雅昌首页
求购单(0) 消息

北京荣宝春•竞宝专场近现代名家书画先睹为快

2017-05-05 11:15:29 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:春天如约而至,北京荣宝作为首家举槌的拍卖公司,我们的工作也正在马不停蹄进行中。此次我们与竞宝第一次联手合作,共推出近60件精品书画,此次春拍将于2017年6月2日在北京富力万丽酒店举槌。在拍卖之前,我们特别甄选部分名家精品请各位藏家先睹为快。 齐白石 齐白石(1864年1月1日─1957年9月16…

  春天如约而至,北京荣宝作为首家举槌的拍卖公司,我们的工作也正在马不停蹄进行中。此次我们与竞宝第一次联手合作,共推出近60件精品书画,此次春拍将于2017年6月2日在北京富力万丽酒店举槌。在拍卖之前,我们特别甄选部分名家精品请各位藏家先睹为快。

  

齐白石

  齐白石(1864年1月1日─1957年9月16日),祖籍安徽宿州砀山,生于湖南长沙府湘潭(今湖南湘潭)人。原名纯芝,字渭青,号兰亭。后改名璜,字濒生,号白石、白石山翁、老萍、饿叟、借山吟馆主者、寄萍堂上老人、三百石印富翁。早年曾为木工,后以卖画为生,五十七岁后定居北京。擅画花鸟、虫鱼、山水、人物,笔墨雄浑滋润,色彩浓艳明快,造型简练生动,意境淳厚朴实。所作鱼虾虫蟹,天趣横生。

  齐白石书工篆隶,取法于秦汉碑版,行书饶古拙之趣,篆刻自成一家,善写诗文。曾任中央美术学院名誉教授、中国美术家协会主席等职。代表作有《蛙声十里出山泉》《墨虾》等。著有《白石诗草》《白石老人自述》等。

  浓厚的乡土气息,纯朴的农民意识和天真浪漫的童心,富有余味的诗意,是齐白石艺术的内在生命,而那热烈明快的色彩,墨与色的强烈对比,浑朴稚拙的造型和笔法,工与写的极端合成,平正见奇的构成,作为齐白石独特的艺术语言和视觉形状,相对而言则是齐白石艺术的外在生命。现实的情感要求与之相适应的形式,而这形式又强化了情感的表现,两者相互需求、相互生发、相互依存,共同构成了齐白石的艺术生命,即齐白石艺术的总体风格。

  

齐白石《大寿可期》100.5x34.5cm

  款 识:志武先生雅正。齐璜。钤 印:齐大

  齐白石画桃,取法吴昌硕处颇多。但他并没有沿着吴昌硕金石派的旧辙前行,而是将其造型与高简的笔墨结合,以他的赤子之心,创造了富有质朴气息的新风尚,传达出个人独特的人生经验和旺盛的生命力,相较于吴昌硕的高古纵逸,齐白石的笔墨更多清新刚健的生意。

  此《大寿可期》约绘于上世纪四十年代初,属于齐白石典型的红花墨叶风格作品,因寓意吉色彩喜庆热烈,成为齐白石最受欢迎的题材之一。

  此作中,三枚硕大无比的红色桃子,在繁茂的桃叶之间或隐或现,沉重的果实压弯了枝头,仿佛即将落入下方的空篮中。桃子的造型夸张,以没骨法写成,色彩饱满,鲜艳欲滴。竹篮线条笔力雄健,与寿桃形成线与面、墨与色的强烈对比,将桃实的丰硕结实之感淋漓尽致地突显出来。

  桃子是长寿的象征。显然,此画的桃子尺寸逾常,自然是人间没有的仙桃。下部的空篮,暗示仙桃已成熟,长寿也就可以立待了。画中绘三枚桃子,谐意“三寿”,典出《诗经 · 鲁颂 · 閟宫》:“不亏不崩,不震不腾。三寿作朋,如冈如陵。”意即寿比三老,犹如巍巍冈陵。齐白石此作,正寄予了他的美好祝愿。

  

齐白石 《安得太平》 68x34cm

  款 识:小小盘子安得太平。白石老人并篆。钤 印:齐大

  著录:

  1.《散珍集成(叁)·齐白石卷续》P86-87,2012年11月,中国书店出版。

  2.《吴昌硕·齐白石·黄宾虹书画选》,2012年9月,人民美术出版社。

  “苹果”原指神话中可使人平安如意的意思。通常所见齐白石苹果,以晚年为多,苹果画于篮中。白石老人喜欢把苹果与竹篮的比例加以夸张。

  齐白石衰年变法,多取法老缶吴昌硕;但这取法又不是简单的模仿,而是笔墨精神。他自己说:“我是学习人家,不是摹仿人家,学的是笔墨精神,不管外形像不像。”

  

齐白石 《群鸡》101x34cm

  款 识:九十岁白石,尚客京华铁栅屋。钤 印:白石翁

  汉代《韩诗外传》中记载,鸡有文、武、勇、仁、信五德。齐白石画里有来自民间的生动活泼的气息,他画公鸡,将其作为“德禽”来歌颂。画面中小鸡颇有团队精神,不吃独食。齐白石画画的高明之处,不仅在于简练的笔墨和生动的“自称”形象,最重要的是,他有深刻的思想,有来自生活的哲理性思考。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈