雅昌首页
求购单(0) 消息

“丝绸之路”上的瓷文化

2017-05-19 08:50:42 来源: 和讯网

摘要:“一带一路”(英文:TheBeltandRoad,缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。 近日,“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办。期间,一套“丝路国宴&…

推荐关键字 青花瓷 外销瓷

  “一带一路”(英文:The Belt and Road,缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

  近日,“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办。期间,一套“丝路国宴”餐瓷成为“一带一路”国际合作高峰论坛的亮点:整体色彩运用清新的蓝白相结合,淡雅脱俗,与雁栖湖的环境相得益彰。以瓷的名义诠释了“一带一路”国家战略所体现的“和平、交流、理解、包容、合作、共赢”的精神,寄托着美好的祝愿,透露出中国文化的自信。

  整套“丝路国宴”餐瓷装饰上传统吉祥花纹为盛于隋唐时期的“宝相花”,传达了吉祥、美满的寓意,辅助图案为“唐草纹”和“海浪纹”,传达了陆上海上丝绸之路的概念;器型显著位置选用的“富春山居图”,则展现了中国传统的山水艺术文化。

  世界认识中国,从china(瓷器)开始。陶瓷的发源地是中国,早在公元9世纪中国瓷器就已销往海外;13世纪,在意大利著名旅行家Marco Polo(马可·波罗)将瓷器传入欧洲后,瓷器就成为只有上层贵族才能享用的“白色金子”;16世纪开始,欧洲人开始了制造瓷器的尝试。经过这么多年的发展,每个国家在陶瓷上也都出现了自己的风格,越来越个性化。

  本期,小艺君就跟大家一起来聊聊“陆上丝绸之路”上的瓷文化。

  俄罗斯

  冬宫是世界上最大最古老的博物馆之一。共有中国各个时期的陶瓷珍品近5000件,基本上反映了中国陶瓷工艺发展的概貌。其中不少珍品是沙俄从我国掠走的因而该馆藏品异常丰富。

  俄罗斯也有产自本土的瓷器,格热利是俄罗斯蓝花瓷的故乡,有“俄罗斯蓝”的美誉,与中国丰富多彩、做工精细的瓷器工艺不同,俄罗斯的蓝花瓷工艺简单质朴,白底蓝花、形态各异的瓷器充满着浓郁的民间生活气息。

  

看得出俄国的陶瓷业受青花瓷影响甚大

  

罗蒙诺索夫皇家瓷器

  

俄罗斯的彩绘茶具

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈