雅昌首页
求购单(0) 消息

中国嘉德2017年春拍:东瀛秘藏吴昌硕作品集珍

2017-05-10 09:17:02 来源: 雅昌艺术网

摘要:作为清末民初最有影响力的书画家,吴昌硕与日本书画界接触的时间较早。第一位来华日本书画家北方清泉来访时,吴昌硕就与他有来往和交流,有“东海书圣”之称的日下部鸣鹤早在吴昌硕居苏州时就与吴相识,河井仙郎和水野疏梅更是直接拜吴为师,分别从之学习篆刻和绘画。1913年后吴昌硕迁居海上,…

推荐关键字 吴昌硕 中国嘉德春拍

  作为清末民初最有影响力的书画家,吴昌硕与日本书画界接触的时间较早。第一位来华日本书画家北方清泉来访时,吴昌硕就与他有来往和交流,有“东海书圣”之称的日下部鸣鹤早在吴昌硕居苏州时就与吴相识,河井仙郎和水野疏梅更是直接拜吴为师,分别从之学习篆刻和绘画。1913年后吴昌硕迁居海上,与王一亭交好。王一亭曾担任“大阪商船”上海支社买办,与日本政商界关系密切,友谊深厚。在王一亭的积极推动下,吴昌硕大大开拓了日本市场。

  从1914年在上海“六三园”的第一次展览开始,吴昌硕书画篆刻作品即走向东瀛市场,日本人称他为“嘉道后一人”,为得到吴昌硕的佳作,不惜付出以多倍润资。在日本友人的支持下,吴昌硕曾在二十年代四次赴日本长崎、大阪展览,出版大量相关画册。受到日本人近乎疯狂的追棒。掌故大师郑逸梅回忆道“昌硕举行画展,日本人来订购的,几及画件的大半数。有若干幅订购了,再复定,三复四复甚至十复”。这一时期吴昌硕的艺术成就也达到了顶峰。

  吴昌硕在绘画上提出:“活泼泼地饶精神,古人为宾我为主”、“画之所贵贵存我,若风遇萧鱼脱筌”的自我精神,其画作走出古人窠臼老道,以真切的感悟,富有生命力的图式表达自己独特的想法。吴昌硕笔墨富含金石气,画面洋溢着俊爽、雄强的活力,呈现雄浑、古拙、奇肆的画风,是一种近乎自然之道的美。其绘画将金石笔法运用到绘画笔法中,使绘画的线条具有金石气。他曾经说“平生得力之处在于能以书之法作画”,“以书作画任意为,碎叶枯藤涂满纸”。论书法则四体皆工,节奏感、韵律感均是极强。其行草学王铎,后习黄庭坚,米芾,宕逸浑脱、朴拙险绝。篆书成就最高,早年取法邓石如及各类金石文字,中年后苦攻石鼓文,用笔遒劲,充分把握运笔的过程,整体气度宏放,疏朗开阔,生动别致。

  本专辑悉心揖取缶翁各个时期的精典佳制:花卉题材涵盖梅、兰、竹、菊四君子,人物则取喜闻乐见的“和合二仙”;书法方面行书、篆书均有杰作,磅礴大气。值得一提的是,藏主亦精心配置了精致的桐木盒,将原盒上的题字也依样附上,试图恢复其上个世纪二十年代时完整的样式,这份对于历史的尊敬之情,也十分令人感沛。

  

吴昌硕 篆书猎碣文 立轴 纸本 乙丑(1925年)作 40×149.5 cm

  钤印:俊卿之印、仓硕

  题识:陶庵先生正之。乙丑秋杪,吴昌硕时年八十二。

  上款:“陶庵先生"即西园寺公望 (1849—1940),日本明治、大正、昭和三朝元老,政治家,太阁鹰司政通之孙,内大臣德大寺公纯次子,侍从长德大寺实则之弟。伊藤博文的得意门生。20世纪初期与山县有朋的弟子桂太郎交替出任首相,史称桂园时代。被称为日本民主最后的守护者。

  

吴昌硕 书诗 立轴 水墨纸本 戊午(1918年)作 147×46.5 cm

  钤印:俊卿之印、仓硕

  题识:六三园和笙伯。陶庵先生正之,戊午岁寒,吴昌硕年七十有五。

  释文:笠外天为窄,盘中谷似斜。瀑烟笼野屋,飘俎哄桃花。石卧斑扪虎,藤交影斗蛇。问谁知我辈,来自古田家。

  上款:“陶庵先生”即西园寺公望 (1849-1940),日本明治、大正、昭和三朝元老,政治家,太阁鹰司政通之孙,内大臣德大寺公纯次子,侍从长德大寺实则之弟。伊藤博文的得意门生。20世纪初期与山县有朋的弟子桂太郎交替出任首相,史称桂园时代。被称为日本民主最后的守护者。

  

吴昌硕 富贵长寿 立轴 水墨纸本 戊午(1918年)作 133×33 cm

  钤印:吴俊之印、吴昌石、吴俊卿印

  题识:是墨是花浑不辨,墨痕深处是天香。戊午夏至先三日雨窗,吴昌硕年七十五。

  上田桑鸠(近代)题画盒:吴昌硕赞水墨牡丹之图。昭和丁未(1967年)夏,桑鸠鉴。钤印:鸠

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈