雅昌首页
求购单(0) 消息

玉牌与玉雕正德钱背后的收藏故事

2017-04-26 09:33:31 来源: 收藏快报作者:廖文伟

摘要:玉牌可不是明代发明的 所谓玉牌,通常的概念指方正或者长方的玉雕器件。这种被称为玉牌的玉器,什么时候出现在人类生活中的呢?古玩文物界基本上趋向于明代,或说明代开始风行于市井。但是,我却在不经意间获得汉唐时期汉白玉摩羯牌一块,玉牌的历史,应当有新的诠释。 1997年初秋时日,我在清水塘古玩早市发现湘阴窑…

推荐关键字 玉器收藏

  玉牌可不是明代发明的

  所谓玉牌,通常的概念指方正或者长方的玉雕器件。这种被称为玉牌的玉器,什么时候出现在人类生活中的呢?古玩文物界基本上趋向于明代,或说明代开始风行于市井。但是,我却在不经意间获得汉唐时期汉白玉摩羯牌一块,玉牌的历史,应当有新的诠释。

  1997年初秋时日,我在清水塘古玩早市发现湘阴窑牛角罐时,地摊主人一定要连牛角罐中的“牌牌”一道卖。

  “挖到牛角罐时,牌牌就在里面。”他很快从我手上接过牛角罐,放回地上,说:“不一道买,不卖。”

  我看中的是牛角罐,觉得那“牌牌”虽然土头土脑,多处有磕碰伤痕,倒确乎有些年岁。不过,单独买卖,这“牌牌”真还不会有人看上。非要一道卖出,原因在此。反正摊主也就要求多给10元钱,算不得苛刻,于是一道买下。

图1

  

图2

  清洗干净“牌牌”,我不禁吃了一惊。“牌牌”为汉白玉质地,呈上窄下宽状长方形,一面(图1)为海涛中的摩羯,龙首鱼身;一面(图2)为池塘中的莲荷,叶大花香。周边有连珠30颗,上方钻有穿孔。雕刻方式巧妙,为周边挖进式半圆雕,汉白玉则已氧化沁变呈灰黄颜色,磕碰伤痕露出白色。这可不是一般的什么“牌牌”,全称应为汉白玉摩羯牌,应当是早期佛教信徒佩用的吊牌。

  摩羯是印度神话中长鼻利齿,而身子却像鱼的奇异动物,佛学中被认为是河水之精,为万物生命之本。北魏时期杨衒之作《洛阳伽蓝记》,章节中甚至提到“至辛头大河,河西岸有如来作摩羯大鱼,从河而出”。此说亦为印度佛学中的经典,说摩羯为如来化身,并非杨衒之杜撰。因此,古代的印度国在公元前三世纪即已尊奉摩羯,大凡雕塑、绘画,最常见的纹饰便是摩羯。全国各地寺院的塔门,普遍采用摩羯作为装饰纹样。东汉时佛教传入中国,摩羯的神话自然接踵而至。但真正见诸文献,则最早在东晋顾恺之的《洛神赋图》中,摩羯的艺术化形象开始出现在中国的民俗文化之中,此后渐次衍生出鱼化龙和鲤鱼跳龙门的故事。

  这块汉白玉摩羯牌,传递给后人的信息有四个。其一,牌上的连珠纹,是以佛教中人的佩带物为原形的;其二,莲荷为佛教尊奉为圣花的植物;其三,摩羯纹饰在隋唐时期已经广泛应用;其四,汉白玉摩羯牌出现在隋唐时期的牛角罐中。运用连环举证的逻辑论证,它的诞生年代,至少应当在佛教大兴的唐代,是唐人的收藏品。

  这便是貌不惊人的汉白玉摩羯牌诚可宝贵之处,它一定承先而作,自然为日后玉牌的千万种风流开了先河,于是玉牌紧随汉白玉摩羯牌出现了……得一牛角罐而得玉牌的列祖先宗,是为万幸!

  专家学者们说“牌”这种玉件始于明代,由于汉白玉摩羯牌的横空出世,此说便显然的大可商榷了。历史文物的不断出现,历史文化的结论便要不断改写,为历史正本清源!

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈