雅昌首页
求购单(0) 消息

东正春拍 “乾坤荟萃——旦暮清供”集珍(二)

2017-05-09 13:53:46 来源: 东正拍卖

摘要:【北京东正2017年春季艺术品拍卖会】 预展时间:2017.6.6-6.7 拍卖时间:2017.6.8 预展及拍卖时间:北京嘉里大酒店 清乾隆水晶雕鹤鹿同春花插 H19cm 中国文人热衷文房陈设用具,品类繁多,无所不包,至清代乾隆一朝国力兴盛,文化昌隆,各类材质的陈设赏玩用器更是层出不穷,本器即…

推荐关键字 东正拍卖

【北京东正2017年春季艺术品拍卖会】

预展时间:2017.6.6-6.7

拍卖时间:2017.6.8

预展及拍卖时间:北京嘉里大酒店

清乾隆 水晶雕鹤鹿同春花插

H 19 cm

  中国文人热衷文房陈设用具,品类繁多,无所不包,至清代乾隆一朝国力兴盛,文化昌隆,各类材质的陈设赏玩用器更是层出不穷,本器即是此类中之上品。取大块优质水晶雕就,主体材质异常纯凈,晶莹剔透,少见絮状结晶杂质。

  器身依料就势,随形赋意,雕出两支主干,其内掏膛供插花之用,底部相连,以利稳固。通体采用浅浮雕、透雕等技法雕琢鹤鹿同春纹样,山石侧畔,有灵芝修竹丛生,匠人巧妙利用两侧花插之走势,于两支之间透雕嶙峋的梅枝相连,给人以危崖兀立如天堑之观感。其上梅花盛开,苍松如伞覆,有鹤凭枝而立,悠然自得。整器点睛之笔为中部圆雕的一只独角瑞鹿,口衔灵芝,仰首顾盼,寻山而来,穿崖而过,神态活灵活现,逼真动人,构思之妙不禁令人拍案叫绝。本品体量硕大,加之水晶质地脆硬不易加工,而本品形神兼备,雕工简洁明快,打磨光润有泽,题材瑞意祯祥,布局意境高妙,玲珑通达,极富艺术表现力,反映了乾隆时期高超的雕刻技法及独到的审美意趣。

清乾隆 剔红雕漆松下高隐图

银锭式盖盒连紫檀座

H 13 cm( 连座);L 14 cm

  此盒为银锭式,下承随形圈足,造型别致规矩。器内及底髤黑漆,凝泽温润。外壁以繁缛华丽的剔红工艺满饰,盖面随形开光,其内以不同的锦纹为地,远山为隔,代表貌廓的天空与潋滟的近水,嶙峋的山石之间,松如伞覆,岩崖兀立,一老者长须髯鬓,倚石而坐,一派闲雅清幽意境。身侧一小童手捧书而立,似同赏这钟灵秀色,给人以景有尽而意无穷之感。开光外环饰一周莲瓣纹,侧壁之上以龟背锦纹为地,随形做四方倭角开光,内雕缠枝莲纹,盖盒四角雕蝠纹,倍添吉意。其下原配紫檀木托,亦随形作银锭式,高束腰台座,下承四如意云头足,束腰处层层透雕,外檐饰阑干,其内以四方开光做卷云纹样,与整体之纹饰相呼应,工巧备至。

  乾隆一朝宫廷御用剔红雕漆器大部分皆交苏州织造承做。究其原因从乾隆十年六月,内大臣海望呈上的奏折中可见一斑:「京内匠役不敷用,需外雇匠……南边巧手之人甚多……」;《清档》中亦有乾隆三十三年「活计不及苏州漆饰精细节省,请将经板并经帘等俱行苏州织造处成做。」之记载。由此可见,因内廷对漆器甚为喜爱,以至供不应求,造办处匠役不敷用,而南方工匠技艺精湛细腻,其工艺特点奇巧备至,纤入毫厘,构图繁缛却不失精致,颇受乾隆皇帝赏识。本品即为此一时期苏扬一代雕漆之翘楚,造型端庄饱满,髹漆厚重,色泽沈润内敛,纹样布局考究,颇富文人意趣,意境深远,典雅不凡。

清中期 青白玉鹰首笔洗

L 14.2 cm

来源:20世纪50年代购于香港中易公司(Jade House,1957年6月24日)

香港中易公司收据

  中国文人热衷文房陈设用玉,砚、洗、水滴、墨床、印盒、纸镇、香炉、插屏无所不包,至清代文化昌盛、国力强盛,特别是乾隆二十四年对回疆准葛尔部动乱的平定,从根本上解决了长期阻碍玉器发展的原料问题。据道光元年堂抄载:「新疆平定后,和田、叶尔羌一处,每年进到玉子四千余斛」。由此不难看出,这一时期和田玉的开采,主要直供宫廷使用,而乾隆皇帝本人对玉器的喜爱远超历代帝王,无论是在数量上及材质上,历朝各代都莫为其能。

  此件笔洗即为乾隆朝玉器制作的翘楚之作,青白玉制,玉质润白倾青,宝光内敛。近长方形,向内掏膛做水洗,口沿一端以浮雕手法雕琢鹰首,俯首敛翅,收于身侧。另一端由前至后外撇而下敛,线条自然婉约,秀美雅致。下承四鸟足,接矩形双边四方台座,至底一边内凹做拱形,使整体线条富余变化。纹样仿古且装饰素雅,除凤首、四足以浅浮雕雕琢云雷纹以饰鸟羽外,仅口沿及台座处施细密的短阴线做连续勾折纹。整器造型及纹样颇多参仿上古彝器之处,并略加今人之巧思,处处彰显古雅朴拙的唯美,其碾琢工艺及细节处理具有宫廷治玉的风范,这种碾琢方式与装饰手法与台北故宫博物院所藏玉鸠杖首颇为相似,二者可互为参照,均属乾隆时期仿古玉雕之精品。

  参阅:《宫廷之雅·清代仿古及画意玉器特展图录》,国立故宫博物院,1997年,第62页,编号4。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈