雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

拓片收藏成市场新宠

2017-04-20 09:41:29 来源: 收藏快报作者:傅为民

摘要: 人物拓片 于右任题菩萨像拓片,成交价362.25万元 庙记和塔铭拓片 在文物考古、博物馆陈列保管等工作中,为便于对碑碣墓志、石刻造像、古陶砖瓦、铜铁铸器、古代货币、甲骨文字等文物的研究与展览,往往需要把某些器物上的文字和花纹拓印下来,俗称为“拓片”。不但文物上的字迹和…

  

人物拓片

  

于右任题菩萨像拓片,成交价362.25万元

  

庙记和塔铭拓片

  在文物考古、博物馆陈列保管等工作中,为便于对碑碣墓志、石刻造像、古陶砖瓦、铜铁铸器、古代货币、甲骨文字等文物的研究与展览,往往需要把某些器物上的文字和花纹拓印下来,俗称为“拓片”。不但文物上的字迹和纹饰可直接印在纸上,而且文物的形状也可以拓印出来,给人们以清晰、真实、生动和完整的印象。经过细心装裱之后的拓片能长期保存,供学术界研究和欣赏。

  近年来,拓片收藏逐渐为藏界所关注,成为一个主要的收藏门类。笔者长期就职于文博部门,在工作过程中接触到大量拓片,现就此发表一些自己所研究的粗浅看法。

  拓片的产生

  拓片在中国有着悠久的历史。相传,捶拓始于隋代,最早的作用主要是用于临摹习字。到盛唐时,这种临字方式被贵族士大夫广泛采用。到南宋时期,拓片的拓制已成为一门独特的艺术。拓片在制作时,先把纸润湿后再上到碑刻上,拓包蘸墨捶拓而成,后又经过托裱。

  拓片是中华民族的文化遗产和人类的共同财富。

  拓片种类

  拓片,是以湿纸紧覆在碑碣或金石文物上,用拓包沾墨打拓其文字或图形而成的印刷品。

  拓片的拓制方法主要有三大类:墨色深黑有光色的谓“乌金拓”,黑色淡而匀净的谓“蝉翼拓”,用朱色打拓的叫“朱拓”。在这个基础上,还有碳灰拓、颖拓、画拓、撕纸拓、隔纸拓、擦拓等技法。从色彩上分类,又有墨拓与朱拓两种。墨拓比较适合于文人的口味,也合乎传统的阴阳哲学;朱拓采用矿物质朱砂颜料,初拓用朱,代表珍贵,也有驱邪的用意。

  拓片种类繁多,包括碑、墓志、摩崖石刻、石经、佛经刻石、经幢、造像铭文、刻帖、游记石刻、画像石、画像砖、塔铭、造桥铭、图画刻石、钟鼎铭文、瓦当文字、砚铭等。这些文字资料分别记录了人类历史的一些片段, 对研究古代历史和书法演变有着重要意义。

  不仅碑石文字能拓印,金属器皿以及骨、瓷、砖、木、玉等器物也可以拓印。从形体巨大、字迹与纹饰粗放的碑碣,到形体较小、字迹与纹饰纤细的铜器铭文以及阴刻或阳刻的画像,只要需要,都可以进行拓印。有些碑碣和器物拓片,墨色长期不变,是照相难以胜任、难以完成的。由于拓片自有独到的作用与趣味,久为艺坛和文史学者所重视。

  传世拓片以碑帖为主,兼杂吉金、摩崖、墓志、造像等, 数量稀少的是砖瓦拓片。秦砖汉瓦之所以珍贵,主要原因是上面有许多当时人们所不了解的图案。清代的文人大多注重文字学研究,而避开汉画不谈,因文字能够“正经补史”。除容易上手外,还有一个原因,就是对汉画所表现的灵异图案多不了解,若传后世,恐留笑柄。所以,清以前的汉画拓片传世极少。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈