雅昌首页
求购单(0) 消息

520,保利春拍成都精品展约吗?

2017-05-19 22:13:38 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:保利春拍成都精品展 展览时间:5月20日-21日 展览地点:四川中国书画美术馆(四川省诗书画院) 四川省成都市青羊区百花潭路10号 展览门类:近现代书画、佛像 张大千作为中国最传奇的画家,其作品早年清丽婉约,中年高古绝伦,晚年豪放深邃,一生中对于佛教、天主教、道教信仰都有涉及,对于近代历史军政、学界…

推荐关键字 张大千 成都 保利拍卖

  保利春拍成都精品展

  展览时间:5月20日-21日

  展览地点:四川中国书画美术馆 (四川省诗书画院)

  四川省成都市青羊区百花潭路10号

  展览门类:近现代书画、佛像

  张大千作为中国最传奇的画家,其作品早年清丽婉约,中年高古绝伦,晚年豪放深邃,一生中对于佛教、天主教、道教信仰都有涉及,对于近代历史军政、学界名人都有些许交集。

  本次展览内容有关佛教的庄严法相,也有西方天主教的圣门雅歌。有对古今圣贤的学习再造,也有对历史故事的创造想象。有画给知名政治人物的重要创作,也有自藏多年的珍贵作品。

 

  张大千  雅歌·香草嘉果良木册(十二开) 册页 设色纸本 45.5×53 cm.×12 1977年作

  著录:

  1.《宇宙光》杂志1977年十月号第42期封底。

  2.《雅歌》专辑月历,宇宙光杂志出版,1978年,台北。

  3.《雅歌》专辑月历,台北区中小企业银行出版,1978年,台北。

  4.《大千居士画所罗门雅歌十二帧》1978年,台北历史博物馆。

  5.香港《大成》杂志第53期,第33页,蔡孟坚写,1978年。

  6.《张大千书画集》六,第79-68页,台北历史博物馆,1985年出版。

  7.《张大千诗文集下》卷七题跋一七一,一七二,台北故宫博物院,1993年出版。

  8.《张大千的世界》傅申着,第32页,台北羲之堂,1998年出版。

  9.《张大千画》高岭梅主编,第103页,艺术图书公司,2006年出版。

  10.《张大千画册曁文献图录》旧香居主编,第95页,台北旧香居,2010年出版。

  说明:

  1、现藏家得自张群。张群,字岳军。四川省华阳县人、国民党元老,曾与蒋介石同学,先后参与辛亥革命、二次革命、护法运动等。

  2、根据张大千先生秘书冯幼衡教授的说法,本作是应张群之邀而作,之后交给宇宙光出版社制作月历。

  其中尤为特别的是首次露面市场的张大千 《雅歌·香草嘉果良木册》十二开,系张大千1977年的作品,他以《圣经》之中的《雅歌》第一、二、四、七章中各节之诗歌为题材,可谓一本山水花卉册页。原藏家得自知名国民党将领张群,出版于权威书籍多次。

 

  张大千   五色荷花 立轴 设色纸本 184×95 cm. 1935年

  题识:曾攀玉井晓云端,罗袜凌波欲赋难。不是眼前迷五色,赚君聊作笔花看。似北山画友博笑。乙亥春日,蜀人张爰并题。

  印文:张爰之印、大千

  著录:

  1.《中国近代绘画》第154页,九雅堂出版,1991年1月。

  2.《清末民初书画艺术集》第237页,图C70,(台北)历史博物馆,1998年10月。

  说明:

  1.1928年冬,张大千再度赴日,在老友江藤涛雄的安排下鉴赏一批书画,并由此结识了峰村北山夫妇,在之后的几年中,与峰村夫妇来往密切,为之作画、刻印,留下不少作品,2003年春季香港佳士得曾上拍一组北山上款的张大千画作。

  2.张大千的花鸟起步于写意,从当时风行海上的吴昌硕一直上追至金农、石涛、八大、恽南田、陈淳、徐渭等等,他都临习过,其中墨荷学自八大。1930年代中期,即此作创作前后,张大千听闻有人笑言他只会写意不会工笔,就开始研习陈老莲,进而上追北宋工笔院体。这件作品应该属于这个学习和转变时期,墨色荷叶还是八大面貌,五色荷花已然是工笔手法了。

  另有巨幅的张大千《五色荷花》,此幅荷花既含没骨写意,又施工笔重彩的画风,应为其施法古人,又自出机杼的创作。此幅兼工带写,叶茎当属胎息于青藤、八大、石涛的写意之笔,荷花则精雕细琢而成,风裳翠盖,墨叶纷披,红、白、绿、粉、蓝五色并开,缤纷绚烂,高华富丽。

 

  张大千  观世音造像 立轴 设色纸本 145×69 cm. 1940年作

  题识:

  1.一心顶礼。弘发誓言;一切迷方,会归觉路。弟子张大千岁庚辰二月十九日己巳,敬造观世音菩萨一区,所愿勤除烦障,早契菩提。

  2.普麟女士供养,大千居士张爰。

  印文:张爰之印、大千、三千大千、除一切苦厄、蜀郡张爰章

  鉴藏印:襄阳李欣翘珍藏

  说明:画家自题签:观世音造像。庚辰二月,张大千题。

  印文:张季、大千

  著录:2005年《人民美术》第一辑。

  张大千的这张双题《观世音造像》创作于1940年2月19日,正是新年刚过未及元宵之时。自“七•七卢沟桥事变”张大千被日军软禁,10个月后设计经上海、香港辗转回到四川,直至1941年,他都仅来往于成都和重庆,因此这件《观世音造像》精品是作者居四川时为信善友人“普麟女士”所作。观音大士栖岩闲坐,耳垂穿有耳环,发型考究,头戴发箍。发箍正面为一躯阿弥陀佛像,宝相庄严。侧面为祥云,发髻后插有金钗,极具雍容华贵之气。身后一轮圆月为背,慈眉目,容止若思,展卷一观,祥和之气顿时盎然于画外。画中的线条妩媚中见出力度、粗犷中见出圆润、潇洒中见出雍容,岩石及竹影敷色清雅秀逸,更衬托出观音造像的冰清脱尘之姿。

  有关张大千佛教信仰的 《观世音造像》作于1940年,张大千自题签,宝相庄严,祥和之气盎然于画外。另外,也是首次露面市场的《文会图》作于1941年,在莫高窟雷音寺,用清高宗御制仿宋淳化殿纸,刘文清柳汀仙舫墨,仿韩晋公文会本,营作精心,十分少见。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈