雅昌首页
求购单(0) 消息

中国嘉德香港春拍中国现当代写实绘画作品精选

2017-05-05 10:43:12 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 今季春拍将为广大藏家呈现来自庞均、洪凌、闫平、宫立龙、王岱山、贺丹等多位实力派艺术家之代表佳作,在展现其扎实的绘画技巧同时,更殊难可贵的传达了艺术家突破传统写实边界,结合意象思维,表达对自身生命状态的觉知、挣扎与探寻的人文关怀精神;每幅画作的选择,作为艺术家内心的取向,无不泛出体恤灵魂、温暖灵魂、…

推荐关键字 庞均 中国嘉德香港

  今季春拍将为广大藏家呈现来自庞均、洪凌、闫平、宫立龙、王岱山、贺丹等多位实力派艺术家之代表佳作,在展现其扎实的绘画技巧同时,更殊难可贵的传达了艺术家突破传统写实边界,结合意象思维,表达对自身生命状态的觉知、挣扎与探寻的人文关怀精神;每幅画作的选择,作为艺术家内心的取向,无不泛出体恤灵魂、温暖灵魂、为苍生而歌的阵阵悸动。

  传古时徽州地区文风昌盛,教育发达,“已才入仕,已文垂世”者代不乏人,灿若繁星。其中状元多达二十八名,可谓状元之乡。今次呈现的《花满状元楼》中,庞均选用状元楼这一典型徽派士大夫建筑为画面主题,用黑白线条、简练构图予以演绎,怡静古雅、简淡疏秀,散发出沉着大气的传统人文气质;烂漫盛开的红花簇满于“状元楼”两侧,华艳恣逸、繁花似锦,予人以春天的喜悦与丰盛之感;画面前方的蓝天奇石倒影于一方池水之上,清隽疏秀,风致妍雅,借天地合一之景致引领观者的心境随视线一并开拓舒展。

庞均 (b.1936) 花满状元楼 油彩 画布 2017年 200 x 200 cm

  作为东方人文表现主义的代表,庞均精于结合西方油画之技法与东方写意之诗情,融汇中西、平衡古今,将变化无常的岁月,化作诗意无穷的平和景致,在向传统人文致敬的同时,亦带来对审美之体悟,用画谱写绘出一曲对生活的至美赞歌。

▲ 庞均《花满状元楼》局部

  本季春拍有幸征得两件洪凌创作生涯不同时期的代表作品:《山间野墅》(1989年)及《故园》(2003-06年),从对同一题材、不同地域、不同绘画语言转变之中探究艺术家创作风格形成、转变至成熟的塑成过程,忠实反映出艺术家无论是从技法上还是心境上,由内而外的自省与转变。

洪凌 (b.1955) 故园 油彩 画布2003-2006年作150 x 250 cm

洪凌 (b.1955) 山间野墅 油彩画布1989年作225 x 128 cm

  来源:

  费舍尔夫妇旧藏;

  欧洲私人收藏。

  作为中国当代女性艺术家的重要代表,闫平的作品安静而理性,却充满着躁动和激情,展现出女性艺术家所特有的细腻与张力。

  与近期闫平艺术生涯中的重要个展活动相呼应,本件《母与子:妈妈的宝贝》为画家“母与子”系列的代表之作,于2001年获得北京艺术博览会优秀奖。画面中的色彩纷乱激动,宛如不停运动的波涛,由刀痕、凹凸、曲折等造成的物质性沟壑是画家内心坎坷的物化,似乎并非由油彩涂抹而成,而是一种流动的欲望之力。无论是母亲伸展的双臂,还是婴儿脚尖露出的一角,无论是背影的大幅摆动,还是正面的轻微震荡,都使画面中的人处于无止境的运动之中,以至于放肆的色彩不过成为充满力量的身体动作的余音。在创作中,闫平以独有的“意象思维”不断打破着艺术与现实的界限,用消解一切成见与冲突的艺术表现,展现出一个非层级化的欲望世界。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈