雅昌首页
求购单(0) 消息

莫迪利安尼作品为何频频能拍出如此高价

2017-04-21 14:25:45 来源: 新浪微博作者:窦莉梅

摘要:知道两位莫迪利安尼,第一位是经济学说史上的经济学家,意大利籍美国人,弗兰克。莫迪利安尼(FrancoModigliani,1918-2003)研究消费理论,提出了生命周期假说并获得诺贝尔经济学奖;第二位是意大利艺术家阿梅迪奥。莫迪利安尼(AmedeoModigliani,1884-1920)。莫迪利…

推荐关键字 莫迪利安尼 毕加索

  知道两位莫迪利安尼,第一位是经济学说史上的经济学家,意大利籍美国人,弗兰克。莫迪利安尼(Franco Modigliani,1918-2003)研究消费理论,提出了生命周期假说并获得诺贝尔经济学奖;第二位是意大利艺术家阿梅迪奥。莫迪利安尼(Amedeo Modigliani,1884-1920)。莫迪利安尼只活了35岁,有一个妻,一个女儿,专注画一个内容:人物肖像。有一部关于他的电影,虽然有点偏离艺术家的绘画生涯,却让我们深刻地感受到贫病交加与热爱艺术的激情对一个艺术家的毁灭,那种寒冷的感觉,是从看者皮肤和内心里生发出的。艺术,从来就是一条充满艰辛的道路,是看者的共情、欢喜与忧伤的风花雪月。对过早去世的莫迪利安尼,却是一种冰雪挣扎。

  一、莫迪利安尼生平

  莫迪利安尼1884年出生于意大利的里窝那(Leghorn),1895年染上肺结核,之后从未治愈。1898-1903年在里窝那、佛罗伦萨和威尼斯的美术学校学习,1905-1906年去了法国,并暂时居住在巴黎的蒙马特。1909-1910年,他遇到了罗马尼亚裔雕刻家康斯坦丁。布兰库西,一段时间内,莫迪利安尼学习雕刻。后来画了很多人的肖像,包括布兰库西、毕加索、诗人马克斯。雅各布、利普希茨、保罗。居庸和苏丁。1913年他居住在蒙帕纳斯,与苏丁和基斯林成为好朋友。1917年他与让娜。赫布特生活在一起,他一生中绝大多数的作品基本上是在1917-1919年画出的,在现代油画运动中独具特色。1918年,他第一个个展在巴黎的贝尔特维尔画廊展出,却非常不堪。1918-1919年,他画了自画像。1920年,在巴黎死于疾病和酗酒,第二天他的妻子让娜跳楼自杀。

  中国艺术界对莫迪利安尼的认识和关注,是因为这几年中国收藏家通过拍卖购买了他的作品,只不过中国的藏家一直被误认为只钟情于中国古代书画和瓷器等传统艺术品。这幅作品价格之高令人咂舌,回首莫迪利安尼为数不多的而且专注于人物肖像的作品,其价格的上升是有路径可循的,并没有随着莫迪利安尼的去世而沉寂,与很多有才华且去世后才被世人认可的艺术家一样,他的作品价格的不断上升证明了这一点。

  而且我们也非常愿意拿莫迪利安尼和同一时期的毕加索比较,更加感慨莫迪利安尼的感情、作品的命运和他的早逝。莫迪利安尼的女性肖像画,最大的特点是脖子被拉长了,鼻子细长,头微微斜着,眼睛一高一低,细长,眼白少瞳仁多,肩部下垂,加上面部若隐若现的淡淡忧伤,体现了女性的一种独特气质,他的头像雕刻作品也是这个特点,这似乎符合中国人对传统女性的审美。莫迪利安尼的女性裸体肌肉紧实,腰部柔韧细长,体现了一种青春的、温暖的且单纯的力量,引发看者一种对纯美的安静的欣赏,这也符合很多人的审美标准。还有部分女性素描,简单的线条都能够让我们看到一种无邪的美丽。无论是肖像画还是女性裸体画,一个基调就是神圣、忧郁和美好。与毕加索和其他画家一样,面对不同的模特,画作体现出的情感也不同。透过莫迪利安尼的女性绘画作品,我们看到了他对女性之美敏感的把握和优雅的表现。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈