雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】1.87亿元!傅抱石《茅山雄姿》被天庆博物馆成功竞拍

2017-06-05 22:19:47 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:(雅昌艺术网讯)6月5日晚,北京保利2017年春拍“中国近现代书画夜场”在北京四季酒店举槌。本场共99件精品上拍,其中,傅抱石《茅山雄姿》以咨询价上拍,现场以1.45亿元起拍,以1.625亿元落槌,加佣金以1.87亿元成交,同时也是傅抱石作品中第二高价。保利拍卖执行董事赵旭先…

  (雅昌艺术网讯)6月5日晚,北京保利2017年春拍“中国近现代书画夜场”在北京四季酒店举槌。本场共99件精品上拍,其中,傅抱石《茅山雄姿》以咨询价上拍,现场以1.45亿元起拍,以1.625亿元落槌,加佣金以1.87亿元成交,同时也是傅抱石作品中第二高价。保利拍卖执行董事赵旭先生在稍后的采访中表示,这件傅抱石生前最后一件山水巨制被甘肃天庆博物馆赞助人韩庆成功竞得,据悉,天庆博物馆开馆在即,已经购藏了包括傅抱石在内的多幅重要作品。

傅抱石《茅山雄姿》镜心 设色纸本 1965年作 106.5×276.5cm

  1965年初夏,傅抱石应江苏省政协邀请赴南京市外的茅山写生,描绘的是红色根据地茅山。虽理论上是一幅红色题材作品,但傅抱石并不以贴标签的形式来表现红色题材,而是通过自己的创新表现来书写。同年6月傅抱石完成《茅山雄姿》,后被悬挂于江苏省政协礼堂的显要位置。三个月后,傅抱石因脑溢血去世,可以说该作是艺术家在世的最后一件山水巨制,同时也是目前书画市场上唯一一件可流通的傅抱石大尺幅山水画作。1965年9月,此画先后在中共中央机关报《光明日报》、中共江苏省委机关报《新华日报》上发表,足见傅抱石对此作的满意程度。

  南京博物院收藏一件《茅山雄姿》画稿(25.5×68.6cm),为罗时惠女士捐赠。傅抱石的大尺幅作品并不多,目前可知的在民间珍藏的大尺幅山水作品另有《雨花台颂》、《虎踞龙盘》,均为知名企业家收藏,除非他们参与展览,否则很难一见,这件《茅山雄姿》后来不幸流失。

  据雅昌艺术网数据显示,傅抱石这件山水巨制曾经有过两次拍卖记录,分别是1999年7月于北京翰海春季拍卖会上,以308万元高价拍出。2004年11月,再次现身北京翰海秋拍,最终以2090万元成交。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈