雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】匡时2017年春拍稳健收官

2017-06-05 00:54:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳

摘要:昨日的6.6亿不过瘾,今天就再加6.75亿!来吧,先来一组“战况激烈”的大数据。 古代书画之夜成为每次匡时北京拍卖当之无愧的“压轴show” 2017北京匡时春拍古代书画之夜专场成交TOP10 据统计,两日来全场拍卖过500万成交拍品共有49件,其…

推荐关键字 仇英 匡时拍卖

  昨日的6.6亿不过瘾,今天就再加6.75亿!来吧,先来一组“战况激烈”的大数据。 

 

 古代书画之夜成为每次匡时北京拍卖当之无愧的“压轴show”

2017北京匡时春拍古代书画之夜专场成交TOP10

  据统计,两日来全场拍卖过500万成交拍品共有49件,其中包含19件千万级拍品,三场白手套。

  仇英在手 谁与争锋

  古代书画之夜被仇英“点燃”。晚间开拍的“澄道——古代绘画夜场”共33件精品上拍,著录于《石渠宝笈三编》的仇英《蓬莱仙弈图》以1700万元起拍,经过三场场内买家与电话委托的拉锯战,加价至4100万,中间新买家加入,叫价至6000万,拍卖师一度准备落槌,最终还是继续百万阶梯到7000万,在近15分钟的激烈竞拍后,花落匡时拍卖董事长董国强的电话委托,7100万元落槌,加佣金以8165万元高价成交,创其个人作品拍卖第二高价(拍前估价:RMB20,000,000-25,000,000),成为此次最贵拍品。

 仇英 《蓬莱仙弈图》 15~16世纪 手卷 绢本 成交价:8165万元

 引首29×111cm;本幅29×93.5cm;题跋:29×15cm

  此件仇英《蓬莱仙弈图》有文征明题跋与文彭题引首,为仇英青绿山水的典型画风。“蓬莱”与“仙弈”是道教意象明显的神仙题材,在明代皇帝崇尚道教最鼎盛的嘉靖年间,凡人可成仙的观念已凭借《蓬莱仙弈图》与多个摹本的传播而深入人心,作为民间职业画家的仇英绘制此一题材长卷,深受当时社会思想风潮的影响。

  此次古代绘画夜场开场推出四件人物像皆顺利成交,其中第二件宋人《大慧宗杲自赞像》(拍前估价:RMB10,000,000-12,000,000)是为现存最早的有像主自赞的画禅僧肖像画,价值珍贵,并且存有多次著录以及出版信息。作品以900万起拍,经过20多口叫价,最终1450万落锤,加佣金后以1667.5万元成交。

宋人《大慧宗杲自赞像》,成交价:1667.5万元

  北京匡时中国书画部副总经理程良锋说:“这件自赞像有几个看点,第一是年份,目前流通在市场当中的自赞像可以说是唯一的一件,是北宋末南宋初,可以代表整个南宋禅宗绘画艺术的一个高峰的,另外一个是禅师自提赞语,在国外的很多博物馆里大部分流传下来的都是他人提的赞语,那么自提赞语可以说是唯一的一件,另外从绘画的角度来说,也是集中的 或者说高度的体现了北宋末南宋初肖像绘画极高的水平 ”。

  提神! 三大专场白手套

  中国书画板块重磅推出六大夜场,除备受市场与藏家认可的“澄道”古代绘画和近现代绘画夜场外,还隆重推出“庞氏家族藏古代书画夜场”,并在“畅怀”古代书法夜场和近现代书法夜场的基础上精心打造“晚清碑学五大家书法夜场”。另有“听松轩藏书画专场”、“梅轩珍藏中国名家书法专场”、“大风堂师友书画专场”等一批特色专场精彩亮相。

  首日开拍的“大风堂师友书画专场”40件拍品一举斩获白手套,4日晚,“庞氏家族藏古代书画夜场”推出的10件珍藏联同古代书法夜场再次接手,连续100%成交。

  庞氏家族藏古代书画夜场中,著录于《石渠宝笈续编》的张宗苍《松阴清话图》以1300万元起拍,4450万元落槌,加佣金以5117.5万元成交,刷新个人作品拍卖纪录(拍前估价:RMB15,000,000-18,00)

 张宗苍《松阴清话图》,93×46.5cm,镜心 纸本 成交价:5117.5万元

  2011年5月21日,同样著录于《石渠宝笈续编》、有乾隆题诗的张宗苍水墨纸本《云林烟艇图》在中国嘉德春拍中3450万元成交,创造了张宗苍作品在当时的拍卖纪录;2012年10月28日,中国嘉德秋拍中,张宗苍的另外一幅《云栖山寺》以3967.5万元成交,刷新个人拍卖纪录;2017年4月3日保利香港春拍中,张宗苍的《梧馆新秋》以4956万港元成交,再次刷新其作品拍卖纪录。

  匡时一直坚持对中国书法市场的推进,从2007年秋拍,百年遗墨二十世纪名家书法专场和明清书法专场就几乎成为了匡时的常设专场和优势项目,并在随后逐步确立了畅怀历代书法的优势品牌夜场。此次“畅怀——古代书法夜场”以23件拍品,100%成交,总成交额9366.75万元,远超拍前总估价。其中,董其昌《行书唐诗两首》以2242.5万元成交,拔得头筹。

董其昌《行书唐诗两首》 1613年作 手卷 绫本 成交价:2242.5万元

 引首27×93cm;本幅26×489cm;题跋26×31cm;31×230cm

  董其昌《行书唐诗两首》以900万元起拍,1950万元落槌,加佣金以2242.5万元成交(拍前估价:RMB 10,000,000-12,000,000)。本卷为董其昌行草书唐诗二首,分别是李颀《夏宴张兵曹东堂》与岑参《裴将军宅芦管歌》,时年59岁,为董其昌在江南赋闲时所作。卷后首接陈继儒题跋,他与董其昌为同时人,又互为挚友,但对陈继儒书艺的重视程度尚不及董氏。这件题跋小字颇具苏东坡尺牍风格,也可作为研究陈、董二人交往的一份材料。实际上,就在本卷写就的前一年,陈、董二人还同观丁云鹏的宋拓《黄庭经》。

 清乾隆 粉彩九桃天球瓶 款识:“大清乾隆年制”六字三行篆书款 高51cm

  在4日晚的瓷器杂项拍卖中,“天工开物——瓷器工艺品精品夜场”推出的重点拍品清乾隆御窑粉彩九桃天球瓶以咨询价形式上拍,2000万元起拍,3700万元落槌,最终以4255万元成交。

  这件清乾隆《粉彩九桃天球瓶》,2001年纽约佳士得第一次拍出,在2004年又在香港佳士得第二次出现,这次在我们这应该是相隔了差不多要13年的时间,它的可贵在于它的完整性,三百多年了,这个乾隆九桃天球完完整整,并且品相状况都非常的好,保存至今实属不易。 ”北京匡时瓷器杂项部总经理鲁飞飞在预展时介绍。

2017北京匡时春拍近现代书画之夜专场成交TOP10

  回顾首日拍卖,14个专场实现总成交额6.6亿元。

  中国近现代书画之夜斩获逾2.64亿元。3450万元的陆俨少《女真人生活图》领衔近现代绘画夜场,专场总成交额近1.89亿元;“畅怀——近现代书法夜场”汇集名家精品,以3586.85万元总额成交;在“晚清碑学五大家书法夜场”中,康有为晚年行书鲍照《飞白书势铭》八屏以1495万元成交,作为康有为书法作品的最高价纪录保持者,匡时拍卖再次刷新了康有为书法作品最高价纪录。

  “当代艺术专场”中周春芽桃花系列《湖边》以500万元起拍,经过多轮竞价之后,最终以1449万元的价格易手新藏家,并成为周春芽桃花系列作品的最高记录。周春芽的另一件拍品《绿狗系列—名牌时装》以805万元被藏家拍得;郝量的《移用解剖学系列》以575万元成交。现当代艺术三大专场取得9539万总成交额。

周春芽 湖边 成交价:RMB 14,490,000

 郝量 移用解剖学系列  成交价:RMB  5,750,000

  顾景舟大提璧壶最终取得了1782.5万元的佳绩。“瑰丽珠宝及翡翠首饰”专场重量级拍品“粉红之焰”的5.54克拉彩粉红色钻石戒指以2242.5万元的成交价摘得本专场桂冠。

顾景舟 大提璧壶 成交价:RMB 17,825,000

 珍稀5.54克拉彩粉红色钻石配4.63克拉无色钻石戒指  成交价:RMB 22,425,000

  做为首家A股上市拍卖公司迎来第一次“大考”,此次的匡时拍卖在针对市场变化上做出“减量保质”的调整,优势专场结合推新,排兵布局后,得以顺利完成整场战役,用13.31957亿元佳绩交卷。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈