雅昌首页
求购单(0) 消息

张仃未行跪拜礼的两个老师

2017-05-03 09:11:33 来源: 收藏杂志作者:王金坪

摘要:张仃家客厅里一直挂着齐白石画给他的《樱桃》,而在张仃的床头,一直挂着的是一幅很小的画,是黄宾虹晚年的典型山水画,据王鲁湘描述,在背光的环境中,这幅画上石绿和墨点的结合,就像黄宾虹所说的良渚古玉刚出土时那种斑斑驳驳沾着铜锈的感觉。 众所周知,李可染是齐白石和黄宾虹的弟子,但是鲜为人知的是,经李可染介绍…

推荐关键字 齐白石 张仃 黄宾虹

  张仃家客厅里一直挂着齐白石画给他的《樱桃》,而在张仃的床头,一直挂着的是一幅很小的画,是黄宾虹晚年的典型山水画,据王鲁湘描述,在背光的环境中,这幅画上石绿和墨点的结合,就像黄宾虹所说的良渚古玉刚出土时那种斑斑驳驳沾着铜锈的感觉。

  众所周知,李可染是齐白石和黄宾虹的弟子,但是鲜为人知的是,经李可染介绍,张仃也向齐白石和黄宾虹拜过师,只不过因为张仃是共产党的领导干部,限于组织纪律而没有行传统的拜师礼。

  1958年,张仃在《美术》杂志上发表《学习齐白石——试谈齐、黄》,首次将齐白石和黄宾虹相提并论,并称为“南黄北齐”。

  王鲁湘认为,张仃对齐白石、黄宾虹的认识与李可染有关系。

  

1991年5月在贵州苗寨写生

  李可染同时是齐白石、黄宾虹的弟子。抗日战争时期,李可染就意识到了20世纪最伟大的两个中国画家当属齐白石和黄宾虹。1945年,面对徐悲鸿和林风眠的同时邀请,李可染之所以会毫不犹豫地选择来北平,就因为当时齐白石和黄宾虹都在北平。1950年,张仃搬到了北京大雅宝胡同甲2号中央美院教师宿舍,与李可染住在一个院子里,两人关系非常亲密,经常在一起谈中国画革新的问题。所以,王鲁湘认为:“他们的很多看法高度一致,文章不分仲伯,搞不清楚是谁影响谁。只能说他们在中国画革新、美学价值等方面的判断惊人一致,其中就包括‘黄宾虹和齐白石是20世纪最伟大的画家’这个观点。”王鲁湘猜测,在写《学习齐白石——试谈齐、黄》之前,张仃一定与李可染商量过,某些观点也许就来自李可染。

  与齐白石的知己之交

  张仃对齐白石崇拜已久,早在1932年左右在私立北平美术专科学校国画系学画时,就喜欢齐白石的人物画,只不过那时候齐白石只是挂名教授,张仃无缘得见,直到解放后,才在李可染的介绍下与齐白石相识。

  

齐白石

  张仃比齐白石小53岁,从相识到齐白石去世,两人间的交往仅有七八年,但两人却形同知己。据李兆忠介绍,张仃生前藏有齐白石画作共四件:《樱桃》、《红荷》、《竹篱葫芦》、《葫芦》,每一件背后都有故事。

  比如,客厅挂的那幅《樱桃》,1959年张仃给装潢系学生上国画写生课时曾讲过这幅画的来历,后来李兆忠从张仃的学生罗真如口中听到了这个故事。那是1950年的夏天,张仃提了一筐樱桃去看白石老人。因为不久前,齐白石答应为他作一幅画,一直未见动静,张仃等不及了,便亲自登门拜访。到了齐白石的“铁栅屋”画室,老人也不客套,收下樱桃,让了座,就径自往画室走去,张仃跟了上去,他早就想亲眼看看大师怎样运笔作画,却被老人拦在画室门外,张仃只好在客厅耐心等候。本以为齐白石作画出手很快,结果两个多小时以后,白石老人才略显疲惫地从画室里出来,把刚画完的《樱桃》交给他。其严谨、认真令张仃心生敬佩,想必画了不止一张,不满意的扔进废纸篓。坊间见过几幅《樱桃》,从题跋和画,都是这幅最好,尤其樱桃,这幅画得最多、最红,盘里盘外的关系最讲究。

  

齐白石《樱桃》,张仃收藏

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈