雅昌首页
求购单(0) 消息

古扇的收藏价格依然还处在洼地

2017-06-06 09:42:59 来源: 华夏收藏网

摘要:Hi,大家好! 进入夏季以来,天气越来越热,是时候把珍藏的扇子拿出来纳凉了! “净君扫浮尘,凉友招清风。” 说起扇子,在中国可追溯的历史可谓非常久远了。 每当夏日,无论王公,黎庶,必备扇子。 羽扇 扇子,最早称为“霎”,与羽毛有关。 西晋崔豹《古今注》…

推荐关键字 古扇收藏

  Hi,大家好!

  进入夏季以来,天气越来越热,是时候把珍藏的扇子拿出来纳凉了!

  “净君扫浮尘,凉友招清风。”

  说起扇子,在中国可追溯的历史可谓非常久远了。

  每当夏日,无论王公,黎庶,必备扇子。

  羽扇

  扇子,最早称为“霎”,与羽毛有关。

  西晋崔豹《古今注》记载

  “羽扇之制,起自殷高宗”。

  最早的扇子出现于商代,周王的仪仗中,已有扇翣,用五光十色的雄雉鸡之尾羽制成,意在障尘蔽日,增添帝王威严,称之为“翟扇”。

  汉魏六朝时期,陆机与傅咸还写了一篇《羽扇赋》,说明了这一器物的流传过程。

  陆机·羽扇赋

  昔楚襄王会於章台之上,山西与河右诸侯在焉。大夫宋玉、唐勒侍,皆操白鹤之羽以为扇。诸侯掩麈尾而笑,襄王不悦。宋玉趋而进曰:“敢问诸侯何笑?”〔诸侯曰〕:“昔者武王玄览,造扇於前,而五明安众,世(系)〔繁〕於后,各有托於方圆,盖受则於箑蒲。舍兹器而不用,顾奚取於鸟羽?”

  宋玉曰:“夫创始者恒朴,而饬终者必妍。是故烹饪起於热石,玉辂基於(推)〔椎〕轮。安众方而气散,五明圆而风烦。未若兹羽之为丽,固体俊而用鲜。 彼凌霄之伟鸟,播鲜辉之蒨蒨。 隐九皋以凤鸣,游芳田而龙见。

  丑灵龟而远期,超长年而久眄。累怀璧於美羽,挫千载乎一箭。委曲体以受制,奏双翅而为扇。则其布翮也,差洪细,秩长短,稠不逼,稀不简。

  〔发若萧史之鸣金籁,趡若大容之罗玉琯〕。於是镂巨兽之齿,裁奇木之干,宪灵朴於造化,审真则而妙观。 移圆根於正体,因天秩乎旧贯。鸟不能别其是非,人莫敢分其真膺。翩姗姗以微振,风飉飉以垂婉。妙自然以为言,故不积而能散。其执手也安,其应物也诚,其招风也利,其播气也平。

  混贵贱而一节,风无往而不清。〔发芳尘之郁烈,拂鸣弦之泠泠。敛挥汗之瘁体,洒毒暑之幽情〕。”诸侯曰:“善。”宋玉遂言曰:“伊兹羽之骏敏,似南箕之启扉,垂皓曜之奕奕,含鲜风之微微。”襄王仰而拊节,诸侯伏而引非。

  皆委扇於楚庭,执鸟羽而言归。 属唐勒而为之辞曰:

  伊鲜禽之令羽,夫何翩翩与眇眇!〔性劲健以利□,每箕张而云布〕。

  反寒暑於一掌之末,回八风乎六翮之杪。

  〔引凝凉而响臻,拂隆暑而□到〕。

  〔驱嚣尘之郁述,流清气之悄悄。符 空以烦轮,道洞房而窈窕〕。

  ○《北堂书钞》卷一百三十四。

  而在历史上最著名的羽扇用户,无疑当属诸葛亮了。

  “羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈