雅昌首页
求购单(0) 消息

石渠宝笈巨制:钱维城《富春秋色》重量登场

2017-04-21 10:14:01 来源: 华艺国际拍卖

摘要:《石渠宝笈》作为我国书画著录史上集大成者的旷古巨著,收录了清廷内府最鼎盛时期所藏的历代书画作品,卷帙浩繁,蔚为壮观,历来为书画收藏家所重视。上年秋拍,华艺国际推出的《石渠宝笈三编》著录作品钱维城《花卉图》以2484万元成交,创造了钱氏单件作品的单平尺最高记录,记忆犹新。今年春拍,华艺国际承蒙藏家信任…

推荐关键字 华艺国际拍卖 钱维城

  《石渠宝笈》作为我国书画著录史上集大成者的旷古巨著,收录了清廷内府最鼎盛时期所藏的历代书画作品,卷帙浩繁,蔚为壮观,历来为书画收藏家所重视。上年秋拍,华艺国际推出的《石渠宝笈三编》著录作品钱维城《花卉图》以2484万元成交,创造了钱氏单件作品的单平尺最高记录,记忆犹新。今年春拍,华艺国际承蒙藏家信任,有幸征得钱维城又一精品巨制《富春秋色》,此作著录于《石渠宝笈续编》,历经乾隆、嘉庆、宣统三代帝王鉴藏钤印,流传有序,殊堪珍重。

钱维城 富春秋色 手卷 设色纸本 36.5×562.5 cm 题识:富春秋色,臣钱维城恭绘 钤印:臣钱维城、敬事

鉴藏印:乾隆御览之宝、石渠宝笈、宝笈重编、石渠定鉴、御书房鉴藏宝、乾隆鉴赏、三希堂精鉴玺、宜子孙、嘉庆御览之宝、宣统御览之宝

  著录:

  一、《石渠宝笈续编》(三)第2225页,1988年10月上海书店;

  二、《故宫已佚书籍书画目录四种》,十九页,1934年9月3日国立北平故宫博物院。

  三、《国画沉浮录——故宫散佚书画见闻考略》第607-608页,杨仁恺编著,1991年上海人民美术出版社。

  出版:《五台山人藏——清乾隆宫廷书画》P104-129,2009年10月文物出版社。

  钱维城(1720-1772),字宗盘,一字幼安,号稼轩,又号茶山,江苏武进人。出身诗书世家,自幼敏悟,少负才情,能诗擅赋。乾隆十年状元,后命值南书房,升翰林院侍读学士,乾隆十八年官至刑部右侍郎,一任秋官20余年。他任官期间在政治上多有建树,精研律意,体察民情,数决大狱谳事,深得乾隆器重。

钱维城 苏文画

  聂崇正先生在《谈清代的“臣字款”绘画》一文中,将清代“臣字款” 绘画的作者大体分为四种类型,即宗室画家、词臣画家、民间画家和宫廷画家,钱维城即属于词臣画家。这类画家又名“翰林画家”,他们大多是皇帝身边的受宠文臣,经常绘画进呈皇帝,也常奉旨进宫作画。《清史稿》卷504记载:“文学侍从诸臣,每以艺事上邀宸眷。大学士蒋廷锡及子溥、董邦达及子诰、尚书钱维城、侍郎邹一桂与翀为尤著。”

钱维城《富春秋色》 局部

  钱维城初从本家祖母陈书学画折枝花果,后学山水,经董邦达指授,遂成名手。他以词臣身份充内廷供奉,为画院领袖,奉敕进御的书画作品深得乾隆喜爱,《石渠宝笈》收录他的画作达160余件,其中乾隆亲自题咏者多至数十卷轴,宠眷之情,可见一斑。

  钱维城的山水画很有名,一生画山水最多。《桐阴论画》论其山水画:“笔意亦临摹仿麓台,邱壑幽深,树石灵秀,颇臻妙境。”其山水画深受“娄东画派”影响,师法王原祁而上溯“元四家”,对黄公望追摹尤多,本幅《富春秋色》便是典型的一例。

  此幅《富春秋色》长卷山水,青绿设色,以写富春江两岸峰峦树石为主,千岩万壑,层峦叠嶂,间有亭台、泉流、行人、渔舟,远近呼应,错落有致。据其尺幅、景物、布局,应以元代黄公望《富春山居图》为本构图,而笔法格调显然已不拘于原本,改以自家笔墨写之。

  全卷刻画细致,用笔苍润华滋,短促、细密的笔触与小青绿设色相得益彰,呈现出以“四王”为代表的正统文人山水画风与清代宫廷所崇尚的华贵气息,浑厚苍茫,秀润典雅,既有宏观雄奇的气势,又不失微观的精妙。富春山水,天下独绝。画卷之上富春江的地貌特征和人文景观一览无余,山水胜境,令人神往,实为钱维城宫廷山水画的代表之作。在《石渠宝笈》所收160余件钱氏作品中,堪称数一数二之佳构。

  

《石渠宝笈重编》著录

  《富春秋色》于乾隆时期收录于《石渠宝笈续编》,典籍记载:“钱维城画富春秋色一卷,本幅:宣纸本,纵一尺一寸五分,横一丈七尺七寸五分,设色画桐江严濑间景。款富春秋色,臣钱维城恭绘。钤印二,臣钱维城、敬事。鉴藏宝玺:八玺全”,正与此画相合。

石渠宝笈、宝笈重编、石渠定鉴

  

乾隆御览之宝、乾隆鉴赏

御书房鉴藏宝、宜子孙、三希堂精鉴玺

  画上钤“乾隆御览之宝”、“石渠宝笈”、“宝笈重编”、“石渠定鉴”、“御书房鉴藏宝”、“乾隆鉴赏”、“三希堂精鉴玺”、“宜子孙”八玺,及“嘉庆御览之宝”、“ 宣统御览之宝”藏印,可见流传有序。

嘉庆御览之宝、宣统御览之宝

  今检《故宫已佚书籍书画目录四种》十九页记载,“钱维城富春秋色,一卷,永字二百五十号”,说明此画在宣统十四年十一月二十四日已由溥仪以赏溥杰书画明目流出宫外。杨仁恺《国画沉浮录——故宫散佚书画见闻考略》亦有记载,“钱维城《富春秋色图》,《石渠宝笈》重编著录,未发现”。如今有幸得以重现市场,实属难得。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈