览之宝、宣统御览之宝(1-3印参见《故宫博物院藏清代帝后玺印谱•乾隆卷》30、28、29页;4印参见上书《嘉庆卷》75页;5印参见《宣统卷》13页)

  说明:清宫玉质别子镌:乾隆唐岱仿关仝溪山雪霁御赏。

  著录:

  1.《石渠宝笈初编•乾清宫》《秘殿珠林石渠宝笈合编》第一册,第407页,上海书店,1988年版。

  2.《历代著录画目》,第209页,人民美术出版社,1993年。

  3.乾隆帝:《御制诗》初集•卷一〇•壬戌三(乾隆七年,1742年),第6页。(参阅杨伯达撰写《董其昌与清朝院画》一文注释,《中国古代文物丛论》,第48、54页,紫禁城出版社,2002年。

  4.《国宝沉浮录:故宫散佚见闻考略》,杨仁恺著,第403页,上海世纪出版社,2007年。

  5.《故宫已佚书画目校注》,陈仁涛著(香港,一九五六年),页28。  

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈