雅昌首页
求购单(0) 消息

徐悲鸿《山鬼》领衔北京际华春秋2017春季拍卖会

2017-06-09 08:28:15 来源: 雅昌艺术网

摘要:徐悲鸿一生画了无数的女人,画得最多的,画得最好的,还是他的前妻蒋碧微。油画上的蒋碧微,似颦非颦,眼神婉转。蒋碧微少女时与徐悲鸿勇敢私奔,他们的婚姻悲欢离合,曾经佳话终成恨,颇为惊世骇俗。 蒋碧微1973年12月(民国六十二年十二月)于台北温州街家中,为《碧微生命-蒋碧微珍藏徐悲鸿作品集第一集》作序写…

推荐关键字 北京际华春秋

  徐悲鸿一生画了无数的女人,画得最多的,画得最好的,还是他的前妻蒋碧微。油画上的蒋碧微,似颦非颦,眼神婉转。蒋碧微少女时与徐悲鸿勇敢私奔,他们的婚姻悲欢离合,曾经佳话终成恨,颇为惊世骇俗。

  蒋碧微1973年12月(民国六十二年十二月)于台北温州街家中,为《碧微生命-蒋碧微珍藏徐悲鸿作品集 第一集》作序写道:“人生是悲痛的,但是悲痛给予我很多启示,使我受到了教训,得着了经验,认清了途径,增强了勇气,而没有被它所摧毁。如今我把从1919年赴法到I915年在重庆之间收集徐悲鸿先生的作品印出来,编辑好坏不论,但它确是最真贵的反映了我的生命旅程。”

  《山鬼》 109x73厘米  山鬼 悲鸿 1943

  这本画册P13蒋碧微珍藏的徐悲鸿油画《山鬼》即将出现在2017年北京际华春秋拍卖有限公司春季拍卖会。

  徐悲鸿的《山鬼》与《田横五百士》是中国现代美术史上的名作,也是其代表作。国画《山鬼》》作为经典画作被各种书报刊无数次地印刷复制,很多关于徐悲鸿的传记或文章以及相关美术史论研究著作都会提到这幅画,而油画《山鬼》由于蒋碧微将之久藏深闺和大陆、台湾大半个世纪以来的信息阻隔而不被人们所知。《山鬼》油画尺寸为109x73厘米,署名“山鬼 悲鸿 1943”。

  徐悲鸿油画《山鬼》这幅作品,由他最知心的朋友舒新城1946年撰辑刊载于《徐悲鸿画集》P32(民国三五年六月发行 民国三五年六月初版 上海中华书局有限公司)。舒新城是著名教育家、出版家,1957年9月17日,毛泽东在上海接见舒新城,勉励他在中华书局设立编辑部,以先修订《辞海》为基础搞百科全书。

  著名教育家郑健庐1951年撰辑香港中华书局《徐悲鸿画集》(民国三五年六月发行 中华民国四十年一月五版 ),P32收录《山鬼》。

  徐悲鸿所画《山鬼》,取材于屈原《九歌》中的《山鬼》章,描写人神相恋,山中女神等待爱人不来而忧伤归去的情景。《山鬼》画作可见徐悲鸿深厚的写实功力,解剖和透视关系,表达丝毫不爽。他主要突出对山林女神优美形象和内在心理活动的描绘,表现山鬼的幽怨情态。山鬼骑着赤豹出现,披着薜荔,戴着女罗,隐约透视出心中的失落和幽怨。这也是现代画家第一次绘制“骑豹”意象图。

  值得注意的是,徐悲鸿在“山鬼”的人物形象塑造上,引入了裸体的审美对象。虽然在中国的远古时期的艺术遗留中,在民间以及在宫闱的密筴中,绵绵不绝都有裸体人物存在,但是作为公众的审美对象,还是有开拓性的意义的。艺术大师徐悲鸿对于屈原的《山鬼》,并不是简单地重复、再现,而是一个崭新的艺术再创作过程,徐悲鸿的《山鬼》标志着他的油画开一代新风,达到了一个新的艺术高峰和巅峰。

  徐悲鸿的《山鬼》是"东方维纳斯",以前大陆可见的仅仅是徐悲鸿原藏国画《山鬼》。此件徐悲鸿油画《山鬼》的浮出可谓中国美术史上的重大事件,它凝聚着徐悲鸿与蒋碧微的爱和恨,是一幅具有传奇色彩的巨作。

  北京际华春秋拍卖有限公司2017年春季拍卖会将在2017年6月21日在北京长安大饭店拉开预展序幕,同时推出李叔同、潘玉良、刘海粟、吴冠中等大师作品。除“高山上兮-中国近现代经典油画专场”外,北京际华春秋拍卖有限公司将举行“列宾与费欣--俄罗斯油画大师作品专场”、“金达莱-朝鲜民主主义人民共和国著名艺术家美术专场”。

  “若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝;既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕;乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗;被石兰兮带杜衡,折芳馨兮遗所思;余处幽篁兮终不见天,路险难兮独后来;表独立兮山之上,云容容兮而在下;杳冥冥兮羌昼晦,东风飘兮神灵雨;留灵修兮憺忘归,岁既晏兮孰华予;采三秀兮于山间,石磊磊兮葛蔓蔓;怨公子兮怅忘归,君思我兮不得闲;山中人兮芳杜若,饮石泉兮荫松柏;君思我兮然疑作;雷填填兮雨冥冥,猿啾啾兮狖夜鸣;风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧”----屈原

(责任编辑:张玲玲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈