雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳2017春拍 | 过云楼旧藏唐写《续花严经疏》卷

2017-06-14 11:29:48 来源: 雅昌艺术网

摘要: Lot788 佚名《唐人写经卷》 纸本手卷 徹定题跋:万延二年辛酉(1860年)仲夏,佛眼山竺徹定识。钤印:古经堂主人、徹定之印;嘉采 金邠居题跋:同治十一年壬申(1872年)十二月邠居金嘉采记。钤印:嘉采 著录:《过云楼书画记》卷一,书类P5《唐写续花严经疏卷》,(清)顾文彬著。(江苏古籍出版社…

推荐关键字

  

Lot 788

  佚名《唐人写经卷》

  纸本  手卷

  徹定题跋:万延二年辛酉(1860年)仲夏,佛眼山竺徹定识。钤印:古经堂主人、徹定之印;嘉采

  金邠居题跋:同治十一年壬申(1872年)十二月邠居金嘉采记。钤印:嘉采

  著录:《过云楼书画记》卷一,书类P5《唐写续花严经疏卷》,(清)顾文彬著。(江苏古籍出版社多次再版。)

  展览:1.2001,南京博物院,世界华商会书画精品展;2.2001,武汉博物馆,武汉博物馆开馆典礼暨中国名家书画精品展。

  说明:此拍品现藏者直接得自过云楼後人。

  25×260 cm.  约5.8平尺

  ANONYMOUS BUDDHIST SCRIPTURES

  Hand scroll, Ink on paper

  RMB: 5,000,000-8,000,000

  中贸圣佳2017春拍此卷过云楼收藏传世唐人写经卷,纸张质地厚硬,色已近茶。全卷横164厘米,纵25厘米。残经部分共111行,每行在23至25字之间,共约2500余字。写经内容据文为大乘佛教《续华严经疏》:《释十回向品》以至《阿僧只品》。写经体之源流,可以追溯到两晋和南北朝时期,北魏时期是佛教文化的兴盛期。到了隋唐,写经体就更趋于完美成熟。初唐“楷圣”欧阳询、大文学家苏东坡都曾十分赞赏写经文化,认为它们是不可多得的小楷范本。

  近来,唐人写经本更是一直受到市场的追捧。此卷写经之行楷,笔锋遒劲,线条流畅,字体精奇入神,颇有二王之风。墨色浓重如漆,渗透纸背,颇具久远的年代感,经过年长日久的蚕食,此卷得以保留至今,虽是残卷,但在存世稀少的唐人写经之中,品相可称是近乎完美了。在卷尾附有日本高僧彻定跋与清人金邠居跋,并钤有“古经堂之印”、“彻定珍藏”等印。此卷为金邠居游日时,从彻定处得来,后此卷归入金氏同郡,过云楼顾文彬之手,著录于《过云楼书画记》,顾氏将之排在所录藏品书类第五件,足见对其的重视。

唐人写经徹定题跋

  此卷之流传颇为有序。彻定跋中曰:“花严经疏零本一卷,……按弘法大师《请来目录》载,新译《花严经》及《花严疏》、《花严十会》、《花严会名图》、《请贤圣文》等数部,又按《性灵集》,大师在唐之日,请越州节度使广求内外典籍,由是考之”,“弘法大师”即历史上有名的和尚空海,是日本真言宗的开山祖师,于桓武天皇延历廿三年(唐德宗贞元二十年,公元804年),空海作为学问僧与最澄等随第十七次遣唐使入唐交流法。遍访各地高僧﹐获得了密教正宗嫡传名位和向后代传法的身份。806年,携带从佛典经疏﹑法物等回国,这些携归的经卷、物品均录于《请来目录》中。

  其后金邠居跋中则讲述了彻定对于此卷年代的断定经过:根据日本撰《倭汉三才图会》记载弘法云:“……宝龟五年生。……三十一岁为求法乘遣唐使船入唐。”又日本所撰《元亨释书》云:“玄昉僧正灵龟二年,奉敕入唐,凡二十年,圣武帝天平七年归朝,以舶来经论疏章五千余卷,献尚书省”。而宝龟五年乃唐大历九年,空海至三十一岁入唐,为贞元二十年(804年)。而灵龟二年者,为开元四年(716年),至天平七年,为二十三年(739年)。

弘法大师像

  《新华严般若》本为贞元十一年译,十四年毕,其疏当然更后,正是弘法大师之时才开始流行。由此考证此经并非玄昉,而是弘法携归之本,且为唐本。金认为其“引据甚确”。当年,金邠居在日本居住,认识了学通儒释的彻定和尚,引以为友,呼之为“定公”,其所藏古经,不乏神品。金自述曾于彼处得见“唐咸亨四年章武郡公苏庆节为父邢国公定方写造之大楼炭经”、“西魏大统十六年陶仵虎写造之菩萨处胎经”等古写本近十许种,金邠居为之题跋,而彻定便以此唐人写经卷并福田经饷做为润笔。金邠居携此卷回国后,此卷便落入同郡顾氏文彬之手,自此藏于江南过云楼。

过云楼外景(资料图片)

  说到过云楼,书画界的朋友都不陌生:在道光年间,时任宁绍台道的顾文彬,购得明代尚书吴宽旧宅,在其之上改造了后花园怡园,并在一墙之隔开辟了他的藏书楼——“过云楼”。顾文彬倾其家财,殚精竭力,多方搜求,在过云楼贮藏大量古代书法名画、版本书籍。之后,以此楼为中心,形成了百余年来苏州文化活动圈。收藏由晋唐至明清,连绵千年,仅宋元明清大家字画就达千件以上。世人有“江南收藏甲天下,过云楼收藏甲江南”之说。“文革”浩劫中,顾氏过云楼亦被查抄,后查抄物归还了顾氏后人。

  上世纪九十年代初,南京图书馆购得顾家藏书共541种,现辟出专室陈列保存。过云楼藏书如今已分属各处,然而顾氏几代人历经150余年风雨沧桑,保存下来的珍贵文物,毕竟传到了今天。这些年,但凡市面上出现过云楼的藏品,一般都能拍出天价。2011年,北京荣宝斋春拍会上,囊括明代书画家沈周、文徵明、唐寅、仇英、吴宽、王宠、祝允明珍品的《吴门雅集》二十四开册页,以1.48亿元成为该年度春拍场上首件成交额超亿的单件拍品。随后,在6月的保利春拍古代书画夜场上,元代画家王蒙的《稚川移居图》以4.025亿元成交,这两件均为过云楼旧藏。2012年,过云楼藏宋版古籍《锦绣万花谷》竞价过两亿成交,成为收藏界神话。

顾文彬晚年画像

  顾文彬著有《过云楼书画记》十卷,辑录过云楼藏品,此卷即录在书中,并列书类第五件,值得一提的是,《过云楼书画记》早在道光壬午年(1882)年即已成书,而敦煌藏经洞1900年才被发现。故而此卷唐人写经,乃敦煌写经被世界发现和认识之前,少见的传世唐人写经,且自唐起便流传有序,辗转海内外,被中日两国经学名家收藏题跋,其孤珍之处,当然远不止于一个“过云楼所藏”了。这一点,从当年顾氏自己的狂喜叙述中便可以得见:《过云楼书画记》卷一·书类一·第五录,“唐写续花严经疏卷”,“唐写《续花严经疏》残本……余从同郡金君芷衫得之。金君游日本,从佛眼山僧彻定得之。彻定谓是唐本”,“余按据金君与彻定考定《续花严经疏》,唐时由中国请至日本,今仍由日本还诸中国,使中国今日得见唐时卷子本制度,善一。且知唐时释部亦是单疏本与经别行,善二。又唐时释澄观《花严经疏钞会本》二百二十卷,尚存《大藏》,今得经生写本,足以校其同异,善三。而书法之圆劲古厚,是为右军、大令血胤犹不与焉。然则是疏为我中国之瑰宝,沦入日本千余年矣,一旦来归,欢喜无量,讵能以残本少之哉?!”

中贸圣佳2017春季拍卖会

预展:6月16-17日

拍卖:6月18-19日

地点:北京嘉里大酒店

(北京市朝阳区光华路1号)

6月18日  星期日  Sunday  18 JUNE

10:00   瑰丽—珠宝专场

12:00   藏珍—古代陶瓷艺术品及宫廷瓷器专场

时间顺延   望海山楼—私人收藏专场

时间顺延   斫木—明清家具专场

时间顺延   集萃—古董珍玩专场

20:00   明月前身—燕居韵物志·文房专场

时间顺延   天籁—古琴专场 

时间顺延   璀璨—中国古代艺术珍品及宫廷器物夜场 

6月19日  星期一  Monday  19 JUNE

09:30   万卷—古籍善本专场

14:00   中国书画专场

时间顺延   中国古代书画专场

时间顺延   新芽—中国书画专场

时间顺延   璞石—国石篆刻专场

 

(责任编辑:范东侠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈