雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

有价无市 当代书画行业萎缩

2017-05-20 10:29:21 来源: 北京商报

摘要: 面对艺术品市场持续的深度调整,书画市场两极化的“瘦身”趋势进一步显现。尽管近现代名家高端精品和小名头的低价位作品市场表现尚可,但当代书画市场却不容乐观,画廊更遭遇了前所未有的市场困境。有藏家指出,当代的书画交易有很多都是处于停滞状态,无论是藏家还是艺术品的经营者,都不同程度…

推荐关键字 书画行业

  面对艺术品市场持续的深度调整,书画市场两极化的“瘦身”趋势进一步显现。尽管近现代名家高端精品和小名头的低价位作品市场表现尚可,但当代书画市场却不容乐观,画廊更遭遇了前所未有的市场困境。有藏家指出,当代的书画交易有很多都是处于停滞状态,无论是藏家还是艺术品的经营者,都不同程度地面对着作品价值缩水现象,很多收藏家高价入手的藏品价值大幅下调,巨大的价格落差导致很多交易无法进行。当代书画市场未来将走向何处,成为业界关心的话题。

  价值缩水成普遍现象

  步入调整期的当代书画,对于一级市场的画廊冲击最大。新工笔和新水墨呈现出明显的市场动荡,画廊所热捧的官员画家,由于前期市场运作价格过高,在现实的背景之下,价格回调趋势明显。

  受此影响,北京市场90%以上的画廊呈亏损状态,而且40%左右的画廊关店或已经倒闭,尤其在北京798艺术区和宋庄艺术区反映比较明显。中国画廊最寒冷的冬天还在持续。

  从拍卖公司表现来看,整体艺术品拍卖市场出现了一些可圈可点的成绩,大中型拍卖行表现出稳中有升的态势,但却只是集中在近现代书画拍卖板块,当代书画在拍卖市场表现平淡无奇,此前一直被热议的艺术家似乎不再那么受人关注,无论是起到引领市场作用的高价拍品,还是夺人眼目的新秀佳作,在高价位的价格体系之下,市场也难言乐观。

  藏家是艺术品交易的买单者,但由于前期的藏品大多是在价格高位的峰值入手,有些画家的作品价格达到了每平尺60万元左右,在目前的市场之下,作品很难有接盘者,价值缩水成为不可避免的现实。

  不过,这也应验了不少业内专家对于这一市场的预判,即该市场还不成熟,一级市场的培育还不完善、彻底,没有形成成熟的收藏体系,对于投资者来说,投资风险较大。

  作品价值难受市场认同

  在书画市场中,艺术家与收藏家的共同点是注重艺术作品本身的价值体现。但当代书画却一直存在着缺乏学术沉淀、人为炒作风气浓厚等不良现象,有些作品价格甚至高于古代名家的作品。名不副实的现状决定了市场有很大的不确定性。与此同时,大力反腐导致礼品画受到冲击,市场中缺少真正经得起沉淀的画作。

  书画家、收藏家张志国表示,当代书画市场呈两极化,处于中段的当代书画在市场中接受度不高,是因为身居其位的艺术家创作面貌千篇一律,需要艺术家进行反思,善于创新个人风貌,提升作品质量。

  当代美术在国外同样受到质疑,收藏家郭庆祥也曾表示,“有人说外国人欣赏不了我们中国的艺术,真的是这样吗?那么英、美等地各大博物馆为什么陈列着我们老祖宗的水墨作品?我认为根本的原因就是当代中国水墨缺乏真正的创造,一些中国水墨画家,就是中国古代绘画的山寨版本,毫无时代新意并粗制滥造。从元代以后,特别是近100年来,中国水墨画已经走入陈陈因袭的怪圈,绘画在世界上毫无影响力。当代很多水墨作品还是靠临摹老祖宗的作品,没有创新发展的动力”。

  当代书画市场诸多不良现象,使得有价值艺术品行市不一定看好,却与艺术家本身身份背景有直接的关联,这也形成在作品展厅里看艺术品价值高低取向时,大凡不看作品本身而先看其标签署名。在市场重新洗牌的环境下,重名不重质的现象让当代书画处于异常尴尬的境地。

  精品创作培养藏家群体

  当代书画和水墨进入市场的应该是画家的代表作和精品,可是现在一些非常普通的画作也流入拍场,完全没有吸引力。当代书画和新水墨在经过快速上涨后需要休息和分化,有实力的画家会有一定的抗跌性,而缺乏学术支撑的画家作品价格会快速回落。

  令人稍感欣慰的是,市场整体环境让艺术品经营者开始从量到质转变,逼着拍卖公司和画廊开始走向量小而精的路线,这种市场不断的调整,对于艺术家的调整其实是最大的,市场激励着艺术家去创作更加成熟的作品,不再青睐普通的作品,慢慢地艺术家会越来越在意其在市场上流通作品的质量,这也是当代书画市场调整中一个好的结果。

  与此同时,买家的眼光越来越挑剔,不再是现场争夺的状态,而是完全按照作品面貌来判断,风格成熟、画面完成度高的作品成为这一板块的热点。对于当代书画收藏群体而言,10万元以下的拍品成为市场主流,对于之前价格水分太大的艺术家,也在自觉调整。同时市场也在调节,此前价格虚高的甚至连行内人都看不懂,现在正是市场重新判断、重新定位的过程,是正常回归。

  此外,张志国也强调,在艺术品泡沫迸发时期,艺术媒体与评论从业者的错误舆论也难辞其咎。眼下,书画市场要想走向平稳,媒体言论应起到好的引导作用,不能一味吹捧价格,捧杀艺术。媒体、艺术家、藏家乃至大众,都应提高修养与学识,共助艺术市场走向深度与理性。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈