雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】保利春拍:徐渭等名家《明清杂画册》1725万元成交

2017-06-05 19:54:11 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:(雅昌艺术网讯)6月5日晚,北京保利2017年春拍“中国古代书画夜场”在北京四季酒店举槌。本场共47件精品上拍,其中,徐渭、八大等名家《明清杂画册》(二十开)1200万元起拍,1500万元落槌,最终1725万元成交。(拍前估价:RMB15,000,000-28,000,000…

推荐关键字 北京保利2017春拍

  (雅昌艺术网讯)6月5日晚,北京保利2017年春拍“中国古代书画夜场”在北京四季酒店举槌。本场共47 件精品上拍,其中,徐渭、八大等名家《明清杂画册》(二十开)1200万元起拍,1500万元落槌,最终1725万元成交。(拍前估价:RMB 15,000,000-28,000,000)

徐渭 八大

徐渭、鲁得之、赵左、沈颢、渐江、八大山人、石涛、查士标、王翬、

郑板桥、汪士慎、李方膺、李鱓、黄慎、华喦、高凤翰、潘恭寿、翁仁

《明清杂画册》(二十开) 设色纸本 尺寸不一

  徐平羽先生旧藏《明清杂画册》二十开,由明清十八位名家所绘,此册为徐平羽于解放初期搜购汇集而成,于1958年装池为一册。因历史原因,曾捐献于故宫博物院,1975年故宫退赔于原藏家徐平羽先生,经手人为杨臣彬、萧燕翼二位先生,接收清单完好,可见其流转脉络清晰。

  徐渭观瀑图、稻蟹图二开。众所周知,徐渭积极表现自我情绪的艺术,开启了后世表现主义的先河。“观瀑图”一开浓淡干湿的变化产生出墨痕翻滚、淋漓变幻的奇特效果,正是因为加矾水的原因。稻蟹图为徐渭经常绘画之主题,此图颇见其水墨功夫,其浓淡变化恰如其分而又浑然天成的展现出螃蟹和稻子的质感。此二帧鉴藏印有“蓝瑛之印”、“蕴玉楼藏”、“曾经我眼”,“方严”“润玉鉴赏”。作为“武林画派”创始人蓝瑛毋庸多言,查“蕴玉楼”或为屈秉筠斋号,清代女文学家,江苏常熟人,随园女弟子。

  鲁得之以画竹闻名,李日华入室弟子,诸升的老师。此一开墨竹老竹、嫩枝、新篁绘全,嫩竹萧疏简淡,纵笔自如,极为潇洒;老干凝重厚实,浓淡分明。题东坡句“群居不阿,独立无惧”句,实为逸品。

  作为“松江派”山水的领袖,赵左师从宋旭,后学沈周,又转益多师,故而风格多样。由于长期与董其昌交往,成为董氏著名的代笔人之一。作于1610年的此帧湿润笔墨山水为“吴镇样”;后一开则体现出赵左干笔焦墨,浅绛设色之“子久样”。

  沈颢作画主张师自然而法古人,提倡临摹古人不在形似而在神会,其绘多小景澹远清旷,此画作整体画面秀润雅逸,俊骨天成,高格清标。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈