雅昌首页
求购单(0) 消息

纽约贞观六月拍卖盛典

—— 早期文化佛教艺术品,玉雕石器,历代书画,紫砂壶

2017-05-19 09:27:59 来源: 雅昌艺术网

摘要:六月十号,贞观国际拍卖公司夏季拍卖盛典将在纽约揭开帷幕,推出一系列极具特色的稀有古董和一些点缀小收藏品,包括早期佛教艺术品、古字画,以及日常可以用到的手工作品---紫砂壶、印章、玉件、古瓷器等,也为收藏家们提供了探索古文化的线索和引导。 “荷塘翠鸟”Lot80,为八大山人朱耷…

推荐关键字 纽约贞观

  六月十号,贞观国际拍卖公司夏季拍卖盛典将在纽约揭开帷幕,推出一系列极具特色的稀有古董和一些点缀小收藏品,包括早期佛教艺术品、古字画,以及日常可以用到的手工作品---紫砂壶、印章、玉件、古瓷器等,也为收藏家们提供了探索古文化的线索和引导。

  “荷塘翠鸟”Lot 80,为八大山人朱耷的佳作,以泼墨大写意绘荷叶,并配以一特大盛开的荷花,右边以简单的线条数笔画一山石,上有菊花数朵,枝叶茂盛。前岸边绘一荷茎,上有翠鸟即钓鱼翁是也,此鸟咀长,似乎静静地等待鱼儿的出现。此画泼墨浓淡相宜,气势磅礴运笔潇洒,并得自然温柔与雅静神韵之美。右侧书八大山人画,笔势苍劲有力,下钤八大山人印。此画为八大山人存世难得之精作,并有签名,钤印一枚,预计拍价$1,500,000。

Lot 80

  拍卖当天另一个价值百万的拍品为Lot 120,汉代的羊脂白玉浮雕十八螭龙圆口大罐,无论从尺寸、玉质、还是工艺精湛性方面,此罐都无与伦比。罐口圆,无颈有圆环肩,肩下罐体上浮雕十八条生动游走似的螭龙,气势磅礴,琢磨工艺精湛。近足处围以莲瓣纹带,其上绕以迴纹,底平。此罐羊脂白玉精美绝伦,羊脂油润天然,美不胜收。罐高约28厘米,重约9.3千克,极为稀有。

Lot 120

  佛教在汉代一度盛行,因此那个时期的艺术家创作了很多关于佛教文化的雕像、牌匾以及一些用来朝拜的观音和佛像。佛教信仰国际共通,而本次拍卖会的一些拍品主要来源中国古代,最早的作品可追溯到北魏时期,一个石雕的观音造像,Lot 148。此造像头上有莲花冠,耳后两旁有坠饰,背后为莲瓣光环;脸形较长,直颈,腔有结带花纹;两肩有披肩,并各有卷云纹;披肩下左右各有飘带延伸至腰间,结带后分开左右,右边的飘带以右手托着,而左飘带放在左边大腿的手臂上,两腿的袍上纹饰刻功刚劲有力,两腿交叉脚趾随直于左右两卧狮的股上。观音坐于六叠云台之上,法相庄严慈祥,此造像高约30厘米,气势磅礴,为丰神秀骨之杰作,估价在$40,000以上。而两百年后,北齐时期的作品,云石雕立佛像尊,为Lot 145,高达84厘米,重达36千克,价值超过$60,000。此造像以精致的云石雕成,面圆耳大,五官端正醒目,神态庄严慈祥,颈直,腔前有内袍斜线,左右两肩斜披宽大而袖长的袈裟,袈裟上有五条弯下的纹饰,为北齐佛像之特征;内袍由从袈裟后悬下,层次分明,为六朝佛稀有杰作。

Lot 148

Lot 145

  继续到宋朝时期,就出现了很多青铜佛像,本次拍卖中的Lot 153即为宋朝的铜塑文殊菩萨立狮造像,高约25厘米,重约4磅多,价值$30,000多,北京故宫有一藏品与其相似。此菩萨形象为骑狮之像,以无畏的狮子吼震醒沈迷的众生,头戴化佛宝冠,着通肩大衣,脚踏莲花,坐于莲台之上;底下的狮子为走狮,狮口大张,怒视前方,四肢粗壮有力,毛发刻画栩栩如生,凶猛威武。

Lot 153

  元朝时期的代表作为Lot 157,龙泉窑的鎏金观音立像。观音头戴风帽,脸圆,嘴小鼻高而毕直,双目低垂,法相庄严慈悲;通体施青釉,釉厚;脸部及手足则为涩胎,即是没有上釉;露胎鎏金,该种艺术手法能充分突显该地方的轮廓和线条,使人像更为生动传神。观音身披贴身法衣,胸前有花形饰物。手持宝瓶,衣褶线条流畅飘逸,釉色有细小开片。此观音瓷塑像胎体厚重,神韵自然,工艺豪放精美,是元代龙泉瓷难得极品,其高约68厘米,预计拍价在$20,000以上。

Lot 157

  来自清朝乾隆时期的青铜像精品Lot 155,铜鎏金观音菩萨坐像,高36厘米,重6.6千克,估价为$30,000 - $40,000。菩萨发髻低平,上饰如意,宽额丰颐,弯眉与鼻胫相连,高鼻薄唇,眼睑微垂,相容和煦;身著通肩衲衣,衣纹简洁流畅,右手自然搭於右膝。铜胎厚重,鎏金的衲衣和古铜色肌肤相互辉映,相得益彰。

Lot 155

上一页 12 下一页
(责任编辑:韩雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈