雅昌首页
求购单(0) 消息

清代宫钱,你了解多少? 如何鉴别后铸品、民铸品?

2017-06-14 09:25:17 来源: 艺术市场作者:刘婷婷

摘要:“清代宫钱现在有一些“研究追不上市场”的状态,如何对其进行区分与鉴赏是很多人不了解的问题。宫钱的鉴定方法非常严谨,因为有很多同样题材的后铸品和民铸品,很容易让收藏者困惑。” 乾隆-嘉庆-道光-咸丰-同治-光绪-宣统背天下太平宫钱(正面) 宫钱,顾名思…

推荐关键字 钱币收藏

  “清代宫钱现在有一些“研究追不上市场”的状态,如何对其进行区分与鉴赏是很多人不了解的问题。宫钱的鉴定方法非常严谨,因为有很多同样题材的后铸品和民铸品,很容易让收藏者困惑。”

  

乾隆-嘉庆-道光-咸丰-同治-光绪-宣统 背天下太平宫钱(正面)

  宫钱,顾名思义为皇家宫廷所用的钱币,凡以皇家用度为主要功能的钱币都可以统称为宫钱,其性质和御窑瓷器一般。宫钱始于汉代,兴盛于宋辽金,清代为其发展的顶峰时期。自乾隆起,清代每个皇帝登基伊始都会铸造宫钱。清代宫钱包含了内廷制钱、装饰、赏赐、坠帐、包袱钱等,其制作工艺达到了前所未有的顶峰,铜质精良、工艺精湛、书体讲究、图案精美。

  宫钱的钱文书体和选用图案都相当讲究,一般选用的都是中规中矩体现皇家尊贵与威严的楷、隶、篆三体;所以不会出现草书、行书类的书体。而图案则是单一而精美,通常为八卦图;清代宫钱上所出现的内容多为吉语类,如“长命富贵”“万寿无疆”“吉祥如意”“富寿康宁”等,而用篆书体书写的则极其罕见,这类宫钱可谓精品。

  

乾隆-嘉庆-道光-咸丰-同治-光绪-宣统 背天下太平宫钱(背面)

  清代宫廷精工制造的“纪念币”

  清宫堂主人于勇韬研究清代宫钱已有10年,10年来,他对这个相对小众品类的喜爱与钻研与日俱增。“清代宫钱应该是从雍正朝就开始铸造的,不过这个时期所铸的钱币是地方进贡至宫内,并不是在皇宫内铸造,所以严格来讲不属于宫钱。”

  清代宫廷所用之物普遍外表华丽,精工费时。清宫所出之物,自瓷器、玉器、金铜佛造像、钟表至各种把玩之件,无一不是当今艺术品市场的追捧对象。北京保利拍卖邮品钱币部高级业务经理王超对记者说道:“对于大众的直观审美来说,明清的艺术品很多就是比高古的精巧好看。就像当代书画市场上许多工笔画作品价位高过水墨作品一样,因为人们会直观地认为工笔画作大多比较费工。关注外在总比注重内涵来得简单直接,台北故宫的‘翡翠白菜’摆件为什么一直得到观众的追捧热爱,因为普遍意义上大家首先觉得它好看,再者因为它以翡翠为材,所以大家会觉得比较贵重。乾隆时期陈祖章雕刻的橄榄核舟论工艺比‘翡翠白菜’要好,但是专门去看微雕的人有多少?大多数观众还是会在现场围着‘翡翠白菜’参观。再看中国国家博物馆里,明清造像馆永远比青铜器馆的观众多。”

  每个时代的审美倾向不一,皇帝的喜好也会影响大众审美。“清代的审美虽然较俗,但是皇室用器的工艺是极尽奢华的。这些年一些大的拍卖公司都会推出与‘宫廷’有关的专场,因为‘宫廷’二字是身份的象征,当代人的审美意识依旧倾向表面化的状态。”在谈及清代宫钱的市场现状时王超说道,清代宫钱现在还处在不太被认知的阶段,因为存世量并不大。“可以被市场炒作的板块第一点肯定是要有一定的量,比如金铜佛造像。从艺术的审美上考虑,很多人虽然不懂宫钱的价值,但就我了解市场上有不少人对这个板块是有兴趣的,这部分人大多本身就关注钱币板块,而清代宫钱又属于钱币板块的一个小分支,普遍来说这个小众群体都希望在收藏时可以集齐一个系列。”王超介绍,现在市面上可见的清代宫钱很多是从日本回流的,“晚清开始就被一些太监偷运出宫了,那时宫钱拿到民间可以直接换钱。”

  

天下太平宫钱系列

  2017年6月春拍,北京保利拍卖将推出有关清代宫钱的专题。其中王觐彤所藏宫钱很受关注。王觐彤是民国时期古钱币收藏大家,著录《中华三千年货币沿革考》;先后任民国政府要职。同时,民国钱币收藏大家马定祥所藏的宫钱珍品宣统通宝“天下太平”,也将在此专场现身。

  同时身为中国收藏家协会钱币委员会委员于勇韬有表示,清代宫钱现在有一些“研究追不上市场”的状态,如何对其进行区分与鉴赏是很多人不了解的问题。“宫钱的鉴赏主要看工艺,当然很多时候也要靠一种直观感受。宫钱的鉴定方法非常严谨,因为有很多同样题材的后铸品和民铸品,很容易让收藏者困惑。”

  钱币古称为“泉”,有所谓国家财富泉涌不息的意味。皇家希望财富昌盛,“天下太平”宫钱是清代宫钱中比较常见的题材,但大多均为民铸和后铸品,真正能达到宫钱性质的寥寥无几,这类题材的宫钱是悬挂于紫禁城奉先殿内的,始于乾隆终于宣统,每一位新皇帝登基都会命造办处审核铸造一批精致的“天下太平”题材宫钱,这也是帝王对天下太平的一种向往。

  

光绪篆书宝泉吉语内廷宫钱十品 京炉正大光明 延年益寿钱

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈