雅昌首页
求购单(0) 消息

螺钿漆器,迷失在灯火通明之间

2017-05-09 08:49:45 来源: 收藏杂志

摘要:2009年12月,香港佳士得一件元代黑漆嵌螺钿广寒宫群仙宴乐图八方盖盒以2082万元成交,这一8年前的价格,迄今为止仍是螺钿漆器的市场最高价。此盖盒的买家为英国大牌古董店利特尔顿&轩尼诗亚洲艺术画廊(Littleton&HennessyAsianArt)。然而,在近几年来全力进入螺钿…

推荐关键字 螺钿漆器

  2009年12月,香港佳士得一件元代黑漆嵌螺钿广寒宫群仙宴乐图八方盖盒以2082万元成交,这一8年前的价格,迄今为止仍是螺钿漆器的市场最高价。此盖盒的买家为英国大牌古董店利特尔顿&轩尼诗亚洲艺术画廊(Littleton & Hennessy Asian Art)。然而,在近几年来全力进入螺钿漆器收藏领域的文物鉴定专家李彦君看来,就稀有性而言,这件盖盒不过尔尔,天价成交不仅不能说明螺钿市场的热度,反而映衬出当前内地藏界对于螺钿漆器认知接近空白的现实。螺钿漆器,曾经的皇室珍品今天被视若无睹地边缘化了。

元 黑漆嵌螺钿广寒宫群仙宴乐图八方盖盒

  

元 “广寒宫”黑漆螺钿盘残片

  1970年,北京后英房元大都遗址出土了一片元代“广寒宫”黑漆螺钿盘残片。

  元代的螺钿漆器,出土发现相对较少,而这不大的一件残片上面,保留有残缺不全的一块图案,其细腻的工艺和七彩缤纷的色彩清晰可见。残片上面所有的图案都是用0.5 毫米薄的螺钿小碎条拼接而成,工艺跟之前的厚螺钿装饰区别明显。

  

唐 平螺钿背八角镜 日本正仓院藏

  这件元代残片非常重要,它导致学术界后来对一些螺钿艺术品的重新断代——过去认为,薄螺钿镶嵌始于明代,残片证明元代不仅有此技艺,而且技法已相当成熟。这是中国发现的第一件元代薄螺钿漆器实据,残片后来被列入《中国文物定级图典:一级品(上册)》,具有极其重要的历史价值。

  元大都遗址发现的“国之重器”与2009年佳士得所拍八方盖盒,都是描绘广寒宮场景,且宮殿建筑的外貌和风格甚为相似,可做类比。盖盒出自传奇古玩父子——李汝宽、李经泽的顶级旧藏,这也被视为高价诞生的原因之一。流传有绪不能改变文物的特性,但增加了可信的因素。

  不过螺钿漆器的藏家们却认为——这件卖贵了!

  “由于国内学术研究在其历史、艺术、收藏价值等方面的相对薄弱与欠缺,使得流通价格、存世量、历史地位等信息形成不对称。元代完整的薄螺钿漆器国内几乎绝迹,因为绝大部分收藏在日本,而日本当地及国际市场上,这类器物并不少见。在藏家眼中,它还不能称为上乘。”李彦君说。

  佳士得所拍“天价”盖盒的另一特殊之处,是此盒盖面左侧刻有“刘绍绪作”名款。工匠能够在自己的作品上署名,这种做法似乎在14世纪初还能见到。及至明代,手工业管理非常严格,在森严的等级划分中,手艺人身份卑微,作器均不得留名。传说,明末著名的琢玉巨匠陆子冈,就是因为将名字隐蔽地刻在为皇帝制作一件玉雕上而被杀。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈