雅昌首页
求购单(0) 消息

收藏纪念币 真的稳赚不赔?

2017-05-15 08:38:33 来源: 青岛日报

摘要: 在这个全民收藏的时代,不仅各类邮票、古钱币、纸币成为热门的收藏品种,我国发行的各类纪念币也受到越来越多人的追捧,每次纪念币的发行都会引发万人空巷的排队盛况,甚至有时候出现一币难求。很多人购买纪念币是为了投资,期望获得更多的利益。但是纪念币真的稳赚不赔吗?本期《收藏》来讲讲纪念币收藏和投资的那些事…

推荐关键字

  在这个全民收藏的时代,不仅各类邮票、古钱币、纸币成为热门的收藏品种,我国发行的各类纪念币也受到越来越多人的追捧,每次纪念币的发行都会引发万人空巷的排队盛况,甚至有时候出现一币难求。很多人购买纪念币是为了投资,期望获得更多的利益。但是纪念币真的稳赚不赔吗?本期《收藏》来讲讲纪念币收藏和投资的那些事儿。

  盲目跟风不可取

  近年来纪念币的收藏价值被放大了很多。“孙中山开国纪念币”(即“孙小头”)存世量极为稀少,在2007年开始已经在拍卖会上突破百万元大关。2015年秋拍,一枚1929年发行的六星版孙中山开国纪念币以355万元高价成交。如此成绩,让众多学者、收藏家瞠目结舌。

  “中国人民银行成立40周年”纪念币,发行于1988年12月1日,由于发行量只有206.8万枚,面值1元,目前市价2200元一枚,其收藏身价是其面值的2000余倍!如此大的涨幅,令很多人看到了投资纪念币这种保值增值的投资方式。但是,投资纪念币真的是稳赚不赔、没有风险的吗?

  很多人不懂收藏就盲目跟风入市,这种行为并不可取,并不是所有纪念币、人民币都有很高的收藏价值。自从2003年中国人民银行发行第一枚生肖纪念币羊年纪念币以来,生肖纪念币就逐渐走入了人们的视野。每一次生肖纪念币的发行都能引来万人空巷的排队盛况,火热时甚至是一币难求。

  2017年鸡年纪念币发行时很多人熬夜抢购,但在跟风之后,人们发现费了好大劲换来的纪念币,不仅没升值,眼下连如何花出去都成了难题。纪念币作为法定货币,可以正常流通或向银行等额兑换,但有藏友想按面值买东西花出去,却发现商家都不收。甚至有部分银行表示,目前纪念币既不能回存,也不能兑换人民币。

  种类繁多谨防假币

  除了盲目跟风,藏友们还要小心买到假纪念币。近些年经常会有媒体曝出有人收藏纪念币时听信一些虚假言论购买所谓的“高利润”币,然而却发现市场价格是很低的,甚至有些买到的还是非央行发行的假币。因而无论是投资者还是收藏爱好者,在投资前一定要清楚并不是所有的“纪念币”都是纪念币,不少只能算是纪念章,而只有同时满足由央行发行、具有一定面值、可以流通这三个条件的才能算作真正的纪念币,否则收藏价值就是有限的。

  市场上的纪念币种类繁多,就算是真的纪念币也有不同种类和题材,并不是所有的都适合收藏、投资。纪念币一般可分为两种,一种是普通纪念币,由中国人民银行发行,是法定货币,也就是钱,可以向银行等额兑换,一般发行量较大,因此收藏价值有限。例如鸡年纪念币、航天纪念币等就是普通纪念币。

  另一类是贵金属纪念币,由中国人民银行发行、中国金币总公司总经销并发布销售渠道,是法定货币。不过不同于普通纪念币,贵金属纪念币常常是溢价发行,发行量相对要少得多,一般来说收藏价值也更大。也就是说,发行量较小、使用纯金纯银等材质制作的贵金属纪念币,比普通纪念币更有投资价值。

  适量收藏谨慎追高

  为了避免盲目购买到收藏价值不高的纪念币,藏友们在收藏时需注意以下几点:第一忌买发行量过大的,纪念币发行量的多少是决定其投资价值和升值潜力的最重要因素,一般来说,纪念币的发行量与市场价格呈反比关系;第二忌买涨幅过大的,涨幅过大的纪念币往往是在炒作,藏友们一旦高价买进,很有可能被“套牢”;第三忌买不具独特题材的,不具独特题材的纪念币,是很难激起市场的投资热情的;第四忌买品相较差的,品相好的纪念币和品相差的纪念币,市场价格相差很大。

  持谨慎观点的专家认为,未来纪念币天量发行的情况或成常态,那时候,纪念币收藏热情可能持续减弱,天量发行的纪念币甚至会被充当流动货币使用,收藏价值也会大打折扣。普通收藏爱好者由于缺乏对市场价格敏锐的把握,容易盲目跟风收藏,如果只为个人收藏,那么作为纪念无妨,应当以平常心适量收藏。但如果单纯以投资为目的,希望大量买入后持币待涨,则要谨慎追高。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈