雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】5小时10.56亿元!哪些超级买家创造了保利书画之夜的沸腾?

2017-06-06 08:47:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇

摘要:真金白银之间的较量,尤其是在超过亿元之后,绝不是吝啬于一口之间的50万,但是错过去了,就是一辈子。 这篇近3000字的文字,花费5分钟的阅读时间,但致力于告诉你,有哪些超级买家买了哪件千万级别甚至是亿元级别的作品。 北京保利2017年春拍中国书画之夜(摄影:陈昕) 昨晚必定是属于保利拍卖和甘肃天庆…

推荐关键字 石涛 傅抱石 保利拍卖

  真金白银之间的较量,尤其是在超过亿元之后,绝不是吝啬于一口之间的50万,但是错过去了,就是一辈子。

  这篇近3000字的文字,花费5分钟的阅读时间,但致力于告诉你,有哪些超级买家买了哪件千万级别甚至是亿元级别的作品。

北京保利2017年春拍中国书画之夜(摄影:陈昕)

  昨晚必定是属于保利拍卖和甘肃天庆博物馆,成交价高达1.87亿元的傅抱石《茅山雄姿》早已经刷透了朋友圈,但是谁说落败就不是真英雄,尤其是以50万元之差惜败的委托人,本以为1.62亿元的落槌价是十拿九稳,谁知甘肃企业家韩庆如此坚持,多加一口50万,最终成为赢家。

  真的,两位大佬虽然都没有到现场,但是这场心理战绝对不亚于甄嬛传中的娘娘们,必须多给根鸡腿!尤其是当听说最终获胜的拍卖新贵还远在甘肃医院养病的时候,更觉得心理素质真好。

  用保利拍卖执行董事赵旭的话说,昨晚全球千余位藏家参与到了这140多件中国书画精品的竞拍:

保利2017年春拍中国书画之夜成交TOP10(数据来源:雅昌艺术网)

  保利2017年春拍古代书画夜场47件作品,总成交额为3.56亿元,成交率高达85%。 

  其中,在中国古代书画夜场中的7件百代标程专题作品悉数成交,成交额达到1.5778亿元。 

  保利2017年春拍近现代书画夜场97件作品,最终成交额达到7亿元,成交率达到76.29%。  

  至此,保利2017年春拍中国书画夜场总成额为10.56亿元,超过千万元成交的作品为28件,超过最高估价成交的作品数量为37件,尤其难得的是,这37件作品中多是高估价的拍品。

  “拍卖之前,我的朋友们都会很担心,比如我们的近现代书画专场有97件精品,可以说是夜场数量很多的,前两年的市场价格又很高,他们都担心近现代书画市场会不会萎缩,但是从保利近现代书画专场来看,这将近100件东西的场子上有近1000位的买家,从中也能看出中国近现代书画的吸引力。”赵旭在拍卖结束后的采访中说到。

  的确,从2016年秋拍开始,保利拍卖开始把近现代书画夜场和古代书画夜场合并为一个晚上,虽然没有一个明确的专场称呼,但是这个保利中国书画之夜已经坐实,从第一次开始尝试到14.52亿元,到今天的10.56亿元,虽然成交总额有所减少,但是却拥有着扎实的市场和买家基础。

  说到买家基础,赵旭透露到当晚的拍卖中最大的变化就在于新的买家,准确的说是新的重量级买家数量明显增多。

  比如甘肃天庆集团的韩庆,虽然已经在保利拍卖有过几次成功的竞拍,但是对于市场和媒体而言,绝对是一个新贵。

傅抱石《茅山雄姿》 成交价:1.87亿元

  在当晚的拍卖中,傅抱石生前最后一幅山水巨制《茅山雄姿》以1.45亿元起拍,差不多一口500万的竞价阶梯来到1.6亿元,精彩的心理战也随之而来,先是后排委托席的赵旭加到1.62亿元,在拍卖师最后一次的预告之后,韩庆的委托人依然是淡定的等着老板的电话,最终一个女孩(甘肃天庆博物馆的研究员代表之一)尝试询问拍卖师,再加50万可以吗?正是这50万,促使了另一位委托人的放弃,最终这张傅抱石代表作被韩庆成功竞拍,加佣金以1.87亿元成交。

  据悉,这张傅抱石代表作入藏即将开馆的甘肃天庆博物馆,天庆博物馆也入藏了包括傅抱石等在内的多位名家的代表作,这次的出手,也直接让韩庆晋升为亿元俱乐部买家。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈