雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】再加3.32亿!保利古董珍玩“大夜场”组合拳如何发力

2017-06-07 04:19:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳

摘要:在5日晚“重量级新贵”所创造10.56亿的书画之夜后,昨晚持续近5个小时保利古董珍玩五大专场所汇合的“大夜场”再次发力,为总成交额又贡献了3.32亿。 北京保利2017年春拍古董珍玩之夜(摄影:陈昕) 北京保利2017年春拍古董珍玩之夜成交TOP1…

推荐关键字 保利 乾隆宝玺 青铜卣

  在5日晚“重量级新贵”所创造10.56亿的书画之夜后,昨晚持续近5个小时保利古董珍玩五大专场所汇合的“大夜场”再次发力,为总成交额又贡献了3.32亿。

北京保利2017年春拍古董珍玩之夜(摄影:陈昕)

北京保利2017年春拍古董珍玩之夜成交TOP10 (数据来源:雅昌艺术网)

  玫茵堂暨欧美搜储康熙、雍正御窑精华44件拍品,成交额为1.14亿元,成交率100%。值得一提的是,本专场有37件拍品以超过最高估价成交,其中2件千万成交拍品,12件清康熙五彩花神杯的总成交价达到2392万元。

  玫茵堂及东瀛所藏龙泉窑、冬青、甜白、德化名品专场29件拍品,成交额为3195万元,仅有一件流拍,成交率为97%。

  禹贡—敬勝怠者吉古董珍玩之夜27件拍品,成交额为1.1亿元,成交率为85%,两件千万成交拍品。

  明清宫廷文房珍藏专场35件拍品,成交额为2320万元,成交率为77%。

  大明·格古专场58件拍品,成交额为5422万元,成交率为70%。

  至此,昨晚保利2017年春拍古董珍玩大夜场193件拍品的总成额达到3.32亿元,其中有75件以超最高估价成交,4件千万元成交拍品。据统计截止到6日晚,北京保利2017春拍的总成交额已经达到21.2亿元。

  “对于这次的成绩我们还是感到满意,现场参与的人数比去年秋拍多了不少,买家号牌比较分散,感觉还是一次成功的拍卖。尤其是第一场玫茵堂明清官窑的部分,达到100%成交,说明大家对于这种传承有序的藏品还是有信心的,结果也是超出我们所预期的成交额。”北京保利中国古董珍玩部总经理李移舟在拍卖后谈到。

  有盛誉的欧洲传奇瓷器收藏的“玫茵堂”是由瑞士藏家Zuellig兄弟在知名古董商仇炎之和桂斯·艾斯肯纳奇的协助下历经50余年而成就。玫茵堂也被称为史上最精炼的私人御制瓷器收藏之一,可与艾弗瑞‧克拉克及大维德齐名。

清康熙五彩十二花神杯 成交价23,920,000

“三月桃花”花神杯 成交价2,760,000

  玫茵堂御窑精华专场作为夜场首发,一经开拍就得到买家的号牌热烈响应。值得关注的是,清康熙五彩十二花神杯此次并不是12件整组出售,而是独立竞拍。每只杯子的估价不等,平均在100-120万之间。在近20分钟的竞价后,12件杯子全部成交,加佣金以2392万元的高价被两位场内买家竞得,远超估价。为得“神杯”1867号买家中间甚至直接叫价到200万,一举拿下10件。其中“三月桃花”花神杯以110万元起拍,240万落槌,成交价达276万元,成为12件中最贵一只。

清雍正 粉青釉灯笼式盖瓶一对 成交价19,780,000

  此外,本场估价最高的一对清雍正粉青釉灯笼式盖瓶在时隔82年之后重回故国,作品曾为美国烟草巨头之女、收藏家、慈善家Doris Duke旧藏,后于2004年9月21日在纽约佳士得上拍。此器是雍正朝对于茶具的创新之作,与储茶及品茶相关。现场以820万元起拍,进过多轮竞价之后以1720万元落槌,加佣金以1978万元成交,拔得本场头筹。

清雍正 青花矾红彩海浪纹九龙图大盘 成交价14,950,000

  另外一件曾于1920年由英国私人藏家购藏,后由著名古董商埃斯肯纳齐收藏的清雍正青花矾红彩海浪纹九龙图大盘,现场以820万起拍,1300万元落槌,加佣金以1495万元成交。此件与灯笼式盖瓶为同一买家。

  最终,44件拍品以1.15亿总成交额、100%成交完美开局。在2017年4月保利香港五周年春拍中,古董珍玩专场推出的“玫茵堂”瓷器板块,27件玫茵堂旧藏瓷器在此前获得了白手套佳绩。

  同样来自“玫茵堂”以及部分日本藏家旧藏的龙泉窑、冬青、甜白、德化名品专场中,封面之作是一件明成化冬青釉暗刻宝相花卉纹碗,据介绍,此同款式的花卉纹碗现存有三件,另外两件一个藏在国家博物馆,一件被大都会基金会所收藏。在昨晚的拍卖中,作品以180万起拍,450万落槌,加佣金以517.5万元成交,超最低估价两倍之多。

明成化 冬青釉暗刻花卉纹碗 成交价 5,175,000 

  “对比去年,今年我们在征集上下的功夫更大。玫茵堂专场是保利古董珍玩部用了几年的时间准备在今年推出的成果。实际上,古董市场还是比较理性和专业化的,集中的作品的质量上,好货还是好价钱。”李移舟谈到。在整晚近5个小时的拍卖中,李移舟手上有电话以及书面近20个委托。其中“禹贡”专场中,清乾隆时期的一件诗茶盅被李移舟的电话委托在多轮竞价中以730万的落槌价买到。

清乾隆 洋彩胭脂紫地轧道花卉御题“三清茶”诗茶盅 成交价8,395,000

西周早期 公元前十一世纪 青铜卣 成交价23,000,000 

  在继纽约佳士得日本藤田美术馆所藏青铜器创造出过亿高价后,市场以及藏家对于青铜器的认知开始逐步上升,在昨晚唯一一件估价待询的拍品西周早期青铜卣也在拍前得到不少关注。此器曾先后由罗振玉、日本藏家Hisashi Okura和埃斯卡纳齐多位藏家递藏。1958年,在东京高岛屋展出,并于1985年和2016年两次在伦敦埃斯卡纳齐的藏品展中出现。提梁为二十世纪补造品,器内与器盖均铸有同一字铭文:奚。现场以950万元起拍,2000万元落槌,加佣金以2300万元成交。

  除此之外,在“禹贡”专场中此次特意推出四方清代宫廷帝王宝玺,其中清乾隆昌化鸡血石苍龙教子钮宝玺“敬胜怠”以1200万元起拍,2000万元落槌,加佣金以2300万元成交(拍前估价:RMB 15,000,000-25,000,000)。

清乾隆 昌化鸡血石苍龙教子钮宝玺“敬胜怠” 成交价23,000,000

左:印面 中:印文 右:《清代帝后宝玺印谱》第五册乾隆卷一,页八

  乾隆帝所拥有的玺印数量多达1800多方,堪称清代之首。印文的重复性是乾隆宝玺的一大特点,如“自强不息”有45方、“八征耄念”和“八征耄念之宝”有63方,而此方“敬胜怠”则只有一方,所以非常珍贵。此宝玺所用的昌化鸡血石,也属乾隆玺印中少见的材质,在乾隆帝所拥有的1800多方印中,寿山石刻制的宝玺有609方、青田石190多方、昌化石则只有13方。

清乾隆缠丝南红玛瑙朱雀钮宝玺“丛云”  成交价4,370,000

  另外的三方,清乾隆缠丝南红玛瑙朱雀钮宝玺“丛云”、清乾隆汉玉螭龙钮宝玺“如水如镜”以及清嘉庆白玉瑞兽钮宝玺“富春楼”分别以380万、350万、460万元落锤,易手新藏家。从资料中得知,乾隆宝玺“丛云”在《钦定石渠宝笈》著录中有81件书画作品上出现过此枚印章。

  “这尊青铜卣还是在正常价格之内,昌化鸡血石宝玺2000万的落锤价还是比预期要低一些,对比前些年没有这么热,藏家的出价愈发趋向理性。大家对于品相精致的小件,几百万的拍品还是很有兴趣的,有些翻的倍数很大。两三千万的拍品,藏家的资金面还是有所考虑的,相对慎重。”李移舟说。

清乾隆 澄泥仿汉未央砖海天初月砚 成交价1,840,000

  例如此次拍卖中,一方清乾隆澄泥仿汉未央砖海天初月砚拍前估价仅为为8-12万,以8万起拍,经过多轮加价迅速突破百万,最终160万落槌,184万成交,超过最低估价高达23倍。另一件,清雍正仿哥釉佛手现场以5万元起拍,50万落槌,加佣金以57.5万成交,超过最低估价11倍之多。

  “御玩——明清宫廷文房珍藏”35件御制文房拍品,带款加御题的珍品占了14件,最终总成交额达到2320万元,其中,一对清康熙黑漆嵌百宝花鸟方柜以437万元成交,拔得本场头筹。

清康熙 黑漆嵌百宝花鸟方柜一对 成交价 4,370,000

明正德 黄地青花石榴花大盘 成交价 6,785,000

明永乐 青花瓜果纹折沿大盘 成交价 5,520,000

  今年恰逢北京保利拍卖十二周年,而“大明·格古”自2011年秋拍开始,此次正是第十二场。58件拍品的最终总成交额为5422万元,基本在估价内成交,本场拍前估价最高的明宣德青花折枝花果纹大碗止步于460万遗憾流拍,另一件明正德黄地青花石榴花大盘现场以590万落槌,加佣金以678.5万元成交,成为本场最贵拍品。明永乐青花瓜果纹折沿大盘最终以480万落槌,552万成交位列第二。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈