雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

日本艺术藏家怎么打造话语权?

2017-06-17 11:02:51 来源: FT中文网

摘要: 不久前,美国艺术家巴斯奎特新的作品拍卖纪录在纽约苏富比2017春拍“战后及当代艺术晚拍”现场诞生,创作于1982年的《无题》以110,487,500美元成交,约合人民币7.6亿元。 此次买下巴斯奎特这件作品的是日本藏家前泽友作(YusakuMaezawa),而他正是去年豪掷…

推荐关键字 巴斯奎特 日本藏家

  不久前,美国艺术家巴斯奎特新的作品拍卖纪录在纽约苏富比2017春拍“战后及当代艺术晚拍”现场诞生,创作于1982年的《无题》以110,487,500美元成交,约合人民币7.6亿元。

  此次买下巴斯奎特这件作品的是日本藏家前泽友作(Yusaku Maezawa),而他正是去年豪掷重金以创纪录价格买下巴斯奎特作品的人。在艺术品业界看来,前泽友作是一个真正的收藏家,他只购买那些其真正喜欢的东西,他曾经说过,“我痴迷于巴斯奎特艺术创作中的文化以及他传奇一生的精髓。”

  此次拍卖的这件《无题》在当年被原来的藏家以1.9万美元从佳士得拍卖行买下之后,就一直没有在市场上露过面,此次再次出现在市场上,以超过1.1亿美元成交,无疑是创造了艺术品拍卖的一个“神话”。由此,我们不禁要问,日本藏家会否重新主导艺术品市场呢?

  对于日本收藏家,不少人首先想到的就是在上世纪80年代,富有的日本企业和金融家大肆收购西方艺术品。有关统计资料显示,从1987年到1990年间,国际拍卖会上40%的西方印象派作品都落入了日本买家之手。这四年间,日本竟然从西方进口了138亿美元的艺术品。加之国际卖家、评论分析家等推波助澜,日本企业家收购西方印象派画作热潮一发不可收拾,演变成了一场声势浩大的对于印象派的全民追捧,连日本的美术馆等专业机构也加入其中。在这种狂热氛围下,一些不知名的印象派画家的三流作品也被日本人炒高,为日后印象派作品泡沫破灭埋下了伏笔。

  上世纪90年代,在日本的经济神话随着股市楼市的大崩盘而破灭后,一些濒临破产的日本买家甩卖手中的印象派藏品都难以出手。因而,现在一说起日本当年投资印象派绘画,总是让人有一种接受艺术品市场风险教育的味道。

  然而,当我们真正重新回顾这段历史,我们却可以发现,那些以高价买回的西方艺术品,今天仍旧位于交易价格最贵的艺术品之列。并且在这场泡沫之后,日本也不是没有收获,虽然这场疯狂的购买行为对日本艺术市场的发展带来了致命的打击,但日本人由此也对西方的艺术有了具体的了解和认知,并由此诞生了新一代的年轻收藏家,并逐渐成为艺术品市场的主力军。

  像前泽友作这样的收藏家,其所经营的产业,原本就是高风险、高回报的行业,因而从他们的投资兴趣来看,更愿意进入到现当代艺术领域,因为只有在这个领域中,他们才可能凭借着自己的收藏建立起话语权,这无疑是和当年那批老藏家最大的不同。

  他们的眼光和对于艺术价值的判断能力,肯定会有独到之处,但是问题的关键就在于他们的资金是否跟得上。从前泽友作两次天价买下巴斯奎特作品,我们就可以看到很明显的“运作”模式,这就是通过一个个天价,让市场重新来审视艺术家作品的价值,并明显地让市场感到其对于这位艺术家的追捧。但正如他们的前辈可能遇到的问题一样,一旦日本经济重新出现衰退,特别是他们所处的行业出现危机的时候,这种追捧是否还能持续下去呢?

  日本藏家在全球艺术品市场的强劲表现,特别是他们所热衷的投资对象,值得分析与关注。综观这一轮全球艺术的天价拍品,现当代艺术占据相当大的比例,这也与目前整个艺术品市场急切需要新的热点密切相关。对于中国的藏家来说,除了要密切关注全球市场的动态,大可不必跟风拍卖,关键还是要建立自己的收藏体系,对于自己的收藏目的有一个清晰的了解。

  在目前经济全球化的年代,艺术品市场也逐渐在全球化,如何只关心本国艺术品市场的行为,肯定很难得到全球的认可。在争夺全球艺术品话语权的过程中,不仅是金钱的较量,更是文化的碰撞,只有真正被广泛认可的艺术形式,才有可能最终主导市场的话语权,这与谁来购买关系并不大,而更在于市场对于其所创造出来的天价认可度关系很大。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈