雅昌首页
求购单(0) 消息

北京保利2017年春拍“禹贡—古董珍玩之夜”精选

2017-05-19 10:59:01 来源: 雅昌艺术网

摘要: 作为北京保利2017年春拍的古董板块的精华,“禹贡”专场仍延续前三场的风格,着力于通过清宫御制器物再现中华传统文明。此次“禹贡”专场以数方乾隆帝及嘉庆帝的印玺为中心,其材质各有不同,皆做工精美、印文意韵深远,相信于把玩赏鉴之余,对两代帝王的性情心绪也…

  作为北京保利2017年春拍的古董板块的精华,“禹贡”专场仍延续前三场的风格,着力于通过清宫御制器物再现中华传统文明。此次“禹贡”专场以数方乾隆帝及嘉庆帝的印玺为中心,其材质各有不同,皆做工精美、印文意韵深远,相信于把玩赏鉴之余,对两代帝王的性情心绪也会有更进一步的理解。

  玺、印于先秦前是一物,为格言玺。自秦始皇后,则将“玺”定为皇帝所用印的专属名称。东汉刘熙撰《释名》中解释为:“玺,徙也,封物使可转徙而不可发也。印,信也。所以封物为信验也。亦言因也,封物相因付”。清史专家朱家溍先生曾云:“宝玺者何?天子所佩曰玺,臣下所佩曰印。无玺书则王言无以达四海,无印章则有司之文移不能行之于所属,此秦汉以来之事也。”

清乾隆 昌化鸡血石苍龙教子钮宝玺“敬胜怠”

  11×6cm H 8.6cm 估价:RMB15,000,000-25,000,000

  著录:《清代帝后宝玺印谱》第五册乾隆卷一,页八

  

左:印面 中:印文 右:《清代帝后宝玺印谱》第五册乾隆卷一,页八

  方乾隆皇帝早期所刻的“敬胜怠”宝玺,为昌化鸡血石质,印面呈椭圆形,长11厘米、宽6厘米、高8.6厘米。印面随形雕云龙纹,取苍龙教子之寓。椭圆形玺面为阳文篆书,刻“敬胜怠”,左右两旁饰以左右对称的卷尾螭龙纹。观其印文,这种具有汉印遗风的字、画结合形式,使玺面富有动感。印面的双龙捧三字篆书的布局格式,与雍正帝所刻的“为君难”宝玺具有一脉相承之意。按其材质、雕工,及《宝薮》中钤盖的位置,应与另两方故宫博物院所藏的昌化石宝玺“乾隆宸翰”、“惟精惟一”为组玺。

左:本件印文 右:为君难 《清代帝后宝玺印谱》第四册雍正卷,页五

  

左:清乾隆 昌化石宝玺“乾隆宸翰” 北京故宫博物院藏

  右:清乾隆 昌化石宝玺“惟精惟一” 北京故宫博物院藏

  “敬胜怠”一语出自《大戴礼记·武王践阼》,所言为历史上著名的“丹书受戒、户牖置铭”的故事。彼时,周武王初践大位,召集诸大臣,问简约而又能传之百世之道。诸臣不能答,唯师尚父(姜太公)答曰:“……在《丹书》,王欲闻之,则斋也”……道《书》之言曰:‘敬胜怠者吉,怠胜敬者灭;义胜欲者从,欲胜义者凶。凡事不强则枉,弗敬则不正,枉者灭废,敬者万世。’……王闻书之言,惕若恐惧,退而为戒书……”师尚父转述的是《丹书》之言:敬慎胜过惰怠就强盛,惰怠胜过敬慎就危亡;正义胜过贪欲就顺吉,贪欲胜过正义就凶险。敬慎则享万世。这就是简约而能传之百世之道。还说了“仁”的重要,如若不然,就会当世而亡。于是武王警惧起来,并在居住的周围以及各种用器上面,刻以儆戒自律的箴言警句。

第十四简 武王践阼 马承源主编《上海博物馆藏战国楚竹书(七)》 上海古籍出版社

  乾隆五年(1740年)时即有关于“敬胜怠”宝玺的使用记录,故其刻制应在乾隆即位初期。乾隆帝所拥有的玺印数量多达1800多方,堪称清代之首。根据《宝薮》的统计,其同样一个玺文的印章会有几十方,这是其他清代帝王几乎不存在的情况,印文的重复性是乾隆宝玺的一大特点,如“自强不息”有45方、“八征耄念”和“八征耄念之宝”有63方,而此方“敬胜怠”则只有一方,独一无二,至为珍罕。此宝玺所用的昌化鸡血石,也属乾隆玺印中少见的材质,在乾隆帝所拥有的1800多方印中,寿山石刻制的宝玺有609方、青田石190多方、昌化石则只有13方。

  现今所知,此宝玺多用于乾隆帝本人的御笔手迹之上,钤盖在引首的位置。著录于《清代帝后玺印谱》(第五册·乾隆卷一),并于《钦定石渠宝笈》中有多条记录,如三编中的“高宗纯皇帝御笔训饬士子文”(卷七)、“高宗纯皇帝御笔仿黄庭坚书东坡墨戏赋”(卷十一)、“高宗纯皇帝御临董其昌书兰亭”(卷九十五),及续编中卷七的“御临董其昌节书通书”。清漪园(今颐和园)的铜亭前有一座三门三楼的石坊,雕饰华丽,前后均有额,两面各有楹联两幅,均为乾隆御笔,词句全部选自乾隆御制诗。北侧额题为“侧峰横岭尽来参”(中间);横联为“川岩独钟秀,天地不言工”(两侧)。北侧楹联为“苕霅溪山吴苑画,潇湘烟雨楚天云”(中间),“众皱峰如能变化,太空云与作沈浮”(两侧)。其引首上所镌刻的即是此方“敬胜怠”,又落“乾隆御笔”、“所宝惟贤”。

清乾隆 缠丝南红玛瑙朱雀钮宝玺“丛云”

1.7×1.1,H2.8cm 估价:RMB 1,800,000-2,800,000

  著录:

  1.《清代帝后宝玺印谱》第五册乾隆卷一,页四十;

  2.《清代帝后宝玺印谱》第八册嘉庆卷一,页六十;

  3.《清代帝后宝玺印谱》第十册道光卷,页七十六。

左:印面 中:印文 右:《清代帝后宝玺印谱》第十册道光卷,页七十六

  

清高宗御题邹一桂花卉册 (局部及钤盖处)《刘益谦、王薇夫妇藏重要中国书画精品集》p94-95

 

  东晋顾恺之《女史箴图》( 局部及钤盖处 ) 大英博物馆藏

  此件乾隆皇帝的“丛云”宝玺,以顶级俏色缠丝南红玛瑙为材,色彩鲜艳、红白交织,以色为界取上部纯红色巧做朱雀钮,琢刻工艺精妙绝伦。底刻阳文“丛云”二字,被依次着录于清代帝后宝玺印谱的乾隆、嘉庆、道光卷中,且此印无论从大小、材质、篆刻字体,与现藏故宫之乾隆宝薮中所载完全吻合。

  印文“丛云”二字当源自乾隆元年其“丛云”御笔匾,这在《清宫内务府造办处档案汇总》第七卷P94-95中有明确记载:“乾隆元年十月初六日交养心殿西暖阁仙楼上用御笔‘长春书屋’匾文一张,‘丛云’匾文一张,葵黄绢挑山一张,粉红色五言对一副,七言对一副,朱绢五言对一副,朱绢‘福’字一张,戴临敬书横披一张。”在《清宫内务府造办处档案总汇》第八卷P479中有如下记载:“于本年七月初十日司库刘山父、七品首领萨木哈催总曰世秀将画得:上图惟精惟一阳纹阴纹,乾隆宸翰旸纹阴纹,旰食宵衣旸纹阴纹,下方所寳惟贤旸纹阴纹,人情为田旸纹阴纹,图章纸样一张持进交太监毛团、胡世杰  。”“ 髙玉,呈奉覧。在第一层上图惟精惟一准镂刻阳纹,下方所寳惟贤准锅刻阴文‘第二层上图乾隆宸翰准锅刻阴纹,下方丛云准锅刻阳纹,第三层上图旰食宵衣准锅刻阳纹,下方人情为田准锅刻阴纹,钦此。”

上一页 123456 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈