雅昌首页
求购单(0) 消息

保利春拍玫茵堂暨欧美搜储康熙、雍正御窑精华(二)

2017-05-12 10:38:39 来源: 雅昌艺术网

摘要:玫茵堂藏瓷,乃私人收藏中国御瓷之翘楚之一,其堂名意取“玫瑰如茵、花开遍地”,饶富诗意。是次春季,又正逢玫瑰盛开之时,美瓷相簇,伴以花茵為佐,不禁相映成趣。这些瑰丽的中国符号,歷经百年,曾於瑞士湖畔相聚,又再次绽放於故京,花开遍地,温柔地惊艳着岁月。 玫茵堂 意为‘…

  玫茵堂藏瓷,乃私人收藏中国御瓷之翘楚之一,其堂名意取“玫瑰如茵、花开遍地”,饶富诗意。是次春季,又正逢玫瑰盛开之时,美瓷相簇,伴以花茵為佐,不禁相映成趣。这些瑰丽的中国符号,歷经百年,曾於瑞士湖畔相聚,又再次绽放於故京,花开遍地,温柔地惊艳着岁月。  

  玫茵堂

  意为‘Hall among Rose Beds’(掩映於玫瑰花丛中的殿堂)。其主人,为瑞士商人斯蒂芬.裕利(Stephen Zuellig)和他的弟弟吉伯特.裕利(Gilbert Zuellig)。“玫茵堂”坐落在瑞士苏黎世东南的湖畔,这裡是裕利兄弟的祖父在1912年购入的房產,他们将所有收藏陈列於地下室幽长的画廊中。另外这也是他们在瑞士的家乡Meienberg的谐音。上个世纪50年代中期,裕利兄弟就开始把他们创造的财富用於购买中国的艺术品。他们总是寻求与最优秀的专业古董商合作。裕利兄弟从20世纪50年代开始通过Edward Chow(仇焱之)购买艺术品,仇焱之当时驻香港,不久后又转驻瑞士,其经营与收藏為时日战后中国古典艺术品中最為显赫的。后期主要与英国顶级古董商埃斯肯纳茨(Eskenazi)合作入藏明清两代陶瓷。

  此次专场中,亦囊括欧美重要私人收藏康熙、雍正御窑数例。康熙、雍正御瓷格调高雅,尽数文人意趣;尤为康熙中晚期御窑至雍正时期作品,因帝王至雅审美之趣化裁而来,画意高古,颇为名贵,历曾极为受到西方重要藏家雅蓄。

  

清雍正 粉青釉灯笼式盖瓶一对 “大清雍正年制”款

  H29cm 估价:RMB 9,000,000-15,000,000

  备注:

  1.Doris Duke   Collection

  2. 购自Y.Laurell于北京,1935年

  3.纽约佳士得,2004年9月21日,编号310

  我们现在所了解的Doris Duke是由一连串数字构成的。作为美国19世纪末的“烟草大王”詹姆斯•杜克(James Duke)唯“一”的女儿,“一亿美金”是《纽约时报》在她出生时就将她评为全世界最富有的小贵人时所给出的身价;而到了1925年,父亲去世,留下了总价值约“十亿美金”的财富给Doris母女,当时年仅13岁的Doris已从父亲那里继承到了约“八千万美金”的财产,从而成为世界上最富有的女人之一,被当时的财富社会认为是仅次于英国女王和荷兰女王的世界第三贵妇;而她的母亲于1962年去世的时候,又留给了她约“2.5亿美金”的遗产,三倍于她母亲从她父亲那里所获得的遗产总额;在她21岁、25岁与30岁又分别继承了父亲遗产总价值中超过一半的财富;恐怕连她自己都不知道自己到底有多少财富。Doris并没有耗尽父亲留给他的财富,她去世时几乎将其父亲留下的财产又扩大了三倍,并且在其父亲的培养之下,投资并收藏了多个不同门类,例如农地、庄园、房地产、军用武器、艺术品、珠宝、红酒等。尤其,其艺术品收藏以Picasso, Van Gogh, Rembrandt and Monet等作品而闻名, 以及诸多顶级亚洲陶瓷和家具,总财产超过5.3亿美元。她继承了杜克家族杰出的理财天赋,在被桃色新闻笼罩的媒体光环之下,其实是谨慎而理智的运用家族财产。1993年,Doris去世,九年之后,她的许多藏品捐赠给旧金山亚洲艺术馆、巴尔地摩怀特艺术博物馆以及马里兰东南亚艺术与文化基金。更别提她所设立的无数自然保护区、慈善项目、医学研究项目、预防儿童家暴基金、动物保护基金、表演艺术研究课题、动植物和生态保育计划等等,而她的艺术品、珠宝与红酒收藏在2004年于纽约佳士得拍卖,所得收益几乎全部用于其基金会的运营。

  Doirs她有过两次婚姻,1935年她嫁给了同样出身名门望族的詹姆斯•克伦威尔(James Cromwell),婚后旋即开始了二人的环球蜜月之旅,正是这一年,Doris 从Y. Laurell处购买了本品“清雍正 粉青釉灯笼式盖瓶”是为成双成对之美,并一直留存在自己的艺术品收藏之中。

  本品器形,简洁素雅,小口短颈,上配原盖,盖平形,中置宝珠钮圆肩筒身,圈足。瓶及盖通体饰粉青釉,此器为雍正朝创新之品,符合当朝皇帝清雅品味。此瓶釉质均匀纯净,润泽类玉,足见雍正帝对茶具之严格要求。雍正一朝制瓷,多鉴皇帝本人艺术情趣,故佳器屡出,既有独创新例,亦有典雅名器。此外,器俱反映时人饮食习惯,例如本品瓶,则与储茶及品茶相关。瓶底亦整施粉青釉,于中双圈内青花书“大清雍正年制”六字双行楷书款。

  此造形及尺寸的雍正盖罐亦见青花例子,如美国贝莱尔旧藏一件青花云龙纹盖罐,2012年11月28日于香港佳士得拍卖,拍品2121号。台北故宫博物院藏有另一件雍正青花折枝花果纹盖罐,见展览图录《也可以清心─ 茶器.茶事.茶画》,图版121号。北京故宫博物院,清宫旧藏例雍正青花云龙纹罐,见《故宫博物院藏文物珍品大系-青花釉里红下》,2003年,页192,亦录于2005年紫禁城出版社《故宫博物院藏清代御窑瓷器.卷一.下册》,图版39 号。台北故宫博物院曾展一件相同带盖例子,见前揭书,图版122号。雍正皇帝好茗茶,并常谕旨督陶各式贡茶及茶具,是以雍正朝生产极少数精致上乘的茶具亦如此罐。南京博物院藏一例,见2003年上海出版《中国清代官窑瓷器》,图版192号。北京故宫博物院藏一例,录于《故宫博物院藏古陶瓷资料选粹(卷二)》紫禁城出版社,页190,图166。香港竹月堂收藏一例,见《五色琼霞—竹月堂藏元明清一道釉瓷器》香港中文大学,页151,图79。美国藏家ANGELA CICCIO SCHIRONE曾收藏一例单只无盖者,后于纽约苏富比,2014年3月18日售出,编号451,以665,000美元成交。

  与本品一致之成对者,遍阅资料,于是从流通仅见两例。英国铁路基金会旧藏一对,造形及釉色与本品一致,1989年5月16日于香港苏富比拍卖,拍品60号,于1989年成交近120万港币,录于《香港苏富比二十周年》,1993年,页227,图版320。另见成对例,为胡惠春(J.M.Hu)先生旧藏,于1985年6月4日香港苏富比售出,编号34;再随后于1989年5月16日出售,编号60。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈