雅昌首页
求购单(0) 消息

上附黄宾虹题跋的董其昌行书卷将现北京匡时春拍

2017-05-19 10:10:28 来源: 雅昌艺术网

摘要:董其昌的书法以行草书造诣最高,综合了晋、唐、宋、元各家的书风,自成一体,集古法之大成,其书风飘逸空灵,风华自足。进入清代,康熙、乾隆二帝都以董其昌的书法为宗,备加推崇,甚而亲临手摹董书,常列于座右,晨夕观赏。如康熙就曾为他的墨迹题过一长段跋语加以赞美:“华亭董其昌书法,天姿迥异。其高秀圆…

  董其昌的书法以行草书造诣最高,综合了晋、唐、宋、元各家的书风,自成一体,集古法之大成,其书风飘逸空灵,风华自足。进入清代,康熙、乾隆二帝都以董其昌的书法为宗,备加推崇,甚而亲临手摹董书,常列于座右,晨夕观赏。如康熙就曾为他的墨迹题过一长段跋语加以赞美:“华亭董其昌书法,天姿迥异。其高秀圆润之致,流行于褚墨间,非诸家所能及也。”

 

董其昌 行书唐诗两首 1613年作 绫本手卷

  引首:27×93cm;本幅:26×489cm;题跋:26×31cm、31×230

估价:RMB10,000,000-12,000,000

  出版:

  《董其昌书画编年图目·上》P122-123,人民美术出版社,2007年。

  备注:

  1.陈继儒、张书云、邢端、黄宾虹、齐振林、邵章、陈云诰、张海若题跋。

  2.黄宾虹题引首并题签条。

  

  出版物资料

  此卷《行书唐诗二首》作于明万历四十一年(1613)仲春,董其昌时年五十九岁,正是他闲居江南,研精艺事的时期。此卷的书写地点“龙潭学阁”,则应是他在松江白龙潭为自己辟出的一处书斋。本卷以大字行书录唐李欣《夏宴张兵曹东堂》、岑参《裴将军宅芦管歌》两首,中锋直下,转笔处古劲藏锋,可谓含刚健于婀娜,中和之气溢于纸上。盖其生平多临《阁帖》,于《兰亭》、《圣教》,能得其运腕之法,而转笔处古劲藏锋,似拙实巧。

  就在五年前,董其昌写出了最为著名的大字行书《岳阳楼记》,他已然远离早年所学二王一路的章法,将字体尽量放大,这也许是他常作行书大字立轴较多的原因之一;此卷恰可视为他转向大字创作的一个明证。《行书唐诗二首》古意尤多,无怪乎黄宾虹题引首为“晋唐遗迹”,诚如卷后张书云所说“其实公于晋唐各家真迹无所不临,而能自出新意卓然成家,其论书法云,字需奇宕潇洒,时出新致以奇为正,不主故常,此赵吴兴所未尝梦见,唯米痴能会其趣。”

 

黄宾虹题引首

 

黄宾虹题跋

  卷后有陈继儒与张孝思二人题跋,殊为难得。董、陈二人堪称晚明艺坛的双生星,不同的仕途选择并没有影响两者的交往,二人终生相契,虽然人生异辙却艺事同心。所谓“少而执手,长而随肩,涵盖相合,磁石相连,八十余载,毫无间言。”陈继儒跋董其昌作品非常少见,仅有上海博物馆藏《董其昌陈继儒书画合璧卷》、北京故宫藏陈继儒跋董其昌《高逸图》轴,故宫藏陈继儒跋董其昌行书《戏鸿堂帖》,以及台北故宫藏陈继儒跋《董其昌行书诗册卷》,寥寥可数。

 

陈继儒题跋

  陈继儒评此卷为董玄宰扛鼎之作,摄入霜毫雪茧,皆戏鱼卧龙,捻归神运;可不具衣冠,但拜石丈,愿好古君子共宝之。张孝思精鉴赏,富收藏,家有培风阁,所藏晋唐法书、宋元名画皆为传世名品。其中最为有名的便是唐代著名诗人杜牧的《张好好诗》及《女史箴图》。张孝思在此卷留有题记一行:“岁在癸卯清和之朔日,懒逸张孝思藏谨识。”

  清末张书云亦酷嗜董其昌书画,他认为此卷与自己所藏以张旭笔意书杜甫诗卷不相伯仲。而此卷挥洒自如极尽回腕藏锋之妙,一种灵和秀逸之趣流溢行间;兼之绫本洁白完好,尤为难得。之后又有邢端、黄宾虹、齐振林、邵章、陈云诰、张海若诸家题跋,可谓流传有绪,为董其昌凿凿可考之名作,洵可宝之。

 

知剌诰曰谓官(左)、董其昌印(右)

  

签条

  

董其昌 行书唐诗两首

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈