雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】保利春拍:傅抱石最大尺寸《山鬼》6382.5万元成交

2017-06-05 22:29:59 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:(雅昌艺术网讯)6月5日晚,北京保利2017年春拍“中国近现代书画夜场”在北京四季酒店举槌。本场共99件精品上拍,其中,傅抱石《山鬼》以咨询价上拍,现场以4800万元起拍,以5550万元落槌,加佣金以6382.5万元成交。 傅抱石《山鬼》局部 傅抱石《山鬼》立轴设色纸本1…

  (雅昌艺术网讯)6月5日晚,北京保利2017年春拍“中国近现代书画夜场”在北京四季酒店举槌。本场共99件精品上拍,其中,傅抱石《山鬼》以咨询价上拍,现场以4800万元起拍,以5550万元落槌,加佣金以6382.5万元成交。

傅抱石《山鬼》局部

傅抱石《山鬼》立轴 设色纸本1945年作 133×66cm

  在全面抗战时期,郭沫若出于时局的需要,创作了以屈原为题材的话剧剧本。那个时期的傅抱石,在许多方面都受到郭沫若的影响,因此他也创作了大量再现屈原语境的作品。1942年夏天,傅抱石受郭沫若启发创作了《屈原》;1943年12月,傅抱石创作了第一幅《湘夫人》,此后便一发不可收拾,《山鬼》的构思即始于此。《山鬼》出自《九歌》的第九首,她原是楚怀王之女,名叫瑶姬,逝后为巫山之神。傅抱石所画的“山鬼”题材相对于“湘君”、“湘夫人”是比较稀缺的,而且此件作于1945年的《山鬼》,是他人物画中的一张高水准作品,在金刚坡时期的人物画中,更是上作。

  在金刚坡时期,傅抱石风格并未得到广泛认可的时候,他的佳作不会轻易赠与他人。傅抱石从重庆到南京,这件作品一直珍藏在身边的,后又于1950年补题赠与知己杨仲子,可见傅抱石对此画的珍爱与他对挚友的重视。傅抱石的大部分珍藏于家中的作品,在他去世后被家属捐赠与南京博物院收藏,这些大多都是他比较看重的精品。现在可见的最大尺幅的一张《山鬼》藏于南京博物院,堪称姊妹篇。另一件傅抱石绘于1946年的《山鬼》在2016年5月春拍上以5175万元成交。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈