雅昌首页
求购单(0) 消息

弄懂中国古代家具,看这一篇就够了

2017-04-19 09:22:02 来源: 第一收藏

摘要: 《步辇图》、《历代帝王图》——凭几 斯是陋室,惟吾德馨 苔痕上阶绿,草色入帘青 谈笑有鸿儒,往来无白丁 可以调素琴,阅金经 无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。 想来,这样的生活该有多棒,今天,我们就来做一下古代家具大赏。 唐宋元明清,正是中国封建社会发展的鼎盛时期,随着手工业和…

推荐关键字 中国古代家具 古书画

  

《步辇图》、《历代帝王图》——凭几

  斯是陋室,惟吾德馨

  苔痕上阶绿,草色入帘青

  谈笑有鸿儒,往来无白丁

  可以调素琴,阅金经

  无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

  想来,这样的生活该有多棒,今天,我们就来做一下古代家具大赏。

  唐宋元明清,正是中国封建社会发展的鼎盛时期,随着手工业和商业贸易的发展,家具逐渐普及。此时的家具已不再是一个生活物件,而被附上了审美的符号,与两汉之前的席地而坐相比,人们已经有了更多的家具选择。

  【唐代家具】

  唐代家具产生于隋唐五代时期,由于垂足而坐成为一种趋势,高型家具迅速发展,并出现了新式高型家具的完整组合,中国家具发展至唐代进入了一个崭新的时期,它一改六朝前家具的面貌,形成流畅柔美,雍容华贵的唐式家具风格。

  典型的高型家具,如椅、凳、桌等,在上层社会中非常流行。此时的唐代家具,具有高挑,细腻,温雅的特点,以木质家具居多。唐代家具传世者无一,欲了解唐人家具陈设情况,基本只能借助绘画、出土壁画等图像资料以及少量出土模型。

凭几

陕西长安南里王村唐墓壁画充当承具

敦煌138窟壁画中同时出现了四足床与禅椅数张

  唐代家具进一步向高型发展,表现在坐类家具品种增多和桌的出现。《通雅》记载:"倚卓(椅桌)之名见于唐宋。"六朝已有椅凳,唐代更趋流行,几、案高度皆以坐面为基准,坐具既高,桌的出现势为必然。家具高型化又对住室高度,器物尺寸、器物造型装饰产生一系列影响。

北京唐墓壁画与日本藤原鐮足、菅原道真像中的靠背椅

  这一时期,家具向成套化发展,种类增多,并可按使用权用功能分类。大致可分为:坐卧类,如凳、椅、墩、床、榻等;凭椅、承物类,如几、案、桌等;贮藏类,如柜、箱、笥等;架具类,如衣架、巾架等;其他还有屏风等。

唐《螺钿双陆木棋盘》—— 吐鲁番阿斯塔那206号墓出土

唐《弈棋仕女图屏》——阿斯塔那张礼臣墓出土

周昉《调婴图卷》——大方床

唐周昉《宫乐图》

  画中餐桌踢打浑厚,装饰华丽。贵妇们座下是月牙凳,凳面略有弧度,符合人体工学。

月牙凳,又称腰凳

  唐代月牙凳,体态端庄浑厚,造型别致新巧,装饰华丽精美,是最具大唐风采的家具。月牙凳与体态丰腴、雍容华贵的唐代贵妇人形象统一和请。可以说,月牙凳是唐代家具风格的代表。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈